пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Морфологические способы словообразования.

При морфологическом словообразовании в качестве производящих выступают одно или два слова. Сложение, приводящее к появлению сложных слов, и аббревиация, в результате которой образуются сложносокращенные слова, выделяются как способы образования производных единиц на базе двух

(или более) производящих (мотивирующих) слов. Разграничение способов словообразования при одном производящем слове основывается на том, какие аффиксальные морфемы участвуют в процессе словопроизводства, как они присоединяются к производящей базе – отдельно или совместно.

  • В первом случае выделяются префиксальный, суффиксальный и постфиксальный способы словообразования,
  • во втором – комбинированные: префиксально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный и префиксально-суффиксально-постфиксальный.

Суффиксальным считается тот способ образования новых слов, при котором в качестве словообразовательного форманта выступает словообразовательный суффикс — мсти(ть) → мститель, висе(ть) → висяч(ий), малин(а) → малинник. Суффикс как словообразовательное средство тесно связан со словоизменительными аффиксами. Эта связь обусловлена близостью суффиксальных и флексийных морфов в структуре слова. Объединение в процессе суффиксального словопроизводства суффиксальных морфов с флексийными существенно расширяет функции суффиксов. Они не только участвуют в образовании новых лексем, но и влияют на их грамматическое оформление: отнесенность к определенной части речи, принадлежность к определенному типу склонения или спряжения. При этом каждая часть речи имеет свой набор словообразовательных суффиксов:

  • суффиксы имен существительных — -ник-, -чик-/-щик-, -ач-, -к-,
  • суффиксы имен прилагательных — -н-, -ан-, -ск-, -альн-
  • суффиксы глаголов — -ну-, -и-, -ива-/-ыва-/-ва-, -а-/-я-

В процессе суффиксального словопроизводства нередко осуществляется перевод слова из одной части речи в другую, т. е. производная лексема получает другое значение по сравнению с производящим — чисти(ть) → чист-к(а), бледн(ый) → бледн-е(ть).

Эти функции суффиксов – отнесение слова к определенному

грамматическому классу и способность менять грамматические характеристики слов – принято называть классифицирующими.

В качестве производящей базы при суффиксации обычно используется основа словоформы —
бронз-а → бронз-ов(ый),

К ней вполне применим термин производящая основа. Довольно часто она видоизменяется: морфонологически приспосабливается к присоединяемому суффиксу —
огурец → огуреч-н(ый) (чередование фонем –ц//ч),

Особой разновидностью суффиксального способа словообразования является нулевая суффиксация (или безаффиксное словообразование). Многие производные слова не имеют в своей структуре какого-либо материально выраженного суффиксального морфа, и, тем не менее, считаются образованными суффиксальным способом —
уходи(ть) → уход, замени(ть) → замена, ссо-ри(ть)ся → ссора

Производность их устанавливается в языковой системе при определении лексической семантики и сравнении с производными словами других словообразовательных типов с тем же словообразовательным значением, оформленным материально. Мотивированность семантики слов типа уход, сушь... бесспорна. Называя определенные действия и признаки, они отсылают нас к соответствующим глаголам и прилагательным, которые по отношению к ним выступают как производящие — уход – “действие по глаголу уходить”, сушь – “признак, качество или свойство сухого”. Семантические различия между производными и производящими словами в словообразовательных парах типа уходить → уход, сухой → сушь... незначительны.

Производные слова отличаются от производящих только своим общечастеречным (Общечастеречное – Грам. Значение, принадлежащее всем словам определ. части речи во всех их формах) значением. Они являются носителями значения определенного действия (уход...) и определенного признака (сушь).

Нулевая суффиксация особенно широко распространена в сфере именного словообразования. Чаще всего она используется для образования имен существительных, реже – имен прилагательных.

Префиксальный способ словообразования (или префиксация).

Один из способов морфологического словообразования, при котором в качестве основного словообразовательного средства используется префикс — просить → у-просить.

В роли производящей базы при префиксации выступает целое слово. Обычно оно легко соединяется

с нужным префиксом. В редких случаях при образовании слов префиксальным способом наблюдаются незначительные морфонологические явления (история → пред-ыстория).

Своеобразие префиксов как словообразовательных средств состоит в том, что они, в отличие от суффиксов, не влияют на грамматическое оформление производного слова. Присоединяясь к производящему слову, префиксы никогда не изменяют его общечастеречную характеристику. С их помощью от глаголов образуются глаголы, от имен – имена, от наречий – наречия: заголовок → под-заголовок, научный → не-научный.

Для префиксов не обязательна закрепленность за какой-либо частью речи: одни и те же префиксальные морфемы могут свободно участвовать в процессе образования слов с различными лексико-грамматическими характеристиками –правда → не-правда, веселый → не-веселый.

Постфиксальный способ словообразования (или постфиксация). Представляет собой процесс образования производных лексем, в котором основным словообразующим средством является постфикс — расширить → расширить-ся, лишить → лишить-ся, наполнять → наполнять-ся.

По своим словообразовательным характеристикам и свойствам постфиксация близка к префиксации. Постфиксы, подобно префиксам, всегда присоединяются к целому слову и никогда не изменяют его статус в

системе частей речи. Производное слово, образованное постфиксальным способом, обычно относится к той же части речи, что и производящее. Словообразовательных постфиксов в современном русском языке немного (-ся/-сь, -то, -либо, -нибудь), поэтому сфера действия постфиксального способа образования производных слов строго ограничена. Она используется в области глагольной деривации, где “работает” единственный, но очень продуктивный постфикс -ся/-сь, и при формировании производных местоименных

слов — что → что-то, чей → чей-либо, когда → когда-нибудь.

Комбинированные (или смешанные) способы образования (префиксально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, суффиксально- постфиксальный и префиксально-суффиксально-постфиксальный). Объединяют все случаи образования производных слов с участием словообразовательных средств, состоящих из двух (иногда трех) прерывных элементов —

на-...-ыва(ть): играть → на-игр-ыва(ть);

вз-...-ну(ть): дремать → вз-дрем-ну(ть);

вы-...-ся: спать → вы-спать-ся.

Элементы составных словообразовательных средств по своему материальному составу и по занимаемому ими месту в слове (а некоторые и по значению) соотносительны с обычными префиксами, суффиксами и постфиксами.

Поэтому многие исследователи, отмечая комбинированный характер данных

словообразовательных средств, все-таки считают, что состоят они из относительно самостоятельных компонентов, способных в некоторых случаях одновременно участвовать в процессе словопроизводства. Производные слова, образованные с помощью составных словообразовательных средств, рассматриваются при этом как продукт смешанного аффиксального словообразования, в котором в зависимости от качества объединяющихся для создания новых лексем элементов выделяются такие способы, как

  • префиксально-суффиксальный – ветер → без-ветр-иj(э), кашлять → по-кашл-ива(ть);
  • префиксально-постфиксальный: играть → до-играть-ся, сохнуть → рас-сохнуть-ся;
  • суффиксально-постфиксальный: рос(а) → рос-и(ть)-ся, резв(ый) → резв-и(ть)-ся;
  • префиксально-суффиксально-постфиксальный: гляде(ть) → пере-гляд-ыва(ть)-ся,

Сложение. Сложение в сочетании с аффиксацией. Это способ образования сложных слов путем объединения нескольких словарных единиц — грузооборот, горнолыжник, галантерейно-парфюмерный.

В процессе создания сложных слов используются две производящие базы. Характер их меняется в зависимости от качества объединяющихся смысловых компонентов. Сложные слова могут возникать в результате соединения слова и слова (царь-пушка), основы слова и слова (водообмен), основы

слова и основы слова (тонкострунный). Связь между смысловыми компонентами сложного слова осуществляется с помощью интерфиксальных морфем, как материально выраженных. Эти морфемы нейтрализуют грамматические значения предшествующих им компонентов, лишают их свойств самостоятельных слов. Наличие интерфикса является характерной чертой структуры сложного слова, которая отличается также закрепленным порядком следования компонентов (сине-зеленый ≠ зелено-синий, город-спутник, но не спутник-город) и единым главным ударением (книготоргóвля, высокобóртный,).

Характер объединяющихся в сложном слове структурных частей непосредственно влияет на процесс формирования новых лексических единиц.

  • Чистое сложение – это способ образования сложных слов путем объединения двух слов или основы слова и целого слова. Рабочими моделями для него являются: слово + i + слово, основа слова + i + слово — завод-автомат, школа-интернат. Сложные слова, возникшие в результате чистого сложения, обладают особыми свойствами. Их своеобразие проявляется прежде всего в лексической семантике, формирующейся на основе объединения значений двух слов. В формировании семантики сложного слова при чистом сложении участвует соединительное словообразовательное значение (носителем его является интерфикс). Оно объединяет значения структурных частей сложного слова в одно целостное сложное значение.
  • Иногда процесс сложения основ проходит в сочетании с префиксацией и суффиксацией. Подобная комбинация словообразовательных средств обычно используется при образовании сложных наречий — в-тр-и-дорог-а, в-пол-∅-глаз-а, в-пол-∅-сил-ы. Очень редко (в основном в глагольном словообразовании) встречается сложение в сочетании с префиксацией — о-плод-о-творить.

Универбация (семантическая конденсация). Это способ образования новых слов на базе устойчивых словосочетаний. Суть его заключается в устранении диалектического противоречия между формой и содержанием: двучленностью наименования и единством его значения. В качестве производящей базы обычно используется не все словосочетание, а лишь основа одного слова. Как правило, выбирается компонент, в котором содержится основная информация — тушен(ое) мясо → тушенка.

В процессе образования данных слов участвуют суффиксы с предметным значением (-к-,-ик-). В каждом слове они обозначают тот конкретный предмет, который в базовом сочетании определяется именем существительным.

Среди слов-неологизмов очень много слов-универбов. Их появление и распространение в языке объясняется стремлением носителей языка к экономии речевых средств. Любое слово-универб является более

кратким средством выражения, чем соответствующее ему устойчивое словосочетание.

Продуктивность универбации (семантической конденсации) как способа образования новых слов особенно высока в разговорной речи. Оттуда слова-универбы проникают и в литературный язык.


30.05.2017; 22:47
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь