пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Русский классицизм: определения, основные черты, документы, представители.

Классицизм-это идейно -художественное направление , с латинского переводится «образцовый», в социально – историческом контексте возникновение классицизма обусловлено становлением абсолютной монархии.

Черты:

1.                Между чувством и разумом классицизма выбирает разум. Разум понимается как главная сила, регулирующая деятельность людей . Разум =государственный долг.

2.                Герои – значимые исторические или мифологические персонажи

3.                Герой характеризуется через 1 ведущую черту

4.                Строгая жанровая и стилевая иерархия

5.                Русский классицизм искал новую модель организации жизни в меняющемся государстве

Документы и представители :

Тредиаковский, тракт «новый и краткий способ к сложения российских стихов » (1735). Говорит в нем, что принцип стихосложения должен соответствовать нормам ударения.

Ломоносов, письмо «о правилах российского стихотворства»(1739). Развивает основные положения концепции Тредиаковского и доказывает универсальность силлабо-тонического творчества.

Регламентация жанровой системы русского классицизма была осуществлена Сумароковым. «Два апостола о стихотворстве», «Поэтическое искусство Никола Буало» .

Ломоносов «предисловие о пользе книг церковных в российском языке». Была исследованы стилевая дифференциация языка. Появление исследования обусловлено ситуацией двуязычия, сложившейся в России в 18 веке.

 А. П. Сумароков «Дмитрий Самозванец».

Сумароков заговорил о ʼʼзлодеяхʼʼ на троне. В трагедии звучит тема насильственного свержения тирана народом. И хотя Сумароков имеет в виду только дворцовый переворот, а понятия ʼʼнародʼʼ, ʼʼобществоʼʼ, ʼʼСыны отечестваʼʼ - это дворяне, тем не менее общественно-политическое звучание этой трагедии было очень сильным. Сюжет основывается на недалеком прошлом России, России начала 17 века. Сумароков изменяет фактам только в любовной интриге: Ксения – дочь Шуйского и невеста князя Галицкого. Тем не менее история представлена в трагедии весьма условно. И здесь конфликт трагедии – в противоречии между абстрактным идеалом государя и монархом-тираном, охваченным пагубными страстями. В трагедии усиливается дидактизм, подчеркнутая заданность в решении конфликта. С момента появления на сцене Димитрий Самозванец нарисован только черной краской, и уже в начале трагедии ощущается неизбежность кары, которая должна постичь злодея. Он исполнен презрения к России и хочет подчинить ее власти католического Рима, он полон жестокости и самодурства, подвержен губительным страстям:

ʼʼРоссийский я народ с престола презираюʼʼ…

 

ʼʼЗдесь царствуя, я тем себя увеселяю,

 

Что россам ссылку, казнь и смерть определяю.

 

Сыны отечества – поляки будут здесь;

 

Отдам под иго им народ российский весьʼʼ

 

Димитрий открывает в первой сцене Пармену свой замысел: отравить жену и жениться на Ксении, дочери Шуйского. В трагедии содержится самохарактеристика, саморазоблачение Димитрия, который говорит сам о себе:

ʼʼЗла фурия во мне смятенно сердце гложет,

 

Злодейская душа спокойна быть не может…ʼʼ

 

ʼʼЯ к ужасу привык, злодейством разъярен,

 

Наполнен варварством и кровью обагренʼʼ.

 

Димитрий не признает законов, считая царскую волю выше всяких законов:

 

ʼʼперед царем должна быть истина бессловна,

 

Не истина – царь, - я; закон – монарша власть,

 

А предписание закона царска страстьʼʼ.

 

Характерно, что в трагедии Сумароков предваряет пушкинскую трактовку образа самозванца. Его не интересует, самозванец или истинный царь Димитрий, Сумароков осуждает его не за самозванство, а за безразличие к народу, о ʼʼблаженствеʼʼ которого он не печется.

Устами Пармена высказывает Сумароков свой взгляд на монархическое правление, заявляя, что не ʼʼпородаʼʼ и не наследственные права являются основным в монархе, а его личные достоинства.

Сумароков приводит народ к восстанию. Трагедия звучит предостережением монархам, которые злоупотребляют своей властью, в частности Екатерине II. Любой монарх, не соответствующий идеалу просвещенного монарха, должна быть свергнут.

В трагедии ʼʼтирануʼʼ, ʼʼварваруʼʼ противостоят положительные, добродетельные герои, выражающие свои благородные чувства в отвлеченных рассуждениях.

Таковы наперсник Самозванца Пармен, князь Галицкий, Ксения, выступающие в трагедии ,как воплощение гражданской добродетели. Οʜᴎ произносят речи о том, каким должен быть монарх. Действия героев, как и развязка трагедии – появление восставших, лишены какой-либо реальной мотивировки и являются результатом авторской воли. Разрешение конфликта предопределено порочностью Димитрия и добродетелью противостоящих ему героев. При этом свержение тирана восставшим народом (Сумароков имел в виду дворян, употребляя слово ʼʼнародʼʼ) совсем не означало для Сумарокова отрицания самодержавия, а лишь замену царя-тирана просвещенным монархом.

Это первая в России тираноборческая трагедия. В ней Сумароков показал правителя, убежденного в своем праве быть деспотом и абсолютно неспособного к раскаянию. Свои тиранические наклонности Самозванец декларирует настолько откровенно, что это даже вредит психологической убедительности образа: «Я к ужасу привык, злодейством разъярен, Наполнен варварством и кровью обагрен»

Сумароков разделяет просветительскую идею о праве народа на свержение монарха-тирана. Разумеется, под народом подразумеваются не простолюдины, а дворяне. В пьесе эта идея реализуется в виде открытого выступления воинов против Самозванца, который перед лицом неминуемой гибели закалывает себя кинжалом. Следует отметить, что незаконность правления Лжедмитрия мотивируется в пьесе не самозванством, а тираническим правлением героя: «Когда б не царствовал в России ты злонравно, Димитрий ты иль нет, сие народу равно».

Кроме того, произведение выдерживает черты классицизма: правило трёх единств, александрийский стих, пятиактную структуру.

 


23.01.2017; 03:54
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь