пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Лексикология как наука. Предмет и задачи лексикологии.

Лексикология— раздел языкознания, изучающий словарный состав, лексику языка. Лексикология исследует пути пополнения и развития словарного состава языка, различая 4 способа создания номинаций (в лингвистике: обозначение чего-л. языковыми средствами), три из которых основаны на использовании внутренних ресурсов языка — создание новых слов, формирование новых значений, образование словосочетаний, и четвёртый — на привлечении ресурсов других языков — заимствования (лексические заимствования и кальки). Исследуются факторы и формы взаимодействия заимствованных слов.

Предметом изучения лексикологии являются следующие аспекты словарного состава языка:

  • проблема слова как основной единицы языка, типы лексических единиц;
  • структура словарного состава языка;
  • функционирование лексических единиц;
  • пути пополнения и развития словарного состава;
  • лексика и внеязыковая действительность.

Особенности лексических единиц и отношения между ними отображаются в лексикологических категориях. Проблема слова как основной единицы языка изучается в общей теории слова. В разряд лексических единиц включаются не только отдельные слова (цельнооформленные единицы), но и устойчивые словосочетания, но основной лексической единицей является слово.

Поскольку слово — единица, характеризующаяся соотнесённостью формы и содержания, проблема слова как единицы языка рассматривается в трёх аспектах:

  • структурном (выделение слова, его строение),
  • семантическом (лексическое значение слова)
  • функциональном (роль слова в структуре языка и в речи).

В структурном аспекте основной задачей лексикологической теории слова является установление критериев его отдельности и тождества. В первом случае слово сопоставляется со словосочетанием, выявляются признаки его цельнооформленности и отдельности, разрабатывается проблема аналитической формы слова; во втором случае речь идёт об установлении инварианта (Инвариант — абстрактная структурная «единица» языка (фонема, морфема, лексема и тому подобные) в отвлечении от её конкретных реализаций)слова, лежащего в основе как его грамматических форм (в связи с этим определяется категория словоформы), так и его вариантов — фонетических, морфологических, лексико-семантических (в связи с этим разрабатывается проблема варианта слова).

Семантический аспект лексических единиц является предметом изучения лексической семантики (значение, смысл (отдельного слова, оборота речи)), или семасиологии, которая исследует соотнесённость слова с выражаемым им понятием (сигнификатом) и обозначаемым им в речи объектом (денотатом). Семасиология, тесно переплетаясь с лексикологией, обычно включается в рамки семантики.

Лексикология изучает семантические типы слов, выделяя лексикологические категории, отражающие семантические особенности лексических единиц, такие, как моносемия (одно значение) и полисемия (много значений), общее и специальное, абстрактное и конкретное, широкое и узкое, логическое и экспрессивное, прямое и переносное значения лексических единиц.

В функциональном аспекте слово как единица языка рассматривается с точки зрения его роли в структуре и функционировании языка в целом, а также с точки зрения его соотношения с единицами других уровней. Особенно существенно взаимодействие лексики и грамматики: лексика накладывает ограничения на использование грамматических категорий, грамматические формы способствуют дифференциации (это процесс развития, связанный с разделением, расчленением развивающегося целого на части) значений слов. Лексические и грамматические средства с общим значением образуют лексико-грамматические поля (выражение количества, времени и т. п.).


30.05.2017; 22:47
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь