пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Морфолого-синтаксический способ словообразования. Субстантивация, ее роль в синхронном словообразовании. Адъективация, адвербиализация, прономинализация.

II. Морфолого-синтаксическое словообразование. Охватывает все случаи перехода из одной части речи в другую – субстантивацию (переход прилагательных и причастий в существительные – смелый человек – смелого пуля боится); адъективацию (переход причастий в прилагательные – человек, вызывающий вас на переговоры – вызывающее поведение); адвербиализацию (переход из других частей речи в наречия – низ дома каменный – я шел низом), прономинализацию (переход из других частей речи в местоимения – большое и нужное дело – дело было в сентябре). Основная причина перехода слов из одной части речи в другую – изменение условий синтаксического функционирования лексем. Новые слова при этом являются продуктом расщепления единой лексической единицы, из которой выделяются две самостоятельные лексемы с разными лексико-грамматическими признаками.

К морфолого-синтаксическому словообразованию, по В.В. Виноградову, относится и словосложение – образование новых слов в процессе морфологического преобразования синтаксических единиц – словосочетаний (электрический двигатель → электродвигатель, рубить лед → ледоруб, широкие плечи → широкоплечий, литературный и художественный → литературно-художественный).

Субстантивация - это регулярный переход прилагательных и причастий в имена существительные, в результате которого образуются новые лексемы.

Словообразовательным формантом при субстантивации является система флексий(окончаний) мотивированного слова, представляющая собой часть системы флексий мотивирующего слова. В процессе субстантивации парадигма (список словоформ, принадлежащих одной лексеме и имеющих разные грамматические значения) причастия или прилагательного преобразуется не только количественно, но и качественно: зависимые флексии имен прилагательных или причастий преобразуются в независимые аффиксы имен существительных.

Существует несколько разновидностей субстантивации:

  • Собственно-языковая субстантивация характеризуется определенной закрепленностью в языке и словаре. Она охватывает случаи как полного, так и частичного перехода причастий или имен прилагательных в имена существительные. При полной субстантивации слово утрачивает все свои связи с адъективной или глагольной системами и целиком переходит в разряд имен существительных (портной, вожатый, лесничий), о происхождении которых напоминает лишь особое грамматическое оформление. При неполной субстантивации прилагательное или причастие как бы расщепляется на две лексические единицы. Одна из них выполняет свои первичные функции (слепой человек, учительская тетрадь, трудящиеся массы), вторая используется в языке как имя существительное (слепой, учительская, трудящиеся).
  • Контекстуальная (или окказиональная) субстантивация, в отличие от собственно-языковой, существует только на уровне определенного контекста, в условиях которого прилагательное или причастие приобретает свойства и качества имени существительного. — Открывать неизведанное всегда рискованно;

Переход прилагательных и причастий в имена существительные – явление, широко распространенное в современном русском языке. Это типизированная разновидность морфолого-синтаксического способа словопроизводства.

Относится она к области синтаксической деривации, ибо в процессе субстантивации образуются лексемы, равные в семантическом отношении своим производящим, но отличающиеся от них новым грамматическим оформлением.


30.05.2017; 22:47
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь