пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Инфографика и визуальные форматы данных.

Материалы СМИ, в которых преобладает графический метод представления информации, сегодня часто рассматриваются как единая группа произведений журналистики. Если в центре композиции материала находится статистический график или диаграмма, изображающая какой-либо процесс, структуру и т.п., мы обычно относим его к направлению, которое можно назвать «графическая журналистика» или «информационный дизайн СМИ».

Визуализация данных – это представление информации с помощью изображений, графиков, схем, таблиц и диаграмм. Ценность визуализации в том, что она часто позволяет наиболее наглядно и лаконично выявить и показать содержащуюся в данных информацию, потому что на картинке можно сразу продемонстрировать то, что в вербальном эквиваленте займет не один абзац.

Благодаря распространению и быстрому развитию информационных технологий появилось множество инструментов для создания разного рода визуализаций. В результате представление данных в визуальном формате стало всё чаще использоваться во многих областях деятельности, прежде всего в научной, медийной и бизнес-аналитике.

В разработке способов визуального представления данных в равной мере принимают участие ИТ-специалисты и дизайнеры, так как от дизайна во многом зависит, насколько понятной и «читаемой» будет визуализация.

С помощью визуализации данных решаются самые разные задачи.

Во-первых, это важный инструмент на начальных этапах анализа данных. Самые простые графики позволяют быстро обнаружить в данных закономерности, тенденции или аномалии, на которые будет ориентироваться аналитик при дальнейшей работе с данными. Аналогичным образом журналист, используя графики при первичном просмотре данных, может сформулировать для себя вопросы, из которых в дальнейшем можно вывести сюжет для очередного материала.

Во-вторых, визуализации часто играют важную роль в представлении конечных результатов анализа. Это могут быть статичные графики, иллюстрирующие тенденции; интерактивные визуализации, позволяющие пользователям самостоятельно исследовать данные; а также инфографика (статическая или интерактивная), наглядным образом представляющая основанную на данных историю.

Важная задача визуализации в том, чтобы в одной картинке с ограниченным числом физических измерений (как правило, двухмерной) показать множество содержащихся в данных измерений и взаимосвязь между ними. Классическим примером многомерной инфографики считается старинная диаграмма, демонстрирующая наступление наполеоновской армии на Москву и последующее отступление. Эту диаграмму создал французский аналитик Шарль Минар (Charles Minard) в 1863 г. Она отражает такие параметры, как маршрут армии, направление ее движения, изменение температурных условий, а также изменение размеров армии во ходе наступления и отступления. Таким образом, принципы создания сложных визуализаций начали осваиваться еще задолго до возникновения компьютеров, однако цифровые технологии дали этому формату сильнейший стимул к развитию и распространению.

Было разработано множество инструментов для визуализации данных. Среди них есть платные и бесплатные, онлайн-приложения и скачиваемые программы, простые пользовательские, не требующие специальных навыков, и сложные, для работы с которыми нужны навыки программирования. В настоящий момент среди широкой популярностью пользуются такие онлайн-сервисы, как infogr.am и plot.ly. Однако существует великое множество других, а также продолжают создаваться новые.

Разные типы данных требуют разных способов представления. К настоящему моменту разработан ряд базовых типов визуализации для различных случаев. Например, выделяются такие типы, как линейный график, график рассеивания, столбиковая диаграмма, гистограмма, лепестковая диаграмма, линия времени и многие другие. Подробнее о типах визуализации и областях их применения можно почитать здесь.

Среди основополагающих работ, описывающих принципы визуализации данных, часто ссылаются на труды Эдварда Тафти (Edward Tufte) «Наглядное отображение количественной информации» (The Visual Display of Quantitative Information) и «Представление информации» (Envisioning Information).

Джули Стил из О’Рейлли выделяет три категории визуализации:

 

Инфографика — использует небольшой набор данных и много ручной работы над дизайном.

Визуализация данных — использует большие наборы данных с меньшим количеством ручной работы над дизайном; базируется на алгоритмах.

Визуальное искусство — однонаправленное кодирование. Красивые, но трудно поддающееся расшифровке визуализации.

 

Визуализация данных в журналистике часто подвержена влиянию компьютерных наук и математики. В результате, чтобы представить данные в журналистских работах, используются причудливые формы, очертания и взаимосвязи. Этот эффект усиливается еще и быстрым размножением инструментов, которые делают создание любых видов визуализации проще, таких как Many EyesTableau, и общедоступные библиотеки, в том числе D3.

В итоге многие работы привлекают только изощренных пользователей, но не позволяют вникнуть в суть вопроса непосвященным читателям, тем самым причиняя вред цели визуализации – информировать общественность. Именно поэтому настолько важно осознать и понять проблему визуальной грамотности в контексте визуализации.

 

«Инфографика — это эффективный способ, который позволяет визуализировать данные, идеи или информацию, понятным образом, посредством визуальных образов».

Данное определение, по мнению makeyourphoto, четко и понятно объясняет суть инфографики. Главная задача инфографики — информирование. Дизайн — лишь средство ее донести.


Основная ее цель -  совершенствование процесса восприятия информации, объяснение сложной информации простыми и понятными образами, а также передача данных в компактном и интересном сообщении, которое выглядит интереснее, чем просто печатный текст.

С развитием информационных технологий человечество получает всё больше возможностей быстро и качественно собирать и представлять информацию в графической форме, 90% которой человек воспринимает и помнит, основываясь на визуальном восприятии. Изображения делают информацию более привлекательной и убедительной. Поэтому одной из самых популярных форм распространения идей при помощи визуальных образов является инфографика. Из этого можно сделать вывод, что визуализация данных (инфографика), является приоритетной среди других средств. Статистические исследования показывают, практически каждый пользователь социальных сетей намного охотнее делится изображением (фотографией), нежели текстом. В текст нужно вчитываться, прилагать к этому усилия и время, а изображение сразу определяет смысл. Следовательно, для принятия решения о том, стоит ли продолжить чтение или лучше пролистать дальше, понадобится не более нескольких секунд. Да и усваивается такая информация намного проще.

Инфографика постоянно совершенствуется. Несколько лет назад мы видели только печатную и статическую инфографику. Сейчас же интернет дал новые возможности для развития технологии воздействия инфографики на человека — она становится не только статической, но и анимированной и даже интерактивной.

Анимированная инфографика — это создание качественного рассказа вашей информации в анимированной графике. Обычно используется сочетание иллюстрации, визуализации данных и динамического текста. Сейчас в интернете можно часто встретить пропагандистские ролики, созданные на основе инфографиков.

Интерактивная инфографика — это отображаемая графическая информация, позволяющая в онлайн режиме собирать и изменять свои данные в сети интернет.

Главным достоинством инфографики являются методы предоставления данных человеку.
Проанализируем, как проходит обработка информации человеком на физическом уровне. Первое что делает человек, это перевод огромной массы данных в полезную для него информацию, а в дальнейшем — в знания.


Основным органом восприятия графической информации, конечно же, является зрение.

Зрительное восприятие — совокупность процессов построения зрительного образа на основе сенсорной информации, получаемой с помощью зрительной системы. Через зрение происходят восходящие и нисходящие процессы в мозге человека.

Восходящий процесс обработки — это то, что мы видим.
Нисходящий процесс — интерпретация мозга того, что мы видим, в соответствии со знакомыми образами, а также конкретными целями.
Такая система, состоящая из двух уровней, защищает мозг от перегрузки лишней информацией.
Чтобы исключить возможность потери значительных данных, существует обратная связь, которая действует, когда в мозгу возник интерес к чему-либо, и тогда глаз получает необходимое обращение. Следовательно, между уровнями поддерживается двусторонний обмен.

Инфографика — не новое изобретение, но это интересное средство, которое может оказать большое влияние на современную коммуникацию. Области применения достаточно широки. Она активно используется в различных областях — начиная от значка на туалете в аэропорту, заканчивая журналистикой, наукой и образованием.

Где бы ни была размещена инфографика — она обязательно оставит о себе в памяти человека зрительный образ.

Сейчас инфографика встречается практически везде: в журналах и газетах, интернете, рекламе, а также используется для презентаций. Печатные издания сегодня завалены различными опросами и исследованиями. Им часто бывает необходима такая реализация, которая привлекла бы внимание и нашла отклик читателей. Реализация, которая бы выглядела лучше, чем хорошо выполненный опрос.
 

Для многих печатных изданий, интернет является альтернативным каналом публикации.
За последние несколько лет интерес к инфографике вырос не только среди периодических изданий, но и среди коммерческих организаций, которые нацелены на продвижение своих товаров. Для рекламы товара — информационная графика позволяет грамотно показать все его достоинства, описать его преимущества перед другими товарами.

Инфографика начала использоваться даже в резюме! Каждый соискатель хочет, чтобы его резюме выглядело более презентабельно и информативно. У инфографического резюме есть преимущества перед обычным резюме: во-первых, оно точно не останется незамеченным, а во-вторых, используя инфографику, вам точно удастся выполнить главное требование — уместить всю информацию в одной графической композиции.

В современных организациях инфографика становится важным помощником в жизни самих компаний. Ежегодные отчёты, направления развития компаний — все это и многое другое сейчас демонстрируют путём использования презентаций, насыщенных инфографикой, это гораздо эффективней и интересней, чем двухчасовой доклад маркетолога.

Ниже мы представим основные пункты для создания качественной инфографики.

1 — это выбор темы. Правильно выбранная тема — это основополагающая конечного продукта. Актуальность, своевременность и востребованность, а также ориентирование на читателя, для которого создается инфографика.
2 — сбор информации. У вас уже есть тема, тогда вы должны собрать информацию по этой теме. Причем чем полнее и актуальней будет информация, тем лучше. Поищите интересные факты и статистику по вашей теме.
3 — сортировка информации. Всю собранную информацию необходимо отсортировать, выбросить лишнее и оставить только самую важную информацию.
4 — выбор типа инфографики. Необходимо найти наиболее подходящий формат для доходчивой передачи данных в соответствии с выбранной вами темой. Это может быть схема, карта, график, диаграмма, рисунок или другое. Инфографика не ограничена инструментами воздействия, любой формат может подойти, если он эффективен для донесения данных до аудитории.
5 — создание эскиза. Эскиз — это основной инструмент, которым пользуются дизайнеры для создания инфографики. Необходимо установить характер дизайна и найти элементы, которые нужны для ее создания.
6 — работа над графикой. Не делайте её слишком нашпигованной картинками и текстом. Лучше будет, если вы создадите центральный графический элемент, который наглядно передаст основную тему инфографики.
7 — финальная сборка графики на основе эскиза.

Современный человек ежедневно сталкивается с огромными объемами информации, которая действуют на него различным образам. Данные, представленные с помощью инфографики, полностью соответствуют тому, как человек с древности воспринимал зрительные образы, поэтому инфографика и является такой эффективной системой воспроизведения информации.

 


12.01.2017; 22:58
хиты: 84
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
new media journalism
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь