пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16 Типы неполных предложений. Контекстуальная и ситуативная неполнота. Вопрос об эллиптических предложениях. Типы нечлинимых предложений. Эмотивные предложения.

 

Неполное предложение — это предложение с лексически не замещёнными синтаксическими позициями. Не замещёнными могут быть позиции:

1.главных членов:

- сказуемого (Папа взял газету. Мама — книгу)

- подлежащего (— А где Петя? — Сидит в библиотеке)

2.распространяющих членов:

- дополнения (—А где книга? — Сосед забрал)

 

Отсутствуют здесь члены предложения, восстанавливаемые из контекста.

Главный отличительный признак неполных предложений то, что они непонятны в изолированном употреблении, т.е.вне ситуации общения или без контекста. В соответствии с тем, откуда поступает информация об отсутствующем в предложении слове делятся на:

  • Контекстуально-неполные: те, которые понятны по контексту. Пример: Дорога ложка к обеду, а донос — к выборам.
  • Ситуативно-неполные: те, которые понятны в ситуации общения; понятны только участникам ситуации (тем, кто говорит, и тем, кто наблюдает). Могут быть восприняты неточно; существуют в основном в устной форме. Пример: (в мебельном магазине человек показывает на шкаф: — Восемь тысяч? = Этот шкаф стоит восемь тысяч?)

 

На месте слова, пропущенного в неполном предложении, обычно ставится тире (Я пишу ручкой, а он — карандашом).

 

Неполные предложения могут быть как односоставными, так и двусоставными, в зависимости от того, какая структурная схема им соответствует:

— Господи, чем ты разбил окно? — Мышеловкой (= Я разбил окно мышеловкой — двусоставное неполное);

— Чего тебе не хватает? — Внимания ( = Мне не хватает внимания — односоставное безличное неполное)

 

Эллиптические предложения — особый вид неполных предложений.

В них всегда отсутствует глагол-сказуемое. Отличаются тем, что они понятны без контекста и без ситуации. В эллиптических предложениях не принято ставить тире на месте пропуска.

Эллиптироваться могут глаголы:

  • глаголы бытия, нахождения в пространстве. что? кто? → где? пример: Книга на столе.(лежит)
  • глаголы движения. кто? → куда? откуда? примеры: Мы в школу. Мы из школы. Татьяна в лес, медведь за ней.(идём)
  • глаголы речи, мысли. кто? → о чём? о ком? примеры: Кто о чём, а вшивый о бане. (мечтает, думает)
  • глаголы энергичного, агрессивного действия. кого? → чем? за что? примеры: А вы бы его за волосы! Доской их, доской! Как пройдёт рыжий, я сразу в глаз ему!(схватите,ударьте)

Типы нечлинимых предложений

Как и другие структурно-семантические типы простых предложений, нечленимые предложения делятся на утвердительные и отрицательные; повествовательные, вопросительные и побудительные; восклицательные и невосклицательные: — Ты любишь его? — Да,- прошептала Наташа (Л. Толстой); — Вы ответите ему? — Нет (Вигдорова); — Зайдешь, я спрашиваю? — Сергей кивнул: — Ладно (Николаев).

Модальные слова-предложения выражают эти же общие значения, но на основные значения утверждения и отрицания наслаиваются дополнительные оттенки, связанные с лексико-семантическим значением модальных слов и модальных частиц. Например: — Позволь мне одно спросить,— промолвил я,— знает она, что ты собираешься на ней жениться? — Вероятно (Тургенев); — ...Обвинение серьезное, беда большая. И нужны немалые силы, чтобы доказать правоту.— Может быть (Кочетов); — Что, уже говорила с ней?! — поразился Сергей.— Конечно (Николаев).

Междометные предложения наиболее многозначны, их можно разделить на следующие группы:

Эмоционально-оценочные предложения, представляющие собой реакцию на ситуацию, сообщение, вопрос и т. д.: Поздравим друг друга с берегом. Ура! (Пушкин); — Наверное, у вас тоже нет денег? — спросил он меня с некоторой надеждой.— Увы! — ответил я (Катаев); — Ну?! — поразился он, так и замерев от ее слов (Николаев).

Побудительные предложения, выражающие побуждение к действию: — Вон! — закричал Марков на фельдфебеля (Куприн); — Тш-ш! — понеслось со всех сторон (Николаев).

Предложения, являющиеся выражением речевого этикета, образуются из слов, близких к междометиям: — Вот и спасибо,— принужденно сказал Корсаков (Черный); — До свидания, Миша,— сказал Лопатин (Симонов); — Здравствуйте. А Дима дома? (Вайнер).

 

Структурно-семантическая самостоятельность нечленимых высказываний, как и вокативных предложений, ярче проявляется при их изолированном употреблении.

 

Эмотивные предложения

Эмотивность — это центральное понятие эмотиологии, определяемое как "имманентное свойство языка выражать психологические (эмоциональные) состояния и переживания человека".

Эмотивы в речи выполняют две основные функции – эмоциональное самовыражение и эмоциональное воздействие. Функция выражения, или эмотивная, – "использование единиц языка для выражения, „выплеска” эмоций без целевой направленности на определенного адресата". Воздействие, или экспрессивная функция – "выражение направленных эмоций", "прагматическое намерение воздействовать на получателя в нужном говорящему направлении, заставить его что-то сделать, удовлетворить просьбу, вызвать в нем определенные чувства". При этом разграничение этих функций "считается условным, так как во многих случаях едва ли можно говорить о раздельном существовании подобных интенций".

 

Наиболее широко эмотивы представлены на лексическом уровне языке. Выделяют три группы лексических эмотивов:

1) лексика, обозначающая эмоции;

2) лексика, выражающая эмоции;

3) лексика, описывающая эмоции. Эмотивный смысл может выражаться и "эмотивно нейтральной в словарном состоянии лексикой", так как "эмотивная нагрузка может присутствовать у любого предъявленного информанту слова <...> поскольку она связана с индивидуальным языковым сознанием".

 

Эмотив характеризуется наличием в своей семантике эмотивного компонента. В контексте художественного произведения, как замечает В. Шаховский "в определенных ситуациях практически любое слово может приобрести эмотивную коннотацию". По наблюдениям И. Быдиной, в поэтическом тексте это происходит за счет того, что "на узуально нейтральное слово <...> эмосема наводится контекстом стихотворения", где "слово получает тенденцию к экспликации своего эмотивного потенциала".

 

Синтаксическими эмотивыми являются парцелляция, сегментированные конструкции, эллипсис, восклицательные предложения, различные выделительные конструкции и т. п. Эмотивен повтор как "отклонение от нейтрального варианта, для которого, как правило, достаточно однократного употребления того или иного элемента".

 

Эмотивность текста формируется также за счет его интонационного оформления. Опираясь на фонометрические исследования, В. Шаховский утверждает, что "все эмотивы в тексте обязательно маркированы просодией". Интонация помогает понять эмотивное значение слова и даже может "придавать словам-эмотивам противоположный смысл". В эмотивном тексте просодическая маркированность эмотивных высказываний "иногда находит и графическое отражение".


19.06.2018; 02:12
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь