пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Западноевропейский модернизм и авангард.

Слово «модернизм» (от франц. moderne - новейший, современный) - это не только термин, обозначающий определенное направление в художественной литературе. В общем культурном контексте оно вступило в силу стержневого понятия, что фиксирует коренные изменения в искусстве, философии, и шире - в миропонимании человека XX вв.

Новое направление в искусстве XX в. был связан с изменениями «человеческой природы», то есть изменениями в восприятии и понимании действительности, в системе ценностных приоритетов, и, наконец, в художественном мышлении.

В 10-е годы XX в. вступили в пору творческой зрелости такие знаковые прозаики и поэты модернизма, как М. Пруст, Дж. Джойс, Ф. Кафка, Т. С. Элиот, Г. М. Рильке и другие. Новый этап в развитии западного модернизма начался в 20-е годы, когда было завершено и напечатано центральные произведения указанных мастеров слова.

Невероятно плодотворным был, в частности, 1922 г. Он вошел в историю западной литературы как год появления ряда модернистских шедевров - романов «Улисс» Дж. Джойса и «В поисках утраченного времени» М. Пруста, поэмы «Опустошенная земля» Т. С. Элиота.

Эстетические истоки модернизма достигают еще эпохи декаданса, когда в универсальных художественных системах романтизма и реализма зародились новые направления и течения: от критического реализма отпочковались натурализм и импрессионизм, а от романтизма - неоромантизм и символизм. На начала же XX в. эти направления и течения, которые уже исчерпали свой духовно-эстетический потенциал, были синтезированы модернизмом на новой основе. Вследствие такого синтеза определилась одна из самых характерных черт модернистской литературы - принцип сочетания элементов реального  изображения (натуралистических и импрессионистичности) с элементами условными, символическими.

Авангардизм (от франц. «передовой отряд») - условный термин для обозначения ряда художественных течений в литературе и искусстве, которые зародились в начале XX в. и решительно порывали с предыдущей литературной традиции. Исходным пунктом эстетического поиска художников-авангардистов было стремление сломать устоявшиеся принципы построения художественного произведения и нормы вкуса публики.

Авангардистське искусство отличают життєбудівничий пафос, утверждение позиции социальной активности, заостренная эмоциональность, нередко приобретает формы откровенного эпатажа (скандальных выходок), установка на разрушение эстетического канона, смелые эксперименты с художественной формой и поэтическим языком.

Одним из важнейших течений авангардизма был экспрессионизм. Название этого течения происходит от латинского слова «выражение». Действительно, для экспрессионистов главным было не реалистичное воспроизведение действительности или всестороннее познание мира, а обостренное проявление важной эмоции или идеи, которое достигалось путем ее намеренного обострения вплоть до гротеска.

Представителями экспрессионизма в литературе были Г. Гайм, Ф. Верфель, Г. Тракль, Г. Бенн и др.

Как видим, сущностный смысл авангардизма и модернизма - эпатаж публики новыми, нетрадиционными формами в имя разрушения старых, догматизованих ценностей - сохраняется в любые периоды. Неоавангардизм, возникший после переходных форм «театра абсурда» С. Беккета и «нового романа» А. Роб-Грийе (конец 50-х годов), сохраняет свою значимость по сей день. Зарубежные исследователи различают четыре типа неоавангарду: поп-арт, «технологический», «акціоністський», «метахудожній». Каждый из них, являясь новым словом в культуре и художественном языке, претендует на действительно авангардное значение в истории современного искусства. Каждому из них принадлежит законное место в «музее» современного мироотношения, что раскрывает мир человека в искусстве второй половины XX века.

Как пример, можно привести Франца Кафку. Модернист, абсурдист. Внёс внушительный вклад в философию экзистенциализма. Пример произведения – неоконченный роман «Замок». Характерна некоторая обрывистость повествования и сюжета в целом, абсолютно абсурдные сюжетные повороты, временами довольно странные диалоги, как будто герои почти не слышат друг друга. При этом очевидными становятся символы. Скажем, Замок, который являет собой всю местную власть, имеющую абсолютно полное влияние на людей и их жизнь, однако всё, что его касается – разъединено и разваливается на части. Сюжет – К., молодой человек примерно тридцати лет, прибывает в Деревню поздним зимним вечером. Он устраивается на ночлег на постоялом дворе. Заснувшего К. будит сын смотрителя Замка, Шварцер, и вежливо объясняет, что без разрешения графа — владельца Замка и Деревни, здесь никому не разрешается жить или ночевать. К. сначала недоумевает и не принимает это заявление всерьёз, но, видя, что его собираются выгнать среди ночи, с раздражением объясняет, что прибыл сюда по вызову графа, на работу в должности землемера. Вскоре должны подъехать его помощники с приборами. Шварцер звонит в Центральную канцелярию Замка и получает подтверждение словам К. Молодой человек отмечает для себя, что работают в Замке, как видно, на совесть, даже по ночам. Он понимает, что Замок «утвердил» за ним звание землемера, знает о нем все и рассчитывает держать в постоянном страхе. В результате многих абсурдных событий К. долгое время не может попасть в Замок, а затем и приступить к работе. Повествование обрывается, когда герою предлагают работать в конюшне.


04.06.2018; 22:20
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь