пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. «Современник» времен триумвирата (при Добролюбове, Некрасове и Чернышевском)

Триумвират=треугольник из 3х «Николаев»: Николай Добролюбов, Николай Добролюбов, Николай Некрасов.

В 1861 году Александром 2 было наконецотменено крепостное право. Тем временем журналом «Современник» стал управлять триумвират из трёх Николаев. (Некрасов-беллетристика, Добролюбов - критика, Чернышевский – науч-поп). Н. Некрасов с годами становится всё радикальнее, усиливаются все три составляющие его личности (бизнесмен, барин, борец за народ).

Отмену крепостного права редакция «Современника» восприняла без энтузиазма, отрицательно (в отличие от либералов и монархистов). В «Современнике» считали, что ничего не поменялось, что отмена рабства лишь формальная мера, которая ни к каким радикальным переменам не приведёт (чего можно было бы добиться, по их мнению, отменой помещичьего землевладения). В связи с этим начал созревать широкий класс революционеров, а «Современник», с его радикальной позицией, был первой ласточкой в революционном движении. С его страниц звучали открытые призывы к народной революции, опорой которой видели крестьян. В издании активно муссировался вопрос готовности народа к революции. Крестьянство безосновательно идеализировалось. В этот период многим казалось, что революция неизбежна и вот-вот произойдёт.

Основную часть материалов, касающихся крестьянского вопроса, сотрудники «Современника» не могли публиковать на страницах журнала, поэтому они распространялись в ручных списках.  Основной реакцией «Современника» на отмену крепостного права было так называемое «молчание проклятое».

Постепенно в русскую литературу пришли критики, которые признавали право юмористических произведений считаться литературой. В «Современнике появляется сатирический отдел «Свисток». Исходя из мысли о том, что литература есть общественное дело, Добролюбов считал, что сатира должна участвовать в подготовке народа к революционному преобразованию России, обличать общественное зло в самом корне: «Под покровом шутки можно было бы здесь высказывать очень многое»,с помощью смеха преследовать «зло и неправду».

Всего вышло 9 номеров «Свистка». Основным его сотрудником был Добролюбов; в отделе принимали участие Некрасов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, а также братья А.М. и В.М. Жемчужниковы и А.К. Толстой, выступавшие коллективно под именем Козьмы Пруткова.

Уже первый номер «Свистка» имел успех. Фельетоны, сатирические куплеты, стихотворные пародии «Свистка», отмеченные настоящей политической остротой, посвящались злободневным вопросам. Главными из них были: борьба с либерализмом, критика социально-политического строя России, высмеивание «чистой поэзии» дворянского толка.

 В основе публицистики Чернышевского и Добролюбова – высокая идейность, стремление верно служить родине, неподдельный патриотизм. Эти черты имели своим источником творчество Белинского, на идеях которого они воспитывались и которые они исследовали.

В статьях Чернышевского, которому приходилось больше всего писать по проблемам философии, политической экономии, социологии, можно встретить, на наш сегодняшний взгляд, излишне пространные рассуждения. Почти всегда, правда, каждое такое «излишество» объяснимо стремлением публициста разъяснить смысл далеко не простых философских, экономических категорий, чтобы они были понятны всем. А многочисленные сопоставления, примеры помогали завуалировать смелую мысль.

Стиль Добролюбова-публициста характеризовался большой динамичностью, отчеканенными фразами. Он часто пользовался средствами образной выразительности, и некоторые разделы его критических статей читаются как художественная проза.

И для Чернышевского, и для Добролюбова – идейных единомышленников, мужественных революционеров – были характерны ненависть к напыщенности, фразерству, празднословию или «суемудрию». Они считали великим достоинством журналиста уметь писать кратко и просто, добиваться в публицистике той «энергии» стиля, которая помогает пропагандировать великие мысли и дела. Высоко оценивая достоинство речи простых людей, Чернышевский и Добролюбов придавали большое значение национальному колориту в публицистических статьях. Публицистическое искусство Чернышевского и Добролюбова – источник обогащения мастерства советских журналистов.

В 1862 г. Чернышевского осудили на 7 лет каторги. «Современник» был закрыт на 8 месяцев.


18.01.2019; 12:54
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь