пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Экстремальная журналистика: причины и последствия психических травм, психологическая профилактика и самопомощь.

 

Экстремальная журналистика - это разновидность конфликтной журналистики, исследующей, познающей необычные факты и события. При этом нередко сам журналист находится в экстремальной ситуации, осложняющей поиск и передачу информации. Военные репортажи, сообщения из горячих точек, с мест трагедий, криминальные и другие расследования (например, материалы под рубрикой "Журналист меняет профессию") - все это экстремальная журналистика. Ясно, что специальные корреспонденты должны владеть особой методикой сбора, обработки и передачи информации, знать соответствующие, в том числе этические, законы и действовать в их рамках. И этому должны обучать на факультетах и отделениях журналистики. Тем более, что в истории прессы есть примеры, когда журналист, можно сказать, специализировался в такой области (Михаил Кольцов, Гюнтер Вальраф, Геннадий Бочаров и др.).

Некоторые журналисты признаются, что иногда их пугает собственный рабочий цинизм. Потеря чувствительности часто влияет и на качество работы. Юрий Романов, российский стрингер, автор книги «Я снимаю войну», говорит: «Когда число погибших в кадрах начинает переваливать за критическую отметку, в голове как будто щелкает переключатель, и мозг перестает воспринимать страдания... Из-за этого кадры получаются технически совершенными, но из них уходит что-то неуловимое, то, что называют Божьей искрой».

 

Такие защитные реакции вполне объяснимы. Как тело образует рубцы в ответ на рану, так же и душа под воздействием экстремальных внешних воздействий защищается, огрубевает. При этом полностью бесстрастным и механистичным стать тоже нельзя, поскольку личность, эмоции, восприятие и память журналиста – это в каком-то смысле его профессиональный инструмент.

Необходимо сохранять некий баланс между тем, чтобы, с одной стороны, не воздвигать защитного барьера между собой и другими людьми, оставаться чувствительным, а с другой, не впадать в коллапс при взаимодействии с чужими травмами, пропуская все чужое горе через себя.

 

Сама профессия предоставляет и средства для того, чтобы успешнее справиться с травмой. Структурирование хаотической действительности во внятном рассказе или сюжете, предоставление пострадавшим возможности проговорить пережитый опыт, надежда, что собственные болезненные переживания могут пойти на пользу другим (предостеречь, научить, предотвратить) – все это помогает хотя бы частично восстановить ощущение контроля над происходящим, придает событиям осмысленность. Травматические переживания необходимо не подавлять, а перерабатывать и, если возможно, обращать на пользу внутреннему росту и повышению профессионализма. И дополнительные знания в области психологии травмы могли бы способствовать более глубокому пониманию психологических реакций на травму, возникающих как у самих репортеров, так и у других людей, с которыми они взаимодействуют при освещении трагических событий. Необходимо, чтобы проблема решалась и на организационном уровне, чтобы редакторы и руководители медиаорганизаций также осознавали влияние психологически тяжелых заданий на здоровье и работоспособность репортеров и несли за это ответственность.

Стратегия самопомощи №1: Не впадайте в изоляцию

Стратегия самопомощи №2: Оставайтесь в контакте с реальностью и собой

Стратегия самопомощи №3: Позаботьтесь о своём здоровье (переключиться на физическое состояние, спорт, ЗОЖ и т.д.)

 


22.01.2019; 11:57
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь