пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.Типы. механизмы и последствия инфляции.

Инфляция — устойчивая тенденция к повышению

среднего (общего) уровня цен.

В условиях инфляции различные виды цен из-

меняются неравномерно: одни цены быстро увели-

чиваются, другие медленно растут, третьи остаются без изменения.

Дефляция — устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен.

Уровень инфляции (темп роста цен) — относительное изменение среднего (об-

щего) уровня цен. В макроэкономических моделях уровень инфляции может быть представлен как

Р — средний уровень цен в текущем году,

•P-i ~ средний уровень цен в прошлом году.

Средний уровень цен измеряется индексами цен.

Дезинфляция — снижение уровня инфляции (темпа роста цен).

Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов (совокупного спроса) в условиях, близких к полной занятости.

Инфляция издержек возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции и снижения совокупного предложения. Этот тип инфля-ции приводит к стагфляции, то есть к одновременному росту инфляции и безработицы на фоне спада производства (стагнация в сочетании с инфляцией). Повышение средних издержек относительно сокращает прибыли фирм, что приводит к снижению выпуска фирм и спаду совокупного предложения в целом. При пре-

жнем уровне совокупного спроса снижение совокупного предложения приводит к росту среднего уровня цен и увеличению темпов инфляции.

 

Причины повышения средних издержек производства:

1) повышение номинальной заработной платы, которое не уравновешивается увеличением производительности труда;

2) повышение цен на сырье;

3) увеличение налогов и рост налогового клина.

Инфляция издержек в известной мере самоограничена: спад производства

сдерживает дополнительный рост издержек производства, так как при возрастающем уровне безработицы номинальная заработная плата постепенно снижается.

 

Воздействие инфляции на уровень реальных доходов противоречиво. Инфляция по-разному влияетна перераспределение доходов в зависимости от того, является ли она ожидаемой или непредвиденной. В случае ожидаемой инфляции получатель дохода может принять меры, чтобы

предотвратить или уменьшить негативные последствия инфляции, которые, в про-

тивном случае, отразятся на величине его реального дохода. Корректировка номинальных доходов может быть осуществлена с учетом уравнения Фишера: i = r+ П’, где

i и r — номинальная и реальная ставки процента (соответственно), а П' — уровень

ожидаемой инфляции. При темпах инфляции, превышающих 10%, уравнение

Фишера имеет вид:

 

Непредвиденная инфляция приводит к снижению всех видов фиксированных

доходов и ≪субсидирует≫ тех экономических агентов, чьи номинальные доходы

возрастают быстрее, чем средний уровень цен. В условиях неожиданной инфля-

ции получатели ссуд выигрывают за счет кредиторов, так как долги возвращаются

обесценившимися деньгами. Правительства, накопившие значительный государ-

ственный долг, нередко проводят политику краткосрочного стимулирования ин-

фляции, которая способствует относительному обесцениванию задолженности.

С точки зрения темпов роста цен (т.е. количественно) инфляцию делят на:

·   Ползучая (умеренная) инфляция

·   Галопирующая инфляция

·   Гиперинфляция

· Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% в год. Этот рост цен, не оказывает существенного негативного влияния на экономическую жизнь. Сбережения остаются прибыльными (процентный доход выше инфляции), риски при осуществлении инвестиций почти не возрастают, уровень жизни понижается незначительно. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5% в год.

· Галопирующая инфляция (темп роста цен - до 300-500% в год). Месячные темпы роста измеряются в двухзначных числах. Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (процент по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, уровень жизни населения значительно понижается. Она характерна для стран со слабой экономикой или стран с переходной экономикой. 

 Гиперинфляция (темп роста более 50% в месяц, в годовом исчислении - более 10000%.). Такая инфляция действует разрушительно на экономику, уничтожая сбережения, инвестиционный механизм, производство в целом.  Цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-й рост цен в месяц). Потребители пытаются избавиться от «горячих денег», превращая их в материальные ценности. Процветает спекуляция. Гиперинфляция, помимо негативных экономических последствий, опасна еще тем, что, как правило, остановить ее можно только неэкономическими мерами: жестким контролем цен, принудительным изъятием продовольствия у производителей и т. п.

Последствия инфляции

Все виды инфляции имеют сложные, разнообразные и весьма значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов. Небольшие темпы инфляции содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере развития инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.

Галопирующая инфляция наносит серьезный экономический ущерб, как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. Она дезорганизует хозяйство, затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики. Неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает структуру потребительского спроса. Цена перестает выполнять свою главную функцию в рыночном хозяйстве — быть объективным информационным сигналом.

Инфляция активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы, возрождает бартер.


хиты: 634
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь