пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Типы лексического значения слова.

  1. По соотнесенности:
    1. Прямое значение, его также называют главным или основным, - такое значение, которое отражает явление действительности, реального мира. Например: слово «стол» обозначает предмет мебели; Такая семантика носит постоянный характер и подвергается только историческим изменениям. Например: «стол» в древности означало «престол» и «столица».
    2. Переносные значения. Такие значения возникают вследствие переноса названия одного объекта реальности на другой на основе общности признаков, сходства функций и проч. Таким образом, слово получило возможность иметь несколько значений. Например: «стол» - 1) в значении «часть оборудования» – «стол станка»; 2) в значении «питание» - «получить комнату со столом»; 3) в значении «отделение в учреждении» - «круглый стол». Переносные значения основываются на сближении двух понятий с помощью разного рода ассоциаций, которые без труда понятны носителям языка. Очень часто непрямые значения обладают большой образностью: черные мысли, кипеть негодованием. Эти образные словосочетания быстро закрепляются в языке, а затем попадают в толковые словари. Переносные значения с ярко выраженной образностью отличаются своей устойчивостью и воспроизводимостью от метафор, придуманных писателями, публицистами и поэтами.
  2. По происхождению:
    1. Мотивированные слова (вторичные или производные) – выводятся из словообразовательных аффиксов (морфема, которая присоединяется к корню и служит для образования слов) и значений словопроизводной основы. К мотивированным – «постройка», «настольный», «белить», так как эти слова были образованы от немотивированных, кроме того, слова-первоисточники помогают понять смысл новообразованных лексем. То есть «белить», образованное от «белый», обозначает «делать белым». Мотивированность некоторых слов не всегда так ярко проявляет себя, так как язык меняется, и не всегда есть возможность найти исторический корень слова. Поэтому не всегда удается неспециалисту с первого раза отличить немотивированное слово от мотивированного.
    2. Немотивированные слова (первичные или непроизводные) – они не зависят от значения морфем, входящих в состав слова. К немотивированным относятся слова «строить», «стол», «белый».
  3.  По сочетаемости:
    1. Свободные – имеют в основе своей только предметно-логические связи. Например: «пить» можно сочетать только со словами, которые обозначают жидкость. Сочетание таких слов будет регулироваться предметной совместимостью или несовместимостью тех понятий, которые они обозначают. То есть «свобода» в сочетаемости таких слов весьма условна.
    2. Несвободные – такие слова ограничены в возможности лексически сочетаться. Их использование в речи зависит и от предметно-логического фактора, и от языкового. Например: слово «потУпить» может сочетаться со словами «глаза», «взгляд», при этом это слова нельзя соотнести с другими лексемами – не говорят «потупить ногу».
      1. Фразеологически связанные – реализуются исключительно в устойчивых (или фразеологических) сочетания. Например: заклятый враг – не употребляется заклятый друг.
      2. Синтаксически обусловленные – реализуется только в тех случаях, когда слово вынуждено исполнять необычную для него функцию. Например, слова «шляпа», «дуб» становятся сказуемыми, характеризуя человека. Исполняя такую роль, слово всегда приобретает образность и причисляется к типу переносных значений. К синтаксически обусловленным значениям относятся и те словарные конструкции, которые могут реализоваться только в определенных синтаксических условиях. Например: «вихрь» обретает образное значение только в форме род. п. – «вихрь событий».
  4. По функции:
    1. Номинативные – название происходит от слова «номинация», и обозначает называние предметов, явлений и их качеств.
    2. Экспрессивно-семантические – у таких слов преобладающей семой становится коннотативная (эмоционально-оценочная).
  5. По характеру связи:
    1. Соотносительные значения – слова, противопоставленные друг другу по какому-либо признаку: хороший – плохой, далеко – близко.
    2. Автономные значения – относительно независимые слова, обозначающие конкретные предметы: стул, цветок, театр.
    3. Детерминированные значения – слова, обусловленные значением других слов, так как являются экспрессивными или стилистическими их вариантами: слово «кляча» обусловлено словом «лошадь», «прекрасный», «великолепный» - «хороший».


30.05.2017; 22:47
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь