пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Знаки препинания в СПП

 

  1. Запятая между главной и придаточной частями сложноподчиненного предложения

 

  1. Придаточная часть сложноподчиненного предложения выделяется запятымиПока жена готовила завтрак, Данилов вышел в огород.
  2. В составе сложноподчиненного предложения могут быть неполные предложения:
  1. Неполное предложение в качестве главной части: Вот уже два года, как мы женаты (ср.: Мы женаты вот уже два года — простое предложение)
  2. Неполное (или близкое к неполному) предложение в качестве придаточной части: Трудно было понять, в чём дело.
  1. Если главная часть сложноподчиненного предложения находится внутри придаточной (в разговорном стиле речи), то запятая обычно ставится только после главной части (а перед ней не ставится); ср.: Хозяйством нельзя сказатьчтобы он занимался… Не выделяются запятыми слова видишь, знаешь и т. п. в вопросительно-восклицательных предложениях типа: А он знаешь какой хороший!; А он видишь что делает? 
  2. Между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения запятая не ставится:
  1. если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица не: В море, в качке, спишь не когда хочешь, а когда можешь
  2. если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз и, ни … ни, или, либо и т. п. (обычно повторяющийся): Учтите и что он сказал, и как он это сказал. Но при ином порядке следования главной и придаточной частей: Как звали этого мальчика, и не припомню;
  3. если придаточная часть состоит из одного союзного слова(относительного местоимения или наречия): Я бы тоже желал знать почему. Не ставится запятая перед придаточной частью и если имеется несколько относительных слов, выступающих в роли однородных членов предложения: Не знаю почему и каким образом, но письмо вдруг исчезло.

 

  1.  Если перед подчинительным союзом стоят слова особенно, в частности, то есть, а именно, например, а также, а просто и т. п. с присоединительным значением, то запятая после этих слов не ставится: Не хочется школьникам весной учиться, особенно когда тепло и ярко светит солнце.
  2. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то перед ними ставится запятая (вопреки интонации, так как при чтении пауза перед ними не делается): Катя вышла из столовой, как раз когда мы шагнули друг к другу через какие-то чемоданы. После выделительных частиц вот, ведь, стоящих перед подчинительным союзом в придаточной части, предшествующей главной, запятая не ставится: Хвастаться пока особо нечем, вот как работу выполним, тогда приезжайте.
  3. Если между главной и придаточной частями сложноподчиненного предложения стоит вводное слово, то оно выделяется запятыми на общих основаниях: Он подумал, возможно, что я не хочу с ним встречаться. Отнесение вводного слова по смыслу к главной или придаточной части определяется условиями контекста. Ср.: Он сердился, по-видимому, потому что лицо его было возбуждённым — вводное слово относится к главной части.

 

  1. Запятая при сложных подчинительных союзах

 

  1. Если придаточная часть сложноподчиненного предложения соединена с главной с помощью сложного (составного) подчинительного союза, то запятая ставится один раз:
  1. Перед союзом, если придаточная часть следует за главной или находится внутри нее: Яблони пропали, оттого что мыши объели всю кору кругом.
  2. После всей придаточной части, если она предшествует главной: Но прежде чем этот кусок успевал упасть на землю, рабочий с необыкновенной ловкостью обматывал его цепью в руку толщиной.

 

 

  1. Точка с запятой в сложноподчиненном предложении

 

Если однородные придаточные части сложноподчиненного предложениия распространены, особенно если внутри них имеются запятые, то между такими придаточными частями вместо запятой может ставиться точка с запятойО чём же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость, и честь; что мог бы Бог ему прибавить ума и денег; что ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка.

 

  1. Тире в сложноподчиненном предложении

 

  1. Тире ставится для интонационного отделения главной части сложноподчиненного предложения от придаточной. Чаще всего тире употребляется в тех случаях, когда главной части предшествует:

 

  1. придаточная изъяснительная: Как он добрался сюда — уж этого никак не мог он понять.
  2. придаточная условная (обычно с союзами ли…ли, ли…или): Буде кто спросит о чём — молчи.
  3. придаточная уступительная: Пускай, как хотят, тиранят, пускай хоть кожу с живой снимут — я воли своей не отдам.

 

  1. Условия, благоприятствующие постановке тире:

 

  1. параллелизм структуры сложноподчиненного предложения: Пахарь ли песню вдали запоёт — долгая песня за сердце берёт; лес ли начнётся — сосна да осина.
  2. неполное предложение в придаточной части: Одни спрашивают, почему произошла задержка с решением вопроса, другие — почему он вообще возник, третьи — отчего попутно не рассматриваются и остальные вопросы.
  3. наличие слов это, вот. Что она натура честная — это мне ясно.
  4. перечисление придаточных частей: Если не уверен в себе, если не хватает мужества — откажись
  5. обилие запятых, на фоне которых тире выступает как более выразительный знак: Зато мы приобрели опыт, а за опыт, как говорится, сколько ни заплати — не переплатишь
  6. интонационное отделение главной части от следующей за ней придаточной: Вы спросите — зачем я пошёл на это?
  7. отсутствие противительного союза или второй части сопоставительного союза между соподчиненными придаточными частями: Художественность состоит в том, чтобы каждое слово было не только у места — чтобы оно было необходимо, неизбежно и чтобы как можно было меньше слов

 

  1. Двоеточие в сложноподчиненном предложении

 

Двоеточие ставится перед подчинительным союзом в тех случаях, когда в предшествующей главной части сложноподчиненного предложения содержится особое предупреждение о последующем разъяснении (в этом месте делается длительная пауза и можно вставить слова а именно): И, сделав это, почувствовал, что результат получился желаемый: что он тронут и она тронута (Л. Т.); Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате и, хотя не понимал того, что говорили, понял то, что ему нужно было понять: что они спорили о нём.

  1. Запятая и тире в сложноподчиненном предложении

 

Запятая и тире в качестве единого знака препинания ставятся в сложноподчиненном предложении:

  1. перед главной частью, которой предшествует ряд однородных придаточных, если подчеркивается распадение сложного предложения на две части (перед главной частью делается длительная пауза): Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам.
  2. перед словом, которое повторяется в той же части предложения (придаточной или главной) для того, чтобы связать с ним дальнейшую часть высказывания: Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал, что все без исключения, самые важные, самодовольные люди, — все у него в руках.
  3. В других случаях тире ставится после запятой, закрывающей придаточную часть, при «переломе» конструкции, перед словом это и т. д.: Однажды я спросил себя: а что, если он вернётся, неожиданно явится к тебе, — ты будешь рад?

 

 


19.06.2018; 02:12
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь