пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Журналистская деятельность В.Г. Белинского.

В.Г. Белинский (1811-1848), разночинец из семьи врача, открыл новую страницу в русской журналистике и как практик, который всю свою жизнь отдал работе в периодической печати, и как теоретик, создавший систему взглядов по вопросам журналистики, и как историк, наметивший методологические принципы изучения периодики прошлого.Белинский стал первым профессиональным демократическим журналистом, который своими поисками и размышлениями в области истории и теории журналистики заложил основы науки о печати.

Творчество Белинского подразделяется на 2 периода: 30-е годы (московский период, борьба за реформирование России в рамках существующей реальности) и 40-е (петербургский период, более радикальные политические взгляды, желание практически революционного переворота в обществе)

Дебют Белинского состоялся в изданиях Надеждина — его статья «Лите­ратурные мечтания» была опубликована аж в деся­ти номерах «Молвы». Потом последовали многочисленные рецензии, краткие библиографические отзывы и заметки Белинского в «Молве» (их было свыше 180).

Наиболее отчетливо позиция Белинского-журналиста середины 1830-х годов проявилась в двух его программных статьях, опубли­кованных в «Телескопе», — «Ничто о ничём…» и «О критике и литературных мнениях “Московского наблюдателя”», а также в двух статьях о журнале Пушкина в «Молве» в 1836 г. — «Несколько слов о “Современнике”» и «Вторая книжка “Современника”».

«Ничто о ничём» - обозрение, в котором Белинский рассматривает только журналы(центр – «Библиотека для чтения» Сенковского). Белинский одним из первых в отечественной журналистике понял, что издатель должен хорошо себе представлять свою целевую аудиторию: «наклоняйтесь до своих читателей, если они слишком малы ростом, пережевывайте им пищу, если они слишком слабы, узнайте их привычки, их слабости и, соображаясь с ними, действуйте на них». Но при этом не потакать её провинциальным вкусам, а руководить ей, просвещать (в чём состоит главная функция журналиста)

Однако этим не ограничивается вклад Белинского в отечественную журналистику. Он развил и сделал универсальным жанр литературной критики, который стал ведущим в журналистике второй половины XIX в. Белинский создал теорию реализма, основными тезисами которой являются самобытность и народность (т.е. правдивость, верность) литературы.

Белинский не только сотрудничал в периодике; многие годы он выступал как фактический редактор и руководитель изданий. В Москве Белинский в 1835 г. редактировал журнал «Телескоп» и газету «Молва», в 1838–1839 гг. руководил журналом «Московский наблюдатель». В Петербурге он стоял во главе журналов «Отечественные записки» и «Современник» как основной сотрудник отделов критики и библиографии и неофициальный редактор.

Сотрудничая в «Телескопе» и «Молве», Белинский начал созда­вать свой журналистский кодекс, вырабатывать твердую систему взглядов по вопросам журналистики, по теории и практике жур­нального и газетного дела. Белинский смог создать единое стройное учение о журнализме, которое включало в себя вопросы о целях и задачах печати в Рос­сии, о характере журнала и его отделах, о разновидностях периоди­ческих изданий (в частности, об отличии журнала от газеты), о типах статей, о методах организации и способах изложения материала, наконец, о языке и стиле журнальных статей. Все эти вопросы Бе­линский решал, преследуя одну, главную цель — способствовать возникновению в России журнала, рассчитанного не на узкий круг «избранных», а на широкого демо­кратического читателя. (критик сознавал степень элитарности журналистики и выступал за упрощение языка, против вычурного слога)

В полной мере талант Белинского-журналиста развернулся в петербургский период его жизни, более долгий и плодотворный. Но еще сотрудничая в московской журналистике, Белинский создал такой тип статьи, который, во-первых, отвечал потребностям време­ни и запросам демократического читателя, а во-вторых, отражал индивидуальные особенности его творческой личности («беллетристическая статья»).

Для статей Белинского характерна большая емкость, многопла­новость, энциклопедизм. Говоря об одном вопросе, он попутно касается множества других, оттого его статьидовольно велики, изобилуют отступлениями «по поводу», повторениями. Именно такой тип статьи служил задачам всестороннего просвещения широкого читателя.

Одна из особенностей статей Белинского — их острая полемич­ность. Наибольшей силы полемическая струя достигла в его выступле­ниях в 1840-е гг. Он не стеснялся критиковать модных авторов, основную часть жизни провёл в полемике и конфликтах с изданиями, политиками, литераторами.

В.Г. Белинский был буквально фанатиком журналистики и несмотря на то, что он страдал прогрессирующим туберкулёзом, критик буквально изнурял себя литературным трудом, считая необходимым откликаться на все события.

Последователи: Добролюбов, Чернышевский.


18.01.2019; 12:54
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь