пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. СМИ стран Центральной и Восточной Европы после II Мировой войны. Их видоизменение после распада Варшавского договора

Историю средств массовой информации в странах Центральной и Восточной Европы можно условно разделить на три периода: 1944 (или 1945 — в зависимости от времени освобождения страны от фашизма) —1948 года, 1948–1989 года и с 1989 года по настоящее время.             

В 1944/45–1948 годах, период «народной демократии», происходило становление новой системы печати. Были запрещены фашистские и профашистские периодические издания, возобновили выход запрещенные в годы войны газеты и журналы. Во многих странах региона сохранялась многопартийность, свобода слова и печати еще не попала под полный контроль компартий, между газетами существовала конкуренция за читателей, журналистика была интересной и разнообразной. В то же время в странах Центральной и Восточной Европы сформировалась и активно насаждалась коммунистическая печать. В некоторых странах (например, Болгарии, Югославии) коммунистические идеи и, соответственно, печать были по-настоящему популярны в народе: например, орган компартии Болгарии газета Работническо дело («Рабочее дело»). Однако коммунистическая пресса оставалась слабой.

В 1948 году, когда страны Центральной и Восточной Европы оказались за «железным занавесом», началось усиленное строительство социализма по образцу сталинского Советского Союза. Соответственно, наступил новый период развития журналистики. Коммунистические и рабочие партии сосредоточили всю полноту власти в своих руках. Ужесточилась цензура, была ликвидирована оппозиционная и частная пресса. Окончательно восторжествовала авторитарная, просоветская модель прессы. Позднее, в 1955 году, страны региона вошли вместе с Советским Союзом в военный блок Варшавского договора. В каждой из этих стран печатные органы компартий стали ведущими газетами, аналогами советской «Правды».

Такая ситуация в журналистике стран Центральной и Восточной Европы сохранялась до середины 1950&х годов. Впоследствии пресса региона ушла от крайностей, но всесторонняя ориентация на советскую модель СМИ сохранялась вплоть до падения коммунистических режимов в 1989 году

Таким образом, с 1989 года, т.е. с окончанием «холодной войны» и с распадом социалистической, просоветской системы в Восточной Европе, начался новый период развития журналистики, который продолжается и по сей день. Он характеризуется формированием новой системы средств массовой информации, созданием частных и независимых периодических изданий. С одной стороны, создавались новые газеты,телеканалы и радиостанции. С другой — газеты, бывшие в годы социализма рупорами коммунистических и рабочих партий, не закрылись и не потеряли заинтересованного читателя, но сохранили свои позиции в новой системе СМИ. Эти газеты поменяли названия (так, бывший орган Польской объединенной рабочей партии газета Trybuna Ludu стала называться Trybuna, газета Rudе´prа´vo — бывший орган компартии Чехословакии — была переименована в Prа´vo, бывшая газета Болгарской коммунистической партии Работническо дело сменила название на Дума ), отказались от коммунистической идеологии и остались на левом флангеразнообразного спектра средств массовой информации в своих странах.

Рыночная экономика, пришедшая на смену прежней системе, привела к резкому росту цен на газетную бумагу, полиграфические услуги,распространение прессы. Из&за этого немало новых газет, родившихся в переломные годы, не выдержали конкуренции и вынуждены были закрыться. Вместе с тем в странах региона появилась и получила широкое распространение отсутствовавшая прежде массовая пресса. Существенным элементом экономики СМИ стала реклама.


21.05.2019; 12:28
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь