пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Словосочетание как единица синтаксиса. Правила построения словосочетаний.

Словосочетание – единица номинативная, обозначает расчлененное понятие: пейзаж – красивый пейзаж – красивый пейзаж с водой.

Словосочетаниями не являются:

- сочетание подлежащего и сказуемого (предикативные отношения) – Играет музыка

- ряд однородных членов: зима и лето, кошки или собаки

- предложно-падежные формы имени существительного: в лесу, по болезни, около дома

- аналитические формы слов: сложное будущее время глагола (будет читать), формы сослагательного наклонения (читал бы), формы степеней сравнения прилагательных и наречий (самый верный, более ярко)

- сочетание обособленных второстепенных членов и слов, к которым они относятся: грибники, уставшие от ходьбы, присели

- объединения слов, возможные лишь в составе пассивного оборота: дверь открывается водителем - «открывается водителем» возможно лишь в составе пассивного оборота, невозможна исходная форма «открываться водителем».

Классификации словосочетаний:

1. По структуре;

2. По главному слову;

3. С учетом слитности компонентов;

4. С точки зрения синтаксических отношений между компонентами;

5. С точки зрения синтаксических связей между компонентами словосочетания

Правила построения словосочетаний.

Построение словосочетаний, выбор формы подчиненного слова бывают обусловлены различными факторами: грам­матическими свойствами главного слова, его семантикой, его словообразовательными связями, его морфологическим со­ставом и лексическими особенностями.

 

Форма подчинен­ного слова может совершенно не зависеть от лексико-грам­матических особенностей главного слова, и ее выбор бывает продиктован необходимостью выразить различные отноше­ния между членами словосочетания.

В связи с этим может быть выделено четыре вида пра­вил построения словосочетаний: 1) грамматически обуслов­ленные, 2) семантически обусловленные, 3) лексически свя­занные, 4) определяемые задачей сообщения.

 

1. В грамматически обусловленных сло­восочетаниях подчиненное слово ставится в той форме, ко­торой требуют грамматические особенности главного сло­ва. Так, согласуемые слова (прилагательные, местоимения- прилагательные, порядковые числительные, причастия) принимают ту же форму рода, числа и падежа, какую имеет главное слово (вечерний костюм, на вечерней заре, в вечер­нем платье, к вечерним занятиям). При переходных гла­голах управляемые слова ставятся в форме винительного падежа без предлога: Этот человек внушал чувство доверия то и дело поглядывавшим на него саперам той неуловимой печатью военной опытности, которая лежа­ла на всем его поведении (К. Симонов).

 

2. В семантически обусловленных сло­восочетаниях главные слова, относящиеся к определенной семантической группе, требуют постановки подчиненных слов в определенной форме. Например, существительные, обозначающие эмоциональное отношение, требуют постанов­ки подчиненных существительных в дательном падеже с предлогом к: любовь к Родине, ненависть к врагу, отвра­щение ко лжи, нежность к сыну, неприязнь к хвастуну и т. п. Например: Но это не заглушало чувства жало- стик сыну, обиды за него и недовольства собою (М. Горь­кий); ...Но у меня отвращение к бумаге и к черни­лам (А. Толстой). Такой же формы подчиненного слова требуют существительные со значением волеизъявления, стремления, склонности: воля к жизни, стремление к сво­боде, жадность к работе, склонность к размышлениям и т. п. Например: С ранних лет начал он оказывать н а- клонность к ваянию (И. Тургенев); В них сосредо­точена и горит добрая, человеколюбивая воля к жизни (М.

 

Горький); И Алексей и жена его заразились смешной жадностью к ненужным вещам (М. Горький).

3. В лексически связанных словосочетани­ях главное слово обладает недостаточно определенным и четким лексическим значением, которое раскрывается и конкретизируется с помощью подчиненного слова, имеющего строго определенную форму. Такое построение часто наблю­дается в глагольных словосочетаниях: опираться на зна­ния, добиваться улучшения, исходить из предположения, начать подготовку, взяться за изучение и т. д. Например: Наш народ стремился придать культурным связям с за границей возможно больший размах (М. Шолохов); Мне ка­жется, что такая переписка способствовала бы взаим­ному духовному обогащению и познанию (М. Шолохов).

 

4. В словосочетаниях, определяемых задачей сообщения, форма подчиненного члена зависит от син­таксических отношений, а само главное слово ни граммати­чески, ни лексически не обусловливает подчиненной фор­мы. Так, слово дорога само по себе не определяет падежной формы подчиненного существительного. Для выражения различных отношений с другими словами (временных, про­

 

странственных, определительных, количественных и т. п.) могут быть использованы нужные предлоги и определен­ные падежные формы: дорога к лесу, дорога через лес, доро­га вокруг леса, дорога в лесу, дорога после дождя, дорога в пыли, дорога из камня, дорога в пять километров и т. д. Например: Шофер затормозил у домика на окраине (К. Си­монов); И обоим рисуется белая, тихая ночь в лесу (А. Куп­рин); Он шагал по комнате, присматриваясь к человеку у двери (М. Горький).

 

Словосочетания этого вида больше других зависят от кон­кретного содержания предложения, они рождаются в пред­ложении из конкретной потребности выразить определен­ные отношения. Поэтому вне предложения они выглядят наиболее искусственно, странно и подчас неубедительно. Этот вид словосочетаний представляется неопределенным и рас­плывчатым на фоне грамматически обусловленных, семан­тически обусловленных и лексически связанных слово­сочетаний, форма которых вытекает из самой языковой сущности господствующего слова, а в речи они лишь напол­няются конкретным содержанием.

 


19.06.2018; 02:12
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь