пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Способы появления новых слов и способы синхронного словообразования.

Создание новых лексических единиц – одна из главных прикладных задач словообразования. В процессе словопроизводства активно участвуют различные способы словообразования. Они действуют на уровне ряда словообразовательных типов с одним и тем же видом словообразовательного форманта (при этом не учитываются ни материальное воплощение форманта, ни его конкретное словообразовательное значение).

Первая полная классификация способов русского словообразования была разработана В.В.Виноградовым. В своих работах, он выделил и охарактеризовал 4 основных направления в процессе словопроизводства.

· Морфологическое словообразование. В основе его – преобразование исходных лексических единиц в новые слова путем прибавления различных аффиксов или усечения элементов исходной единицы (актер – актрис(а), стоять – устоять). Границы морфологического словообразования широки. В нем представлены такие продуктивные способы образования новых слов, как суффиксальный, префиксальный, постфиксальный, смешанные (префик- сально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, суффиксально- постфиксальный и др.), фонетико-морфологический (бессуффиксальный). Подавляющее большинство русских производных лексем образовано этими способами.

· Морфолого-синтаксическое словообразование. Охватывает все случаи перехода из одной части речи в другую – субстантивацию (переход прилагательных и причастий в существительные – смелый человек – смелого пуля боится); адъективацию (переход причастий в прилагательные – человек, вызывающий вас на переговоры – вызывающее поведение); адвербиализацию (переход из других частей речи в наречия – низ дома каменный – я шел низом), прономинализацию (переход из других частей речи в местоимения – большое и нужное дело – дело было в сентябре). Основная причина перехода слов из одной части речи в другую – изменение условий синтаксического функционирования лексем. Новые слова при этом являются продуктом расщепления единой лексической единицы, из которой выделяются две самостоятельные лексемы с разными лексико-грамматическими признаками. К морфолого-синтаксическому словообразованию относится и словосложение – образование новых слов в процессе морфологического преобразования синтаксических единиц – словосочетаний (электрический двигатель → электродвигатель, рубить лед → ледоруб).

· Лексико-синтаксическое словообразование. Представлено различными случаями слияния элементов словосочетания и превращения их в устойчивую единицу, функционирующую в качестве слова – с ума сшедший → сумасшедший; ума лишенный → умалишенный, слабо развитый → слаборазвитый). Производные слова при лексико- синтаксическом словообразовании выступают как конечный результат процесса лексикализации словосочетаний. Объединяясь в одну лексему, компоненты словосочетаний утрачивают свои фонетические, семантические и грамматические свойства отдельных слов. Вместо раздельнооформленной синтаксической единицы появляется цельнооформленная лексическая единица, сложная по структуре, но с общим планом выражения и содержания.

· Лексико-семантическое словообразование. Опирается на семантическое расщепление полисемантических слов. Его основные причины – утрата семантической общности и разрыв семантических связей между различными значениями многозначного слова. Новые лексемы при этом образуются в результате обособления отдельных значений и оформления их как самостоятельных лексических единиц. По форме они всегда совпадают с исходным словом, но содержание их семантически независимо: в нем нет ничего общего с содержанием исходного слова, т.е. продуктом лексико-семантического словообразования являются слова-двойники, слова-омонимы. (долг ('обязанность') – долг ('взятие взаймы'), метить ('ставить метку') – метить ('стараться попасть').

За годы, прошедшие после появления классификации В.В. Виноградова, исследователи выделили и описали новые способы словопроизводства, провели четкую границу между диахроническим (историческим) и синхронным словообразованием.

Так, к области диахронического (исторического) словообразования были отнесены те способы русского словопроизводства, для функционирования которых необходимо несколько временных периодов – лексико-семантический, частично лексико-синтаксический (образование слов типа тотчас, сумасшедший), частично морфолого- синтаксический (все случаи перехода из одной части речи в другую, кроме субстантивации). Производные слова, образованные этими способами, появляются в языке не сразу, а постепенно, в результате длительного исторического развития. Процесс образования их всегда индивидуален, лишен каких-либо типизированных свойств и нерегулярен в своем проявлении.

При описании системы синхронного словообразования предлагаются различные классификации способов образования производных слов, используется различная терминология.

В зависимости от качества словообразовательного форманта выделяются морфологические и неморфологические способы словообразования или аффиксальные и неаффиксальные. К морфологическим (или аффиксальным) относятся: префиксальный, суффиксальный, постфиксальный и комбинированные способы словообразования, сложение, сложение в сочетании с суффиксацией. К неморфологическим (или неаффиксальным) – аббревиация, сращение и субстантивация прилагательных и причастий.

В зависимости от характера производящей базы выделяются:

  • способы образования слов, имеющих одну мотивирующую основу; суффиксация, префиксация, постфиксация, комбинированные способы словообразования, субстантивация прилагательных и причастий
  • способы образования слов, имеющих более чем одну мотивирующую основу. сложение (чистое и сложносуффиксальное), сращение и аббревиация.


30.05.2017; 22:47
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь