пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Теории медиавлияния на электоральное (избирательное) поведение граждан. Внушение и убеждение.


Политическая коммуникация является одним из социально обусловленных видов политического процесса. Информационные потоки, в рамках которых происходит потребление и обмен разнообразными сообщениями по поводу публичной власти, структурируют участников политического процесса как важнейших игроков на политическом поле. В результате субъекты политики выступают в процессе политической коммуникации в виде различных компонентов этого процесса: коммуникаторов, коммуникантов и реципиентов.

Основным способом и компонентом системы политической коммуникации являются средства массовой коммуникации, способствующие превращению политического процесса в публичную политику.
В современных российских условиях предпочтительно рассматривать политическую коммуникацию как целостное явление: и на теоретическом уровне, оценивающем данное явление как особый тип общения и связей, возникающий в политической сфере, что придает ему уникальность, и на практическом уровне, связанном с анализом массовых коммуникационных процессов (через деятельность институтов СМИ, организаций по связям с общественностью).

Коммуникативное значение СМК вытекает из того, что они являются институтом, обладающим политическим ресурсом и объективными возможностями, способны применять стратегии и оценочные технологии для достижения коммуникативных результатов.

Как отечественные, так и зарубежные исследователи предлагают
различные подходы к исследованию влияния СМК на электоральное
поведение. Одни говорят о значительном влиянии масс - медиа на политику и электоральные установки граждан, другие - сводят его к минимуму, делают зависимым от ряда факторов.

Сегодня наряду с представленными полярными точками зрения по поводу влияния СМК на электоральное поведение россиян существует много компромиссных подходов. Они не отрицают, в целом, серьезного влияния СМК на политическое сознание и поведение населения, но указывают на важные ограничения; внутренние противоречия самого информационного поля, порождаемого СМК, восприятия индивидом основного субъекта этого воздействия, а также от осознания, в чьих интересах это воздействие осуществляется. Кроме того, информационная чувствительность избирателей может существенно различаться в периоды политической стабилизации и в периоды серьезных политических изменений.

Современные СМК, как правило, пользуются двумя основными
способами информационного воздействия - последовательным и
фрагментарным. Первый способ чаще используют печатные СМК,
последовательно и разносторонне освещая в статьях и других публикациях ту или иную политическую проблему.
Второй способ (фрагментарная подача
информации) распространен в основном на телевидении и имеет ряд особенностей, создающих для слушателей или зрителей определенные трудности в познании сути того или иного события или процесса. Именно этот способ подачи информации дает коммуникаторам дополнительные возможности манипулировать аудиторией, акцентируя ее внимание на одних сторонах события и умалчивая или затемняя другие.
Однако современная политическая коммуникация не носит прямого характера. Эффективность воздействия СМК (то есть конечный результат -степень влияния) существенным образом зависит от множества факторов: характеристик самого воздействия, условий, в которых оно происходит, наконец, характеристик реципиента, его готовности воспринимать и доверять сообщениям СМИ.

За последние 25 лет медиасистема в России претерпела значительные
изменения. Изменения в медиасистеме происходили как под воздействием
внутренних факторов, так и под воздействием внешних.
Внутренние факторы были обусловлены переходным периодом, к условиям которого буквально
приспосабливались и вместе с тем трансформировались российские СМК.
Внешние же факторы определялись общемировыми тенденциями развития
СМК, оказавшими влияние на развитие российской медиасистемы.
*В середине 90-х годов в России начала формироваться новая медиаполитическая система, наглядно отражающая не только события, произошедшие в стране и в мире, но так же и коренную перестройку российской политической системы. Современную медиаполитическую систему следует рассматривать как симбиоз медиасообщества с политической властью, в котором власть (структуры исполнительной власти, и, прежде всего администрации президента), на сегодняшний день, заняла доминирующие позиции по отношению к СМК. Медиаполитическая система представляет институт, обеспечивающий власти совокупность инструментов политического давления как на общество в целом, так и на отдельных политических субъектов.

Нынешний потенциал воздействия СМК на массовое политическое
сознание и поведение россиян далеко не так мощен, как иногда представляется.
За последние 25 лет произошли существенные изменения в восприятии СМК в российском обществе. Такого большого интереса, внимания и доверия к сообщениям масс-медиа, которые наблюдались в конце 80 -х годов, сегодня уже нет. Это связано как с абсолютным сокращением потребления населением
общественно - политической информации (сокращением аудитории СМК и суммарного времени чтения, слушания смотрения), так и с изменением этого
потребления, вызванного падением доверия к сообщениям СМК.
Общество стало существенно более дифференцированным по характеру своего взаимодействия с СМК, и различные группы населения весьма по-разному реагируют на информационные воздействия.

Внушение и убеждение СМИ

Убеждение - это воздействие на сознание, чувства, волю людей посредством сообщения, разъяснения и доказательства важности того или иного положения, взгляда, поступка либо их недопустимости с целью заставить слушающего изменить существующие взгляды, установки, позиции, отношения и оценки либо разделить мысли или представления говорящего.
Убеждение - основной, наиболее универсальный метод руководства и воспитания. Механизм убеждения основан на активизации умственной деятельности человека, на обращении к рациональной стороне сознания. Предполагается, что убеждаемый должен осуществить сознательный выбор путей и средств достижения цели, т.е. чтобы убедить, надо привлечь внимание объекта воздействия, изложить и разъяснить новую информацию, привести впечатляющие аргументы. Убедить кого-либо в чем-либо - значит добиться такого состояния, когда убеждаемый, вследствие логических рассуждений и умозаключений, согласится с определенной точкой зрения и будет готов защищать ее или действовать в соответствии с ней. Основными средствами убеждения выступают графический знак, образ, тембр речи, жест, мимика, эмоционально-волевые состояния, ритм речи и действий, свет и цвет наглядного средства, результаты труда, статус и авторитет убеждающего.

Внушение (суггестия) - форма непосредственного психического воздействия, связанная с ослаблением сознательного контроля; выступает как стихийный компонент повседневного общения или как специально организуемый вид коммуникации, рассчитанный на некритическое восприятие информации. Внушение - один из механизмов воздействия на массовое и индивидуальное сознание, широко используемое в массовой коммуникации, рекламе, распространении моды и в политическом манипулировании; аутосуггестия (самовнушение) является средством психической саморегуляции.
Внушение осуществляется посредством вербальных и невербальных средств. Общаясь, люди постоянно воздействуют друг на друга, внушая или навязывая друг другу свои мнения, оценки, настроения. Сила внушения увеличивается во время стихийных бедствий (землетрясений, наводнений), а также под влиянием целенаправленной рекламы, значимости передаваемой информации, авторитета говорящего.
Особенностью внушения является его адресованность не к логике и разуму личности, не к её готовности мыслить и рассуждать, а к готовности внутренне принять передаваемые сведения, указываемые сведения. Внушение, отмечал Бехтерев, действует путём непосредственного прививания психических состояний, то есть идей, чувствований и ощущений, не требуя вообще никаких доказательств и не нуждаясь в логике.

 


22.01.2019; 11:57
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь