пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Журналистика Англии в XIX веке. Качественная английская журналистика.

Английская журналистика в первой половине XIX века

Политическое и экономическое развитие Великобритании в XIX веке было достаточно стабильным. В отличие от Франции, Германии и многих других стран континентальной Европы, здесь не происходило революций и социальных потрясений. Более того, в Англию обычно эмигрировали революционеры, публицисты и политики, конфликтовавшие с властями в своих странах. Так, например, в 1848 году сюда прибыл свергнутый революцией французский король Луи Филипп; здесь в1898–1899годах жил Эмиль Золя, спасаясь от несправедливых притеснений властей из-за дела Дрейфуса (Де́ло Дре́йфуса — судебный процесс в декабре 1894 года во Франции и последовавший за ним социальный конфликт (1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело получило большой общественный резонанс и сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков .Википедия). В Англии жили и умерли изгнанные из Германии Карл Маркс и Фридрих Энгельс; в Лондоне русский эмигрант Александр Иванович Герцен(1812–1870)открыл в1853 году Вольную русскую типографию, где, в частности, издавал газету «Колокол» и альманах «Полярная звезда».

С 1837 по 1901 год королевой Великобритании была Виктория (1819–1901). При ней монархия окончательно утратила функции исполнительной власти и приобрела символический, церемониальный характер. В викторианскую эпоху страна достигла пределов своего политического и экономического могущества.

Вплоть до второй половины XIX века английская журналистика развивалась в русле традиций, сложившихся еще в конце XVIII столетия. С одной стороны, свобода печати, провозглашенная в Билле о правах 1689 года, способствовала быстрому развитию прессы — в первую очередь, политической, партийной журналистики. С другой стороны, сохранялось большинство налогов, препятствовавших созданию дешевых газет. Прежде всего, это штемпельный налог, взимавшийся с каждого экземпляра периодического издания в зависимости от его тиража и даже количества полос; налоги на публикацию рекламы, бумагу.

Из-за высоких налогов британские газеты и журналы в середине XIX века стоили дороже, чем, например, во Франции, и, соответственно, были менее доступны читателям и меньше влияли на общественное мнение.

Пресса чартизма

Внутренние проблемы общественно-политической жизни Британии привели к появлению в середине 1830х годов чартизма — социального движения рабочих. Их требования были изложены в 1838 году в виде законопроекта, получившего название «Народная хартия». Чартисты выступали за введение всеобщего избирательного права для мужчин: в то время население страны составляло более двадцати миллионов человек, а избирательное право было предоставлено лишь менее чем 200 тысячам британцам. Об избирательном праве для женщин тогда не могло быть и речи.

Кроме того, требования чартистов предусматривали сокращение рабочего дня, ежегодное переизбрание парламента — это, по их мнению, привело бы к социальной справедливости и улучшению положения рабочих. Впрочем, парламент отверг все их основные пункты «Народной хартии».

Всвоей борьбе чартисты активно использовали прессу. Главной газетой чартистского движения была еженедельная The Northern Star («Нортерн стар» — «Северная звезда»). Ее основал 26 мая 1838 года в городе Йоркшире один из лидеров чартизма, оратор и публицистФер гюс Эдвард О’Коннор (1796–1855).Газета имела сеть собственных корреспондентов в основных европейских столицах. Пик популярности The Northern Star пришелся на 1848 год, когда на ее страницах регулярно появлялись эксклюзивные материалы из охваченных революционным движением Франции, Германии, Австрии. В те месяцы тираж газеты доходил до рекордной цифры в 50 тысяч экземпляров.

Всередине XIX века пользовались популярностью также чартистские издания: газета The People’s Paper («Пиплс пэйпа» — «Народная га& зета»), журналThe Laborer («Лэйборе» — «Труженик»). Их редактировал выдающийся чартист, политик и публицистЭрнст Чарльз Джонс (1819– 1869).

Джонс был хорошо знаком с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В The People’s Paper неоднократно публиковались политические статьи Маркса. Журнал The Laborer поместил на своих страницах написанный Марксом и Энгельсом «Манифест Коммунистической партии».

Кризис чартизма конца 1840х годов привел к падению популярности чартистских газет и журналов. Так, в декабре 1851 года тираж The Northern Star упал до 1200 экземпляров, и О’Коннор в 1852 году продал газету. Вскоре она была закрыта.

Информационное агентство Reuter’s

Поль Джулиус Рейтер (1816 — 1899) родился в семье раввина в маленьком германском городке. В ранней молодости он руководил издательскими фирмами в Берлине, Париже, а затем и Лондоне, где для продвижения по службе принял христианство. Сотрудники Рейтера переводили информацию из иностранных газет и журналов и продавали ее заинтересованным лицам.

4 октября 1851 года он основал в здании Лондонской фондовой биржи компанию The Underwater telegraph («Подводный телеграф»). Эта дата считается днем основания информационного агентства Reuters..

Рейтера не сразу приняли в Англии. Редакции крупных газет (в первую очередь, The Times, у которой были собственные корреспонденты в большинстве крупных городов мира) заподозрили в нем шпиона, засланного из Германии для подрыва информационной безопасности страны.

называться The Continental Telegraph («Континентальный телеграф») — не изменила ситуацию.

Долгая и напряженная конкуренция с The Times привела к победе Рейтера. 8 сентября 1855 года агентство Рейтера первым сообщило англичанам долгожданную новость о взятии англофранцузскими войсками после 349дневной осады российского Севастополя в Крымской войне (1854–1856).

С этого времени британские газеты стали постоянно пользоваться информацией Рейтера, а сам он расширил информационный диапазон, включив в него не только биржевые, но и политические новости. В 1858 году заключила соответствующий договор с Рейтером и The Times. В 1865 году агентство первым в Европе сообщило об убийстве президента США Авраама Линкольна.

Со временем заслуги Рейтера признала и власть.

Печать в годы Крымской войны

. Впервые в истории журналистики ход войны освещался специальными военными корреспондентами, которых командировали в Крым редакции ведущих английских газет. Свои материалы они отправляли в редакции по телеграфу. Например, военный корреспондент газеты The Times.

Уильям Рассел (1820–1907) освещал в репортажах не только ход боевых действий, но и разоблачал бездарность военной и хозяйственной администрации. Из его корреспонденций англичане узнали, в частности, ою инфекционных болезнях, губивших английских солдат.

Они привели к резкому усилению влияния The Times и значительному росту ее тиража. В то же время британское общество испытало шок от полученной информации. Во многих газетах звучали требования отставки правительства и прекращения войны. Оперативность The Times в освещении событий Крымской войны была такой, что даже российский император Николай I, регулярно читавший ведущую британскую газету, узнавал многие военные новости из репортажей Рассела.

Крымская война — первый в мире военный конфликт, запечатленный фотографами.

Рост журналистики в 18556м —18706егоды

Во второй половине XIX века английская журналистика кардинальным образом изменилась. Этому способствовало постепенное упразднение различных налогов, сдерживавших развитие прессы. В 1853 году был отменен налог на публикацию рекламы в газетах, в 1855 году — штемпельный налог (гербовый сбор с каждого экземпляра газеты), в 1861 году — налог на бумагу.

Устранение последних препятствий к развитию журналистики привело к резкому росту числа периодических изданий. Так, если в 1861 году в Великобритании выходило 563 газеты и журнала (в том числе 17 ежедневных), то спустя всего шесть лет, в 1867 году — 1294 газеты и журнала

(в том числе 84 ежедневных). Появилось много новых дешевых периодических изданий.

Например, в 1855 году возникла ежедневная газета The Daily Telegraph («Дэйли телеграф» — «Ежедневный телеграф»), продававшаяся всего за один пенс. Газета подражала лучшим образцам французской массовой прессы. Редакционная линия The Daily Telegraph состояла в поддержке политики партии лейбористов (вигов).

В том же 1855 году появилась ежедневная газета Standart («Стандарт»). Она стала главным конкурентом The Daily Telegraph и рупором консервативной партии (тори). Впрочем, британская пресса ни формально, ни финансово не принадлежала политическим партиям.

В1870 году британский парламент принял закон о всеобщем начальном образовании. В результате спустя десятилетие появилась новая, огромная по численности категория читателей — потенциальная аудитория массовой прессы. Поэтому в последние два десятилетия XIX века наступила эпоха расцвета дешевых периодических изданий, рассчитанных на невзыскательного читателя. Тогда же начали формироваться первые газетно-журнальные концерны.

Качественная журналистика в конце XIX — начале ХХ века

В Англии деление газет на качественные (элитарные) и массовые (популярные) было выражено наиболее четко по сравнению с другими странами.

К началу ХХ века ведущими элитарными английскими газетами оставались ежедневные The Times,The Daily Telegraph,The Guardian («Гардиан» — «Защитник», основана в 1821 году),The Financial Times («Файнэншл таймс» — «Финансовые времена», основана в 1888 году).

Из воскресных газет самой крупной и влиятельной были основанная в 1822 году The Sunday Times («Санди таймс» — «Воскресные времена») и The Observer («Обзервер» — «Обозреватель»), выходившая с 1791 года.


21.05.2019; 12:28
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь