пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

(3.19) Сатирический пафос книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

Преемственно связанный с традициями плутовского романа, «Дон Кихота» Сервантеса и повествовательной прозы XVII в., роман эпохи Просвещения вместе с тем и в идейном, и в художественном отношении существенно от них отличается. Осваивая опыт драматических, публицистических и документальных жанров, он обращается к изучению повседневной частной жизни в ее многообразных проявлениях, вводит в литературу нового героя из буржуазно-демократических слоев общества, ставит и решает новые, актуальные для своего времени философские, социальные и этические проблемы.

«Путешествия Гулливера» тоже произведение сатирическое. Современники Свифта легко узнавали в героях романа известных политиков, видели в сатирически заостренном виде ситуацию в собственной стране. Итак, несмотря на вымышленный, фантастический сюжет, роман показывал людям недостатки их жизни. А поскольку картина, этой жизни изображена пародийно, сатирически, то людям хотелось исправить его, что-то менять к лучшему. Собственно, в этом и заключается роль сатиры.

В книге Свифта четыре части: его герой совершает четыре путешествия, общая длительность которых во времени составляет шестнадцать лет и семь месяцев. Отплывая, всякий раз из вполне конкретного, реально существующего на любой карте портового города, он неожиданно попадает в какие-то диковинные страны, знакомясь с нравами, образом жизни, житейским укладом, законами и традициями и рассказывая о своей стране, об Англии. Первой «остановкой» оказывается для героя страна Лилипутия, где живут очень маленькие люди. Гулливера посвящают в политическую систему страны:Сатирик Свифт выдумал маленькую страну маленьких людей именно для того, чтобы легче было показать бессмысленность и нелепость государственных учреждений тогдашней Англии. Он показал смешным императора Лилипутии с его претензиями на мировое владычество. Коварство, жадность, жестокость — эти черты характерны и для маленьких человечков, и для реальных императоров, министров, чиновников.Писатель очень остроумно сравнивает лилипутские политические партии и правящие английские партии. Эти партии отличаются тем, что носят каблуки разной высоты.Высмеивает автор и споры протестантской и католической церквей Англии. Они уподоблены к сектам, которые спорят, с какой стороны разбить яйцо. И самое страшное, самое неприятное в этих бессмысленных спорах то, что они приводят к непримиримости, изгнаний, войн.

Вторым странным государством, куда попадает Гулливер, оказывается Бробдингнег – государство великанов, где уже Гулливер оказывается своеобразным лилипутом. В этой стране претерпевает множество приключений, попадая в итоге снова к королевскому двору, становясь любимым собеседником самого короля. В одной из бесед с его величеством Гулливер рассказывает ему о своей стране – Из государства лилипутов Гудливер попадает в страну великанов и сам словно превращается в лилипута. Король страны задает герою вопросы, которые ставят его в тупик. Дело в том, что вопросы короля про политическое и общественное устройство страны сформулированы так, что на них можно дать лишь конкретные ответы. И эти ответы характеризуют английское общество не с лучшей стороны. Этим автор опровергает существовавшую легенду о мудрости величии политического строя Англии тех времен.

В части третьей книги Гулливер попадает сначала на летающий остров Лапуту. И вновь все, что наблюдает и описывает он, – верх абсурда, при этом интонация Сфивта по-прежнему невозмутимо-многозначительная, исполнена неприкрытой иронии и сарказма. И вновь все узнаваемо: как мелочи чисто житейского свойства, типа присущего лапутянам «пристрастия к новостям и политике», так и вечно живущий в их умах страх, вследствие которого «лалутяне постоянно находятся в такой тревоге, что не могут ни спокойно спать в своих кроватях, ни наслаждаться обыкновенными удовольствиями и радостями жизни».

Свифт с помощью сатиры высмеивает ученых, которые проводят все свое время в изучении математики, астрономии и даже еду готовят в форме геометрических фигур, при этом они совсем не приспособлены к обычной жизни. Они строят кривые дома, шьют неудобную и непрактичную одежду.

Наблюдения Гулливера за плодами человеческого труда. Сатирически описывается и высмеивается. А в четвертой, заключительной части романа Гулливер попадает в страну умных лошадей, использующих в качестве рабочей силы двуногих существ — еху, в которых Гулливер с ужасом узнает людей. В неприглядных образах иеху отразились эгоизм, жадность, аморальность — черты, которые, к сожалению, автор часто наблюдал в современном ему обществе. 

В очередной раз рассказывает Гулливер о своей стране, об ее обычаях, нравах, политическом устройстве, традициях – ив очередной раз, рассказ его встречает со стороны его слушателя-собеседника сначала недоверие, потом – недоумение, потом – возмущение: как можно жить столь несообразно законам природы? Столь противоестественно человеческой природе – вот пафос непонимания со стороны коня-гуигнгнма. Устройство их сообщества – это тот вариант утопии, какой позволил себе в финале своего романа-памфлета. Утопия Свифта выглядит утопично даже и для него самого. И это проявляется прежде всего в том, что именно эти симпатичные и добропорядочные гуигнгнмы изгоняют из своего «стада» затесавшегося в него «чужака» – Гулливера. Ибо он слишком похож на еху, и им дела нет до того, что сходство у Гулливера с этими существами только в строении тела и ни в чем более. Генеральное собрание гуигнгнмов, в описании Свифта напоминающее ученостью своей ну чуть ли ни платоновскую Академию, принимает «увещание» – изгнать Гулливера, как принадлежащего к породе еху. И герой завершает свои странствия, в очередной раз возвратясь домой.

Аллегорический смысл притчи Свифта о лошадях (гуингнмах) достаточно ясен – писатель зовет к возврату на лоно природы, к отказу от цивилизации.


18.01.2017; 08:39
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь