пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Журналистика данных и математические компетенции в журналистике.

 

Журналистика данных (дата-журналистика) (англ. data journalism) — направление в журналистике, в основе которого лежит обработка данных (зарегистрированная информация) и их использование для создания журналистского материала. Данные могут служить как инструментом для раскрытия определенной журналистской истории, так и ее источником. Развитие журналистики данных связано с развитием технологий, позволяющих хранить и обрабатывать большие объемы данных, и движением в сторону большей открытости информации.

Журналистика данных - это направление в журналистике, в основе которого лежит обработка данных и последующее представление полученной из них информации в виде текстовой истории или инфографики.

 

Журналистика данных - предоставлять скучные цифры в нескучном виде, нормальным, общедоступным языком, имеет дело с большой массивной информацией.

 

Определение математической компетенции:

Математическая компетенция — это способность структурировать данные (ситуацию), вычленять математические отношения, создавать математическую модель ситуации, анализировать и преобразовывать ее, интерпретировать полученные результаты

 

Из конспекта (но не уверена в правильности!):

Какие источники журналистских данных существуют :

  1.      журналистика данных (предоставлять скучные цифры в нескучном виде, нормальным, общедоступным языком, имеет дело с большой массивной информацией)

  2.      Гражданская журналистика (привлечение непрофессиональных журналистов к работе и созданию околожурналистского контента, в том числе авторская колонка)

  3.      Краудсорсинг (пограничная вещь, поиск информации, контента и тд в социальных сетях у простых пользователей, например, видео в Инстаграм и тд , которые подходят для новости)

  4.      Интерактивный сервис (всякие инфографики, интерактивные карты и тд, например statplanet, служит как для гражданской журналистики, так и для журналистики данных)

Дата-журналистика: характеристики, функции

С появлением открытой информации интернета, субъект-субъектной модели коммуникации в медийной сфере, по мере формирования обширных баз открытых цифровых данных, цифровизации всех типов контента СМИ востребованной оказывается опора на обширные базы интернет-данных.

Развитие гуманитарно-технологических трансформаций коммуникации СМИ обусловливает появление новых форматов журналистики: так, с середины первого десятилетия нынешнего века развивается так называемая дата-журналистика – создание конвергентного медийного контента на основе использования больших массивов компьютерных и интернет-данных.

Особенностью журналистики данных оказывается объединение, синергия в итоговом представлении материала принципиально различных форматов информации, которые ранее служили базовыми для различных направлений: информационного, аналитического, художественно-публицистического.

Примеры первых попыток использовать сравнение различных типов данных для создания более эффективного журналистского материала некоторые исследователи относят к первой трети XIX в. В частности, Саймон Роджерс, называет первым примером журналистики данных статью в британской газете «Гардиан» (Guardian) (1821), в которой был опубликован список школ Манчестера с указанием количества школьников различных категорий, где автор, на основании сравнительного анализа, выявил реальное количество учеников, получающих бесплатное образование, которое оказалось гораздо выше официальных данных. Подобный пример вряд ли можно назвать вполне корректным даже по формальным признакам, поскольку термин «data» в отношении журналистики относится в первую очередь к данным компьютерным, интернет-данным, сетевой коммуникации, которые обладают специфическими свойствами, кратко обозначенными выше.

Протоформами явления, которое принято сегодня называть «дата-журналистикой»34, возможно назвать новейшие журналистские практики с использованием электронной компьютерной информации и коммуникации с помощью различного рода вычислительного инструментария, ЭВМ, компьютерной техники для анализа и представления информации в СМИ.

Термином «дата-журналистика» в 2006 г. одним из первых американский журналист Эдриан Головатый обозначил структурированные, машиночитаемые данные, используемые вместе с традиционным текстом. Сейчас подобное определение уже не вполне корректно отражает сущность явления, поскольку используется не просто компьютерная, а интернет-коммуникация, форматы конвергенции разных типов контента стали более многообразными.

Специфика указанного формата актуальной журналистики состоит в том, что авторы используют цифровые данные не просто как инструмент при создании текста или иллюстративного ряда к нему, но как основной ресурс формирования темы, концепции, ключевое условие выбора формата/жанра сообщения с точки зрения соотношения вербальной и визуальной компонент, интерактивности потребления информации. Реализация в интернет-формате означает использование конвергентного мультимедийного гипертекстового вида сообщения как принципиально нового медийного формата и способа коммуникации автора с данными и автора/текста с аудиторией.

Форматы журналистики метаданных отличаются от классической аналитической журналистики принципиально, как по характеру используемой информации, ее жанровым особенностям (по А.А. Тертычному36 к аналитической журналистике относятся: отчет, корреспонденция, интервью, опрос, беседа, комментарий, реплика, анкета, социологическое резюме, рейтинг, мониторинг, рецензия, статья, обозрение, версия, прогноз, эксперимент, эпистола, эссе, исповедь, рекомендация; ученый также указывает некий «аналитический пресс-релиз»), так и по функционированию, потреблению.

Важнейшими пунктами реализации проектов журналистики данных являются интерактивность и персональная включенность аудитории. Инструментарий позволяет не только точно и точечно адресовать информацию, но и максимально ее персонализировать.

В качестве характерного примера (простого, понятного читателю, персонально ориентированного и эффективного) журналист Сара Слобин из «Уолл стрит джорнал» (Wall Street Journal) 40 приводит проект «Не навреди» (Do No Harm), реализованный газетой «Лас-Вегас сан» (Las Vegas Sun): это была серия статей о здравоохранении, подготовленных по результатам анализа более 2,9 млн больничных записей, счетов из открытых источников, которые позволили раскрыть информацию о 3 600 травмах, инфекциях и хирургических ошибках, которые могли бы быть предотвращены. В частности, созданный интерактивный график давал возможность читателю просматривать информацию по каждой больнице, определяя, какие проблемы характерны для каждой из них и как они решаются, и затем выбирать лучшую из больниц для себя.

Тематика материалов, основанных на метаданных, и персонально используемых (например, персональные калькуляторы для решения личных финансовых вопросов), адекватна тематике изданий: от выбора дома, банка, машины, вуза до выбора президента.

Читатели-просьюмеры (человек, который принимает активное участие в процессе производства товаров и услуг, потребляемых им самим) включаются не только в анализ журналистской информации, но и непосредственно в процесс сбора новостей: например, в уже упоминавшемся блоге Guardian Datablog редакция открывает большие массивы дополнительной контекстной информации для совместной работы.

Отметим, что метаданные возможно использовать в работе с любой темой, в любом жанре, то есть подобный подход оказывается с методологической точки зрения метаподходом.

Таким образом, метаданные, компьютерные и сетевые, сегодня становятся не только источником информации для журналиста, оригинальным инструментом для создания материалов принципиально нового формата41, но и метаосновой при формировании актуальной линейки форматов журналистского контента: от новости до репортажа, расследования – во всех типах цифровых СМИ.

Трудности журналистики данных:

Американские аналитики отмечают и очевидные проблемы данного формата: например, потенциальный ущерб от неполного раскрытия информации; ошибку при анализе больших массивов данных, особенно в прогнозных исследованиях, которая, несомненно, становится потенциально метаошибкой, что увеличивает ответственность аналитика и т.д. Еще одна проблема, несмотря на очевидный потенциал использования больших данных, – это растущий объем частных персональных данных и их раскрытие, например через социальные медиа, что может нарушать права граждан. Также возникает множество технических проблем, в частности большая часть данных, генерируемых в настоящее время, является неструктурированной и небрежно организованной, что не может не повлиять на корректность результата анализа.

Однако именно такой формат контента, благодаря открытости и доступности в Сети больших объемов данных, которые возможно использовать совместно журналисту и любому пользователю, благодаря возможности создания и публикации материалов на площадках профессиональных интернет-СМИ аудиторией, а также краудсорсинговому привлечению читателя к поиску тем и источников информации, определяют повышение доверия к аналитической профессиональной журналистской информации; а также, как следствие, повышает медиаграмотность читателей, качество текстогенности медиасферы. Журналистика метаданных становится актуальным потенциальным ресурсом развития профессионального творчества и в целом для современной медиакоммуникации, информационной сферы означает реализацию коммуникации, формирующей не просто мнение, но новые смыслы, знание.

Благодаря появлению нового типа факта – баз данных – журналистика выходит и на новый уровень функционирования в обществе. Так, использование открытых баз данных государственных структур как источника журналистской информации, позволяющее сделать взаимодействие власти с аудиторией максимально продуктивным, несомненно, повышает статус журналистики.

Итак, исследование теоретических оснований и первых практик журналистики метаданных как явления и процесса позволяет сформулировать рабочее определение: журналистика метаданных – это набор специфических навыков для поиска, анализа, визуализации информации цифровых источников метаданных для формирования интерактивных форматов уникальной подачи авторского аналитического контента и эффективного взаимодействия с аудиторией; это формат актуального журнализма, формат медиатекста/медиаконтента, метод его создания, трансляции, потребления, который может быть использован как метаметод и метаоснова для иных жанров.

Исследование позволило впервые зафиксировать с теоретической точки зрения новый формат синтеза принципиально различных подходов к использованию факта как основной категории журналистики и возможности контаминации, синтеза, синергии всех типов/форматов/жанров журналистики в поиске новой модели медиаконтента и функционирования медиасистемы. Данное направление в структуре медиадеятельности продолжает вектор исследований конвергентных форматов журналистики и при этом является принципиально новым.

Данный формат аналитической подачи контента позволяет, возможно, впервые зафиксировать направление формирования подходов к журналистике не столько как к прикладному научному знанию, но как к науке, которая обладает собственными методами, представляет выводы, которые возможно верифицировать, а результаты можно повторить. Подобные качественные изменения медиакоммуникации подтверждают предложенную автором концепцию медиалогии как комплексной науки о медиа46, предметом которой является медиакоммуникация.

Безусловно, журналистика всегда предполагала обращение к данным, в том числе к базам данных. Однако журналистика данных как особое направление начала формироваться примерно в середине 2000-х годов. Этому способствовали два фактора:

           1) распространение компьютеров и программного обеспечения, позволяющих быстро и относительно легко обрабатывать существенные объемы данных;

           2) появление в интернете большого количества самых разных машиночитаемых данных. Прежде всего, речь идет об открытых данных.

В результате данные всё больше стали восприниматься и использоваться не как вспомогательный источник цифр, дополняющих информационное сообщение, а как основной источник, из которого можно черпать сюжеты для историй. Это могут быть истории, основанные на сопоставлении тех или иных показателей, например, в социальной сфере, или расследования с выявлением противоречий и неувязок в разных наборах данных. Также это могут быть просветительские материалы, помогающие людям разобраться в устройстве тех или иных процессов (в частности, государственных) и принимать более информированные решения.

Классический пример журналистики данных – это Datablog при британской газете Guardian, основанный в 2006 г. журналистом Саймоном Роджерсом (Simon Rogers), а теперь регулярно обновляемый множеством разных авторов.

Рост популярности дата-журналистики обусловлен еще и тем, что с распространением блогов и соцсетей информационная монополия СМИ разрушилась, и их аудитория стала сокращаться. Специализация на дата-журналистике, требующей особых навыков извлечения информации и зачастую существенных временных затрат, позволяет журналистам становиться посредниками между базами данных и широкой аудиторией. Иными словами, начала образовываться новая ниша, в которой работа журналистов востребована.

Помимо наиболее общего термина «журналистика данных» (data journalism или data driven journalism), используются и другие примыкающие понятия, призванные конкретизировать применение данных или разграничить разные способы их использования в журналистике. Однако в ряде случаев они могут использоваться синонимически.

Вычислительная журналистика (computational journalism). В отличие от дата-журналистики, акцент не столько на представлении данных в понятном для читателя виде, сколько на применении вычислительных методов для извлечения неочевидной информации из данных.

Журналистика баз данных (database journalism). В отличие от дата-журналистики, фокус этой работы приходится на создание баз данных по тем или иным темам, а не использование данных как ресурса для новостей.

Также область дата-журналистики неизбежно пересекается со сферой аналитической журналистики, с одной стороны, и расследовательской журналистики – с другой.


12.01.2017; 22:58
хиты: 81
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
new media journalism
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь