пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Коммуникативная компетентность журналиста. Вербальное общение: модели, тактики, механизмы самозащиты и разрядки.

Коммуникативная компетентность — это владение сложными коммуникативными навыками и умениями, формирование адекватных умений в новых социальных структурах, знание культурных норм и ограничений в общении, знание обычаев, традиций, этикета в сфере общения, соблюдение приличий, воспитанность, ориентация в коммуникативных средствах, присущих национальному, сословному менталитету и выражающихся в рамках данной профессии.

 

Коммуникативная компетентность складывается из способностей:

Давать социально-психологический прогноз коммуникативной ситуации, в которой предстоит общаться; Социально-психологически программировать процесс общения, опираясь на своеобразие коммуникативной ситуации; Осуществлять социально-психологическое управление процессами общения в коммуникативной ситуации.

 

Вербальное общение – общение словами, речью, процесс обмена информацией и эмоционального взаимодействия между людьми или группами при помощи речевых средств. Важнейшее требование к вербальному общению - это ясность содержания, изложение мысли таким образом, чтобы вас могли понять. Надо признать, что это не всегда просто: мало кто умеет излагать свои мысли четко и ясно, сразу формулируя главное, что он (или она) хочет сказать. А в это же время, когда один человек говорит неясно, другой (обычным образом) слушает его невнимательно, отвлекаясь, думая о своем или понимая его сквозь призму своих эмоций и предубеждений…

 

Общение нужно нам во многих ситуациях. И особенно – в сложных, в ситуациях неуверенности, максимального напряжения. Исследователи журналистики фиксируют принципиальные моменты функционирования общения в СМИ:

- общение обусловлено психологической потребностью людей в объединении и индивидуализации;

 - общение через процесс интериоризации входит «внутрь» психики человека;

- общение и информация – неразрывные понятия, обеспечивающие информационный обмен;

- общение – содержание всего коммуникативного процесса в обществе, в том числе и в СМИ;

- общение и деятельность – это единый взаимосвязанный процесс, обеспечивающий психологическое развитие и социализацию личности.

Если попытаться конкретизировать феномен общения, то его в общих чертах можно определить как «процесс взаимодействия, по крайней мере двух лиц, направленный на взаимное познание, на установление и развитие взаимоотношений, оказание взаимовлияния на состояния, взгляды и поведение, а также на регуляцию их совместной деятельности»

 

Один из перспективных подходов к анализу общения предполагает взаимодействие в этом процессе трех сфер – коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникация осуществляется в форме обмена информацией посредством вербальной и невербальной знаковой системы с использованием сходной системы кодификации и декодификации сведений. Интерактивность реализуется в организации единой деятельностной среды, в которую погружены участники общения. Перцепция подразумевает особенности восприятия друг друга субъектами общения. Эти три уровня обуславливают сложность и многомерность процесса общения, который, с одной стороны, связан с обменом информацией, с другой – с организацией общей деятельности, с третьей – с постижением личностных особенностей участников процесса.


22.01.2019; 11:57
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь