пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Динамика макроэкономических показателей. Индекс цен.

Основными фазами экономического цикла являются подъем и спад, в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики. отклоняется от номинального — эти колебания фиксируются дефлятором ВНП. Колебания фактического объема выпуска вокруг потенциального ВНП характеризуются показателем

Потенциальный ВНП (или экономический потенциал) — объем производства при полной занятости ресурсов.

Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10— 20%% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5—6,5%% от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.

 

Циклически изменяются также уровни занятости, безработицы, инфляции, ставки процента, валютного курса и объем денежной массы. Однако основными индикаторами фазы цикла обычно служат уровни занятости, безработицы и объема выпуска, так как динамика уровней инфляции,-процентной ставки и валютного курса может быть различной в зависимости от факторов, вызвавших спад.

Диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которой связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов (по типу индекса опережающих индикаторов), а также с развитием методов экономико-математического моделирования.

Для измерения динамики цен в национальной экономике применяются такие показатели, как уровень цен и индексы цен. Эти показатели рассчитываются на основе базисного года, т.е. показывают изменение средней цены блага в текущем году по сравнению со средней ценой того года, который был выбран за базисный (с наименьшими темпами инфляции). Одним из показателей уровня цен является дефлятор ВВП
Кроме того, существует индекс потребительских цен — показатель, характеризующий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактически фиксированного набора товаров и услуг (потребительской корзины) в текущем периоде к его стоимости в базовом периоде. Индекс потребительских цен используется при индексации заработной платы и трансфертных платежей. Индексацией называется корректировка величины выплат в соответствии с изменением уровня инфляции, выражаемого через индекс цен.
Еще одним важным показателем является индекс цен производителей, учитывающий фиксированный набор товаров и услуг, измеряемый на ранних стадиях производственного процесса. Он определяет динамику стоимости производства конкретной группы товаров или услуг и используется для индексации платежей между предприятиями (фирмами).

Классическая теория Представители классического направления - Д.Рикардо, А. Смит, А. Маршалл, А. Пигу и др. В основе этой модели лежит закон рынков Ж.-Б. Сэя: предложение товаров создает свой собственный спрос, т.е.произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный ценности всех созданных товаров, следовательно , достаточен для ее полной реализации. Далее разработалась теория макроэкономического равновесия, объясняющая автоматическое обеспечение равенства доходов и расходов при полной занятости. Исходным моментом этой теории является анализ таких категорий как процентная ставка, заработная плата, уровень цен в стране. Эти ключевые переменные в представлении классиков являются гибкими величинами и обеспечивают равновесие на рынке товаров, труда и денежном рынке. Ставка процента уравновешивает спрос и предложение инвестиционных средств; гибкая заработная плата уравновешивает спрос и предложение на рынке труда; гибкие цены обеспечивают "расчищение'' рынка, так что длительное перепроизводство ( или недопроизводство) оказывается невозможным; увеличение денежной массы в обращении ничего не меняет в реальном потоке товаров и услуг, оказывая лишь влияние на номинальные величины (номинальные ВВП, заработная плата, абсолютный уровень цен в стране). Т.о., рыночный механизм в теории классиков сам по себе способен исправлять дисбалансы, возникающие в масштабах национальной экономики, и вмешательство государства оказывается ненужным. 


хиты: 1210
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь