пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Женщины в русской журналистике

 Елизавета Петровна

 Елизавета сделала после Петра I важный шаг в разделении духовной и светской цензуры. Ее великий отец начал этот процесс, отведя главную роль Духовной коллегии, где в большин­стве были люди светские. 7 марта 1743 г. Елизавета повелела, чтобы все гражданские книги выходили только с апробацией Правительствующе­го Сената, а Святейший Синод цензурировал только книги духовные. Это давало возможность Ломоносову избежать нареканий императри­цы в связи с нападками Синода на него и «Ежемесячные сочинения». Журнал Сумарокова проходил цензуру Академии наук, и редактор мог позволить себе полемизировать с ней.

 Екатерина II

 Первой задачей Ека­терины Алексеевны было «сгладить впечатление переворота, путем ко­торого вступила на престол, оправдать незаконное присвоение власти». Основная мысль ее программы — «попустительское распро­странение идей века и законодательное закрепление фактов места». К выполнению ее и призывалась пресса.

 Управлять печатью, в том числе и через идеологический контроль над умами читателей, «императрица-писательница» решила через частные издания, инициировав при содействии своего секретаря Г.В. Козицкого выпуск журнала «Всякая всячина».

 Ее начинание дало мощный толчок развитию печати, более всего — сатирической, породило (пре­жде всего «Трутень» Н.И. Новикова) серию замечательных журналов с блестящими публицистами. И этот бурный поток изданий, которые все менее желали «управляться», заставил императрицу насторожить­ся. Медленно, но верно Екатерина Алексеевна от политики управле­ния печатью шла к удушению ее. Оправившись от потрясения, выз­ванного пугачевским восстанием, с целью сохранить свое влияние на просвещенное дворянство императрица издала 15 января 1783 года Указ о вольных типографиях — либеральный, поскольку разрешалось открытие частных типографий, и полицейский, ибо контроль за со­держанием изданий передавался в Управу Благочиния, без разреше­ния которой «самовольное напечатывание» было наказуемо.

 Сочинения государыни занимали значительное место в журнале, они преследовали все еще не угасшую цель — управлять мнением и достаточно определенно показать, что ей не нравилось в настроениях общества, в чем она ви­дела опасность для государства. Но проблема заключалась в том, что неприятие своей позиции Екатерина Великая встретила в этом же издании. Это неприятие пронизывало публикации Фонвизина, в том числе вопросы, которые он задал автору «Былей и небылиц», что привело к полу официальному запрещению печатать его произведе­ния.

 Управлять мнением в начале 1780-х гг. Екатерина Вели­кая пыталась и через исторические рассуждения в академическом «Собеседнике любителей российского слова». Однако журналистское сообщество давно выражало сомнение в истинности этих постулатов. Уже «Тру­тень» навсегда сделал врагами Новикова и императрицу. Она мето­дично «охотилась» за ним на протяжении нескольких лет.

Политика удуше­ния, к которой все больше склонялась императрица, восторжествова­ла: в 1792 году Новиков был заключен в Шлиссельбургскую крепость, более 18000 изданных в его типографии книг было сожжено. Указом от 16 сентября 1796 года «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг; об учреждении на сей конец цензур в городах: Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе и при Радзивиловской та­можне, и об упразднении частных типографий» завершились отно­шения Екатерины Великой с журналистикой.

 Княгиня Дашкова

 В 1783 г. она основала журнал «Собеседник любителей рос­сийского слова», в 1786 — «Новые ежемесячные сочинения». В этом же году по ее инициативе Академия стала издавать «Российский Феатр», собрание всех российских театральных сочинений. Вышло 43 части сборника (1786—1791, 1793—1794). Дашкова продолжила нача­тое Новиковым издание письменных памятников по истории России «Продолжение Древней Российской Вивлиофики» (20 частей). К это­му времени у нее уже был достаточно богатый публицистический опыт: в 1774 году она участвовала в создании при Московском уни­верситете Вольного Российского собрания, в журнале которого «Опыт трудов Вольного Российского собрания» опубликовала не­сколько статей. Дашкова писала стихи на русском и французском языках, переводила с английского и французского, произнесла не­сколько академических речей, писала комедии и драмы для театра.


29.05.2019; 10:04
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь