пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 18.Особенности журналистского мышления.

 

Ассоциативность мышления журналиста     

Ассоциация (от латинского associatio - соединение) - это связь меж­ду психическими явлениями, при которой актуализация (восприятие, пред­ставление) одного из них ведет за собой появление другого. Понятие об ассоциации сложилось в философских учениях древнего мира. Аристотель в своих философских трактатах широко использовал ассоциацию как творческий прием в системе философского учения.

Ассоциация позволяет найти неожиданные композиционные и

концептуальные решения журналистского материала.

Фантазия, воображение в творчестве журналиста

Фантазия и воображение широко используются в творчестве журна­листа. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем.

Воображение - это психический процесс, выражающийся в построе­нии образа средств и конечного результата предметной деятельности субъ­екта, в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не оп­ределена, в продуцировании образов, которые не программируют, а заме­няют деятельность, в создании образов, соответствующих описанию объ­екта. Воображение позволяет представить результат труда до его начала, тем самым, Отражение качественно различно в неорганической и органический природе, в мире животных и социальном мире, в более элементарных и высокоорганизованных системах. На уровне организма отражение первич­но проявляется в раздражимости, как возникающей под воздействием . внешних и внутренних стимулов способности живой материи отвечать на воздействие избирательной реакцией, соответствующей особенностям ис­точника. Такое отражение в процессе развития преобразуется в чувстви­тельность как способность иметь ощущения - первичные психические об­разы среды. Отражение служит предпосылкой развития более сложных форм.

Отражение выступает материалом для создания образов не только чувственного, но и логического мышления, а также творческой фантазии, получающих свое воплощение в продуктах культуры.

Эмоциональное и реальное в журналистике

Эмоции от латинского emoveo - потрясаю, волную. Эмоции - психи­ческое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Простейшая форма эмоции, т.н. эмоциональный тип ощущений - не­посредственные переживания, сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (вкусовые, температурные и т.д.).

Эмоции человека - это некие устойчивые чувства к предметам, явле­ниям. Сильное, доминирующее чувство, называемое страстью. Эмоции в творчестве выражают оценки явлениям, событиям.

Реальное то, что существует в действительности. Текст журналист­ского материала, написанный живо, эмоционально, убедительно затрагива­ет сердца и души читателей. Чтобы текст стал злободневным, тема должна затронуть сердце и душу автора. Когда сам волнуешься, болеешь душой, радуешься или злишься, текст получится эмоциональным, живым, убеди­тельным.

Эмоциональный ряд присущ художественно-публицистическим жанрам, аналитическим и даже информационным. Трудно представить се­бе репортаж без эмоции. Методы репортажа - это эффект присутствия и эффект соучастия. И присутствие, и соучастие предполагает отношение автора, эмоции автора. Причем эмоции, основанные, опирающиеся на ре­альные факты, реальные обстоятельства. Эмоции в журналистике идут от реальности, от многообразия жизненных реалий.


22.01.2019; 11:57
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь