пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Парадигмы мышления и психологические типы текстов.

      Парадигма – понятие, играющее весьма существенную роль в современном философском сознании, главным образом культурологической направленности. Обозначает характерную для определенной эпохи, социальной и национальной общности либо сферы культуры совокупность или систему фундаментальных установок и стереотипов мышления.

      Различные виды мышления обуславливают появление различных типов журналистских текстов. Исследователи выделяют следующие типы текстов в зависимости от вида мышления: мифологический, убеждающий, прагматический, гедонистический, смысловыявляющий и сетевой тексты.

Магическое мышление и мифологический текст

Такой вид мышления восходит к первобытному, к «жизни-на-грани-смерти». Это коммуникация особого типа, когда «конкретный первобытный человек жил в радостном предощущении победы над грозящей ему насильственной смертью». И эта коммуникация нагнетала в нем чувство братской общности, защищенности, личной значимости и могущества, доводя обыденное самоощущение до эйфории вплоть до экстатической готовности к самопожертвованию.

Мифологический текст ориентируется прежде всего на иррациональную сторону человеческой психики: когда ищут не информации, а надежды, не фактов, а оценок, не логики, а исхода чувствам и т.д.

Чтобы подготовить мифологический текст, журналисту приходится самому погружаться в магическое мышление, смешивая реальность и символику; догадки, которые придают желаемый смысл событиям и факты; логику науки и директивы идеологии.

Рационалистическое мышление и убеждающий текст

Рационалистическое мышление, в сущности, родилось в недрах монотеизма как теология, то есть наука о сущности Бога, Божественном промысле и мире Божием. Теология претендовала на научность, прежде всего в смысле систематической рефлексии постулатов богословия, приведения их в согласие с логическими законами умозаключения и догматами веры.

В практике современной журналистики техника рационалистического подхода и технология подготовки убеждающих текстов разработаны до тонкости. Но журналистам не стоит обольщаться своей способностью сводить концы с концами в любом комментарии. Поскольку в таком типе мышления присутствует не только «действительность и мощь» идеологем, но и некая логическая ущербность. Следует также помнить и о том, что доверие аудитории небезгранично – читатели способны различать логические ловушки убеждающего воздействия.

Позитивистское мышление и прагматический текст

Огюст Конт был первым, кто произнес новое слово – позитивизм. В противовес дедуктивному подходу рационалистов родоначальники позитивизма считали, что только индукция (восхождение от частного к общему) может дать новое знание. Разновидностью позитивизма является прагматизм. Сторонники данного учения считали, что философия как особая наука, претендующая на умозрительное познание реальности и стоящая над естественными науками, просто не нужна.

Новый тип текста складывался в русле литературной традиции. Самый массовый и самый информативный жанр американской журналистики “story” (англ.): 1) повесть, новелла, анекдот; 2) предание, сказка; 3) фабула, сюжет – имеет очевидные фольклорные и искусствоведческие корни и до сих пор рассматривается художественной критикой как «литературный материал среднего достоинства». Но на этом сходство и заканчивается. В газете “story” – это четкий ответ на шесть практически значимых вопросов: Что? Где? Когда? Кто? Почему? и Как? – а также броский заголовок, чтобы привлечь внимание.

В основе прагматического текста – стремление помочь в разрешении конкретной жизненной ситуации, а не растолковать глобальную проблему. Ему чужды просветительский пафос учительства и духовное наставничество, характерные для убеждающего текста. Он говорит не о том, как правильно, а о том, как полезно. Такому тексту не свойственна тщательность в проработке логической канвы изложения, ведь он не претендует на абсолютную истину. Благодаря своей оперативности, бесперебойности и системности поток прагматических текстов способен структурировать и даже регулировать общественное мнение.

Драйв-мышление и гедонистический текст

Драйв-мышление – это осознанное следование принципу удовольствия как единственному ориентиру поведения вследствие отрицания социальных запретов и предписаний, табу и идеалов, долга и ответственности.

В настоящее время в гедонистическом тексте появился коронный признак – глумливость. Но следует понимать, что глум не изначальное качество гедонистического текста, а свойство специальное, придаваемое сознательно для достижения манипулятивных эффектов. Также данному типу текста присущи приемы применения десакрализации, сюжетно выстраиваемые по принципу нарушения табу. Энергетическую подпитку обеспечивает принцип актуализации инстинктивных влечений путем непосредственного называния или картинной демонстрации предметов и действий, способных вызывать рефлекторное возбуждение. Актуализация инстинктивных влечений плавно переходит на уровень провоцирования витальных страхов.

Предметом рассмотрения гедонистического текста могут быть не только развлечения, конкурсы и риск. Предметом может быть все, что угодно: религия, политика, право, торговля, образование и т.д. Гедонистический текст – это способ осмысления реальности, подобно мифологическому, убеждающему и прагматическим текстам. Отдельные элементы гедонистического текста могут быть использованы в рамках и убеждающего и прагматического текстов, для придания зрелищности и подключения энергии влечений к переживанию отвлеченных ситуаций.

Гуманистическое мышление и смысловыявляющий текст

Гуманистическая парадигма мышления прежде всего укрепилась в психологии. Практически все основные направления психотерапии: гештальт-психология, психодрама, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и даже современный психоанализ – своей главной целью ставят формирование духовно зрелой, независимой и ответственной личности. Широкое применение нашли такие подходы и в практической организации массовых коммуникаций, в журналистике, PR, рекламе.

Смысловыявляющий текст дает читателю возможность делать самостоятельный, прямой и ответственный выбор и позволяет журналисту выйти на такой профессиональный уровень, где никто не рискнет подвергнуть сомнению ни его адекватность, ни его порядочность.

Net-мышление и сетевой текст

Теперь в массовой коммуникации доминируют хаотические процессы. Но это не означает полного отсутствия системы. Просто параметров системы так много и они так сложны, что могут быть описаны только в критериях случайности, стохастичности, хаотичности и типичности.

Сеть и в самом деле формируется стихийно, путем подсоединения все новых и новых индивидуальных пользователей, реализующих свои собственные цели и потребности. Вместе с тем Интернет обладает всеми свойствами системы – целостностью и единством. Интернет напоминает функционирование нейронной сети, только функцию нейрона выполняет самостоятельный пользователь с приданным ему компьютером.

Современному журналисту, чтобы достичь профессионального мастерства и жизненного успеха, нужно уверенно ориентироваться в роении сетевых текстов, уметь свободно и творчески работать в парадигме Net-мышления.


22.01.2019; 11:57
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь