пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Грамматические категории, формирующие предикативное значение предложения.

Предикативность - грамматическая (синтаксическая) категория, формирующая основную единицу синтаксиса - предложение, устанавливая соотнесённость сообщаемого с действительностью.

По мнению В. В. Виноградова, общее значение предикативности выражается в синтаксических категориях модальности, времени и лица. Развивая положения В. В. Виноградова, Н. Ю. Шведова разграничивает объектную и субъективную модальность.

Объектная модальность — отношение сообщаемого к тому или иному плану действительности: то, о чем сообщается, мыслится как реальное (в настоящем, прошедшем или будущем времени) или как ирреальное, то есть возможное, желаемое, должное или требуемое.

Пример с реальной модальностью: На улице пляшет дождик. Там тихо, темно и сыро. Примеры с ирреальной модальностью: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

Для предложений с реальной модальностью характерна временная определенность: характеристика предмета речи (мысли) относится к одному из временных планов (настоящему, прошедшему и будущему времени); для предложений с ирреальной модальностью характерна временная неопределенность («когда-либо», «сейчас, либо прежде, либо потом»).

Общее отношение сообщаемого к действительности обязательно связано со значением времени, которое называется синтаксическим. Синтаксическое время обычно соответствует морфологическому, но может и не соответствовать, например: Завтра мы пишем диктант. / Иду я вчера по улице. Точкой отсчета для синтаксического времени является момент речи.

Объектная (реальная) модальность и синтаксическое время не существуют друг без друга и вместе составляют предикативность. Объективная (реальная) модальность может сопровождаться субъективной модальностью, которая имеет свои лексико-грамматические средства выражения (вводные конструкции, частицы и т. д.).

Субъективная модальность — отношение говорящего к сообщаемому.

К субъективно-модальным относятся значения усиления (подчеркивания, акцентирования), экспрессивной оценки, уверенности или неуверенности, согласия или несогласия и др.

Так, в предложении: «Конечно, я сдам экзамен» объективная модальность дополняется субъективной модальностью (уверенностью говорящего в реальности сообщаемого).

Объективная модальность характеризует содержание всего предложения, а субъективная модальность может дополнять лишь часть сообщения. Ср.: Конечно, Я сдам экзамен; Конечно, я СДАМ экзамен; Конечно, я сдам ЭКЗАМЕН.

Третьим компонентом предикативности является синтаксическое лицо, которое выражается формами глагола, личными местоимениями и другими средствами. Каждое предложение есть высказывание говорящего лица. Говорящий присутствует в каждом предложении/высказывании. Именно говорящий определяет характер предложения: его содержание, структуру, разграничивает объективное и субъективное. Выражая объективное, говорящий как бы отстраняется от излагаемого содержания, но несомненно, что именно он определяет характер объективной модальности; при выражении субъективного говорящий, с разной степенью полноты, также присутствует в высказывании.

Таким образом, модальность, синтаксическое время и синтаксическое лицо не существуют друг без друга и вместе составляют предикативность.


19.06.2018; 02:12
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь