пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Своеобразие древнерусской литературы. Характеристика одного памятника.

Русская средневековая литература является начальным этапом развития русской литературы. Ее возникновение тесно связано с процессом формирования раннефеодального государства. Подчиненная политическим задачам укрепления основ феодального строя, она по-своему отразила различные периоды развития общественных и социальных отношений на Руси XI-XVII вв. Древнерусская литература - это литература формирующейся великорусской народности, постепенно складывающейся в нацию.

Характерной особенностью древнерусской литературы является рукописный характер ее бытования и распространения. При этом то или иное произведение существовало не в виде отдельной, самостоятельной рукописи, а входило в состав различных сборников, преследовавших определенные практические цели. "Все, что служит не ради пользы, а ради прикрасы, подлежит обвинению в суетности". Эти слова Василия Великого во многом определяли отношение древнерусского общества к произведениям письменности. Значение той или иной рукописной книги оценивалось с точки зрения ее практического назначения, полезности. Одной из характерных особенностей древнерусской литературы является ее связь с церковной и деловой письменностью, с одной стороны, и устным поэтическим народным творчеством - с другой. Характер этих связей на каждом историческом этапе развития литературы и в отдельных ее памятниках был различным. Однако чем шире и глубже литература использовала художественный опыт фольклора, тем ярче отражала она явления действительности, тем шире была сфера ее идеологического и художественного воздействия.

Характерная особенность древнерусской литературы - историзм. Ее героями являются преимущественно исторические лица, она почти не допускает вымысла и строго следует факту. Даже многочисленные рассказы о "чудесах" - явлениях, кажущихся средневековому человеку сверхъестественными, не столько вымысел древнерусского писателя, сколько точные записи рассказов либо очевидцев, либо самих лиц, с которыми произошло "чудо". Древнерусская литература, неразрывно связанная с историей развития Русского государства, русской народности, проникнута героическим и патриотическим пафосом.  Еще одна особенность – анонимность.

Литература прославляет моральную красоту русского человека, способного ради общего блага поступиться самым дорогим - жизнью. Она выражает глубокую веру в силу и конечное торжество добра, в способность человека возвысить свой дух и победить зло. Древнерусский писатель менее всего был склонен к беспристрастному изложению фактов, "добру и злу внимая равнодушно". Любой жанр древней литературы, будь то историческая повесть или сказание, житие или церковная проповедь, как правило, включает в себя значительные элементы публицистики. Касаясь преимущественно вопросов государственно-политических или моральных, писатель верит в силу слова, в силу убеждения. Он обращается не только к своим современникам, но и к далеким потомкам с призывом заботиться о том, чтобы славные деяния предков сохранились в памяти поколений, и чтобы потомки не повторяли горестных ошибок своих дедов и прадедов.

Литература Древней Руси выражала и защищала интересы верхов феодального общества. Однако она не могла не показать острой классовой борьбы, которая выливалась либо в форму открытых стихийных восстаний, либо в формы типично средневековых религиозных ересей. В литературе ярко отразилась борьба прогрессивных и реакционных группировок внутри господствующего класса, каждая из которых искала опоры в народе. И поскольку прогрессивные силы феодального общества отражали интересы общегосударственные, а эти интересы совпадали с интересами народа, мы можем говорить о народности древнерусской литературы.

Еще одни важные особенности – церемониальность (изображение князя не в бытовом аспекте, а в действиях, имеющих важное политическое значение, такие, как битвы, разговоры с дружиной, обращения и т.д.) и этикетность (тщательный выбор подходящих слов книжником.

   «Единственный сюжет, герой древнерусской литературы – история» - Д.С.Лихачев.

   Лихачев пишет об эпохальных стилях древнерусской литературы: стиль монументального историзма (11-13вв), выраженной прежде всего в жанре летописи, и эмоционально-экспрессивный стиль (последняя четверть 14в-15в), представленной в основном в житийном жанре.

Анализ памятника «Житие протопопа Аввакума» (по Лихачеву)

Аввакум – главный идеолог русского старообрядчества. Лихачев называет его самым замечательным и известным русским писателем 17в.

В произведениях Аввакума выражена его своеобразная стилистическая манера, крайний субъективизм его сочинений, которые неразрывно связаны с мучительными обстоятельствами его личной жизни. Большинство произведений написаны в «земляном гробу», где он просидел последние 15 лет своей жизни.

Литературные взгляды Аввакума связаны в значительной мере определены ожиданием смерти. Он чужд лжи, притворства, лукавства. Аввакум дерзает на все, нарушает все литературные традиции, презирает украшенность речи и стремится к правде до конца. Самое важное для него – искренность чувств.

Приняться а описание сбственного жития побудил Аввакума пример Дорофея, писателя 6в.

Аввакум следовал исключительно побуждениям сердца, чувств. Его разъяснения отличаются непривычной для 12в свободой: все хорошо перед Богом, если сделано с верой и искренностью; он разрешает причаситить самого себя и т.д. Он не вступает с «никонианами» в спор из-за бытовых мелочей.

   Он чаще взывает к чувствам людей, чем к их разуму, пишет, как говорит. Молитва его часто переходит в крик. В его речи постоянны замечания об его переживаниях. Он подробно описывает и внешние проявления чувств. Речь Аввакума эмоциональна (брань, ласкательные и уменьшительные, утешительные формы).

   Круг тем и настроений в сочинениях Аввакума ничем не ограничен, но ков сему он подходит с неизменным эгоцентризмом. Осмысляются и конкретизируются традиционные образы средневекового сознания. Иногда Аввакум говорит то, что к слову молвилось, часто прерывает самого себя, просит прощения у читателя. Своими собеседниками он ощущает не только читателей, но и тех, о ком он пишет. Он всюду сохраняет форму непринужденной беседы (обращение, междометия, недомолвки, неясности и т.д.) Свобода формы сочинений Аввакума безгранична, но в его своеобразной литературной манере есть кое-что и от русского средневековья. Он многео заимствует из других памятников. Есть два способа использования писателем предшествующего материала: точное цитирование (иногда с указанием источника) и неточное цитирование, своеобразное выражение чужими словами собственной мысли.

   Аввакум не подчиняется книжной традиции, а подчиняет ее себе. Факт в его сочинениях подчинен мысли, чувству, идее. За бытовыми мелочами он видит вечный, непереходящий смысл событий. Это вводит «Житие…» в круг традиционных образов средневековья (море – жизнь, якорь – спасение и т.д.). Но для Аввакума нет абстрактных символов и аллегорий.

Многое в произведении связано с системой церковно-библейской символики (корабль, видение, душа-птица, образ странничества и т.д.). Библейская история переводится Аввакумом в чисто бытовой план, снижается до конкретного видения.

Его творчество отличается крайним автобиографизмом, беспощадной иронией, но в ней (иронии) нет индивидуализма. Он взывает к национальному чувству свои читателей, его речь носит исключительно русский характер.

Аввакум – исключительная личность в 17 в. В основе его религии, деятельности лежит человеческая личность.


23.01.2017; 04:15
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь