пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Вопрос. Обосновать выбор водозаборного сооружения и вычертить схему водоснабжения населенного пункта при условии: ..............м отметок СВУВ и СНУВ и пологими песчано-гравелистыми берегами.

Водозаборные сооружения руслового типа устраивают при сравнительно пологих берегах, слабых грунтах и малых глубинах воды в реке Схема водозабора этого типа приведена на рис. II.15. Водозабор состоит из оголовка 1, самотечных линий 2, берегового колодца 3 и насосной станции 4. Вода поступает в береговой колодец по самотечным линиям. Дальнейшее движение воды аналогично ее движению в водозаборе берегового типа. 

http://s018.radikal.ru/i504/1301/f8/6bfbbe2bdb5b.jpg

Рис.II.15.Схема водозаборного сооружения руслового типа

В некоторых случаях не устраивают оголовка, а выносят водозабор берегового типа, совмещенный с насосной станцией, в русло реки. Эту разновидность водозабора руслового типа называют водозабор-криб.

Оголовки служат для закрепления концов самотечных линий и приема воды из источника. Оголовки могут быть затопленными всегда, затопляемыми только в паводок и незатопляемыми. На несудоходных реках можно выполнять оголовки любой конструкции. При этом предпочтение следует отдавать наиболее простым сооружениям: в виде раструбов труб, выдвинутых в русло реки, или иной конструкции. На реках, используемых для лесосплава отдельных бревен (так называемой «молью»), строят ряжевые оголовки (в виде деревянных срубов). На судоходных и лесосплавных (плотами) реках проектируют оголовки только железобетонные или бетонные в стальном кожухе, исключая таким образом возможность их повреждении судами или якорями (рис. II.16). Незатопляемые оголовки имеют форму опор мостов с ледорезами.

Самотечные линии выполняют из стальных, железобетонных или асбестоцементных труб или в в иди железобетонных галерей. Число ниток принимается не менее двух. Самотечные линии следует укладывать с уклоном в сторону берегового колодца или в обратном направлении в зависимости от принятого направления промывки этих линий. Скорость движения воды в самотечных линиях во избежание их засорения следует принимать не менее 0,7—0,9 м/с. Очистку самотечных линий от отложений целесообразно выполнять путем прямой или обратной промывки водой. Для этого водозаборные сооружения должны иметь необходимое оборудование. 


хиты: 195
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь