пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Налоговая система и ее структура. Принципы организации налогообложения и их реализация в экономике. Кривая А. Лаффера.

Совокупность взимаемых государством налогов, пошлин и сборов, а также порядок их построения образует налоговую систему.

При налогообложении используется налоговая ставка, или норма налогообложения, — величина налога на единицу налого¬обложения. Выделяют следующие налоговые ставки:

  • прогрессивную ставку обложения налогом дополнитель¬ной единицы дохода. Прогрессия, в свою очередь, может быть, простой и сложной. При простой прогрессии высокая ставка применяется к большей единице дохода. При сложной прогрессии предполагается ступенчатое налогообложение;
  • пропорциональную ставку, действующую в одинаковом размере;
  • твердую ставку, которая обычно выражается не в процентах, а в абсолютном размере к объекту обложения. Используется данная ставка при налогообложении предпринимательской деятельности, где сложно учесть ежедневный доход.

Сумма, с которой берется налог, называется налоговой базой.

Не каждый платеж считается налогом. Специфика налогов сводится к их соответствию определенным принципам. Впервые принципы налогообложения были сформулированы А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), к ним относятся:

  • равномерность, то есть равнонапряженность налоговых изъятий, их всеобщность;
  • определенность, то есть четкость, ясность, стабильность налоговой системы;
  • простота и удобство;
  • неотягощенность, то есть умеренность налогов, невысокий уровень налоговых сумм.

В российском законодательстве в налоговой системе зафиксированы следующие принципы:

  • всеобщность, то есть охват налогами всех субъектов экономики;
  • стабильность, то есть устойчивость налогов и ставок во времени;
  • равнонапряженность, то есть взимание налогов по единой ставке для всех неплательщиков;
  • обязательность;
  • социальная справедливость, то есть установление налоговых льгот, позволяющих выравнивать доходы или до минимума сводить их дифференциацию.

Конечно, налоги не должны убивать интерес к хозяйственной деятельности, снижать жизненный уровень населения. И, наконец, необходимо, чтобы они были сбалансированными между физическими и юридическими лицами.

Элементами любой системы, характеризующими налоговую систему как таковую, являются:

  • виды налогов, законодательно принятые в государстве органами законодательной власти соответствующих территориальных образований (федеральные, региональные, местные);
  • субъекты налога (налогоплательщики), уплачивающие налоги и сборы в соответствии с принятыми в государстве законами;
  • органы государственной власти и местного самоуправления как институты власти, которые наделены определенными правами по изъятию налогов с субъектов налога и установлению контроля за уплатой налогов налогоплательщиками;
  • законодательная база (Налоговый кодекс РФ, законы, постановления, распоряжения, инструкции) по налогообложению, правам, обязанностям и ответственности субъектов налога и институтов изъятия налогов и контроля за их уплатой налогоплательщиками.

Кривая Лаффера показывает зависимость между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок.

Точки касания кривой Лаффера показывают, что если, например, уровень налогообложения равен нулю, то государство лишается доходов. Если же оно намерено отобрать все доходы (t = 100%), то экономический процесс останавливается и государственный бюджет останется без доходов. При ставке tmax общая сумма доходов государства достигнет максимума Тmax. Попытки повысить налоговую ставку, например до величины t1, приведут к снижению доходов государства. Автор показывает, что повышение налоговых ставок до определенного уровня приводит к росту бюджетных доходов. Такое положительное воздействие возможно только до определенного предела, а за ним начинается так называемая "запретная зона" шкалы налогообложения. Налоги, взимаемые на основании высоких ставок, приводят к значительному сокращению бюджетных доходов. Это объясняется тем, что высокие налоги подавляют частную инициативу, подрывают стремление к новым инвестициям. А. Лаффер сделал вывод, что налоговые ставки достигли уровня, который сдерживает темпы экономического развития и предлагает снизить налоговые ставки, и прежде всего на прибыль


хиты: 367
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь