пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Нацистская пропаганда. Способы воздействия на массы.

30 января 1933 года Адольф Гитлер пришел к власти. Главной газетой после этого стал «Народный наблюдатель» / «Фёлькишер бео́бахтер» После прихода НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) к власти она стала самой массовой газетой Германии, в 1933 году её тираж составлял 130 тысяч экземпляров, в 1940 — 1 млн экземпляров, в 1944 году — уже 1,7 миллиона экземпляров. Пропагандировала взгляды нац-соц партии, реваншизм после поражения в первой мировой войне.

Редакторы: Герман Эссер (с 1920 г.)[5]; Дитрих Эккарт (до 1922 года вместе с Альфредом Розенбергом — соредакторы)[6] Главные редакторы (Hauptschriftleiter): Альфред Розенберг (конец 1923—1938) Вильгельм Вайсс (1938—1945)[7]

Далее постепенно они стали запрещать оппозиционную прессу и публичные выступления.

4 февраля 1933 года, через три дня после роспуска рейхстага, был принят закон «О защите немецкого народа». Он, в частности, запрещал оппозиционные газеты и публичные выступления. Вскоре, 27 февраля, нацисты устроили поджог здания рейхстага и обвинили в этом комму& нистов. Гитлеру представился удобный повод наложить запрет на деятельность коммунистической партии. Через несколько дней была запрещена издававшаяся с 1918 года коммунистическая газета Die Rote Fahne («Роте Фане» — «Красное знамя»). Два года газета выходила в подполье, а затем издавалась за пределами Германии: сначала в Праге, а с 1 Слово «рейх» (Reich) в переводе с немецкого означает «государство». 21 октября 1936 года и до окончательного закрытия в сентябре 1939 года — в БрюсселеПосле поджога рейхстага нацисты обвинили во всем коммунистов, после чего запретили коммунистическую партию, и прессу – своего самого сильного политического конкурента.

Спустя несколько месяцев, 14 июля 1933 года, новый нацистский закон запретил все партии в Германии, кроме НСДАП, и, соответствен& но, всю ненацистскую партийную прессу. Создавшееся положение законодательно закрепил Закон о редакторах1 , принятый 4 октября 1933 года. Провозгласив журналистику общественно значимой профессией, закон утвердил принципы расовой чистки в прессе. Отныне редакторы, издатели газет и журналов и сами журналисты должны были относиться к арийской расе2 и не состоять в браке с лицами еврейского происхождения. Закон запрещал также публиковать «того, что так или иначе вводит в заблуждение читателя, смешивает эгоистические цели с общественными и ведет к ослаблению мощи немецкого рейха изнутри или извне, к подрыву воли немецкого народа, обороны Германии, ее культуры, экономики, а также всего того, что оскорбляет честь и достоинство Германии». В конечном итоге периодических изданий стало меньше более чем в 4 раза.

Огромное значение предавалось пропаганде. Велась она умело и успешно:

Еще до прихода к власти нацисты уделяли серьезное внимание пропаганде. Именно благодаря умелой пропаганде НСДАП за короткий срок завоевала симпатии большинства избирателей. Наибольшей эффективности нацистская пропаганда достигла в годы Третьего рейха. 13 марта 1933 года было образовано министерство народного просвещения и пропаганды. Его руководителем стал один из ближайших соратников Гитлера Йозеф Геббельс (1897–1945). Он сформулировал принципы работы министерства: простота, размах, концентрация. За короткий период министерство Геббельса, не имевшее аналогов в мировой истории, сосредоточило в своих руках всю систему получения и распространения информации. Главная задача министерства со&

стояла в пропаганде нацистской идеологии. Основными темами пропаганды были: — расизм (проповедь исключительности арийской расы и ущербности неарийских рас и народов); — антисемитизм (преследование евреев вплоть до геноцида — полного физического уничтожения еврейской нации); — культ фюрера (человеконенавистническая книга Гитлера Mein Kampf («Майн кампф» — «Моя борьба») стала, по сути, нацистской библией). Геббельс был убежден, что пропаганда должна быть всеохватывающей и доходить до каждого жителя Германии. Впрочем, он говорил, что его министерство работает лишь с теми, кто поддерживает нацистский режим; с несогласными работает гестапо1 . В министерстве народного просвещения и пропаганды были собра& ны лучшие пропагандистские кадры нацистской Германии, причем штаты министерства постоянно росли. Первоначально в его составе находилось пять отделов: пропаганды, прессы, радиовещания, кино, театра. Спустя два года министерство расширилось до девяти отделов, а в 1942 году включало в себя уже четырнадцать отделов, где работали 1902 сотрудник . Органом министерства стала выходившая с 1927 года под редакцией Геббельса нацистская газета Der Angriff(«Ангриф» — «Атака»)3 . За пять лет ее тираж увеличился в два раза и составил к ноябрю 1940 года 306 тыс. экземпляров.

Пристальное внимание Геббельс уделял работе Института газетоведения при Берлинском университете имени Фридриха Вильгельма. Институт возглавлял профессор газетоведения и всеобщей публицистики Эмиль Дофифат (1890–1969). Под руководством Дофифата и непосредственным наблюдением Геббельса институт разработал теорию нацистской журналистики, сформулировал законы публицистики и пропаганды. Так, например, было заявлено, что пропаганда не является научным поучением для интеллектуалов. По словам Геббельса, пропаганда «вечно должна адресоваться только массе». Для ее полного успеха необходимо строго соблюдать законы нацистской пропаганды: — умственного упрощения; — ограничения материала; — вдалбливающего повторения; — субъективности; — эмоционального нагнетания. Умственное упрощение предусматривало низведение сложной мыс& ли до простой, порой даже примитивной схемы. Ограничение материла: ла предусматривало выдавать обывателю минимум информации, чтобы у него не было возможности «утонуть» в информационных потоках. Вдалбливающее повторение — прием внушающего воздействия в целях манипуляции массами, вплоть до их зомбирования. Пропагандист дол& жен отличаться субъективностью в подаче информации: его и его слушателей не должно интересовать, что именно представляет собой пред& мет пропаганды на самом деле. Для поддержания постоянного интереса населения к тому, о чем рассказывает пропаганда, необходимо эмоциональное нагнетание. Законы нацистской пропаганды были тесно взаимосвязаны и для достижения максимального пропагандистского эффекта применялись на практике не выборочно, а совокупно. По типологическим источникам информации пропаганда делилась на белую, серую и черную. Белая пропаганда отличалась открытостью, ссылалась на официальные источники, использовала исключительно проверенные данные и никогда не маскировала своих целей. Серая пропаганда не всегда точно указывала свои источники информации, умышленно использовала как проверенные, так и непроверенные сведения, подавала факты, вырванные из контекста и, таким образом, потерявшие первоначальный смысл, стремилась навязать свои выводы и мнения. Черная пропаганда всегда скрывала свои настоящие цели, использовала ложные источники информации, сознательно стремилась ввести людей в заблуждение. Пропаганда в нацистском государстве достигла высокой эффективности и могла не только манипулировать общественным мнением, но и создавать его.

Сотрудники министерства народного просвещения и пропаганды ежедневно устраивали закрытые пресс конференции, брифинги для германских и иностранных журналистов. Геббельс, нередко проводивший подобные пресс конференции, дал нацистским журналистам три важные рекомендации: 1. Врите наглее. Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. 2. Тысячекратно повторенная ложь становится правдой. Скажите человеку тысячу раз, что он свинья,

и на тысячу первый раз он встанет на четвереньки и захрюкает. 3. Чтобы самая чудовищная ложь выглядела правдоподобной, на три четверти этой чудовищной лжи добавьте одну четверть правды.

Во многом благодаря искусному сочетанию лжи с правдой нацистской пропаганде верили — причем не только немцы, у которых не было иных источников информации, но и многие иностранцы. Геббельс под& купал зарубежных журналистов, аккредитованных в Германии: им выделяли роскошные квартиры, дарили автомобили, возили на экскурсии, предоставляли возможность бывать в самых труднодоступных местах. И хотя далеко не все западные журналисты стали сторонниками политики нацистов, многие оценивали деятельность главарей Третьего рейха очень высоко.


21.05.2019; 12:28
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь