пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Гражданская журналистика и телевизионное вещание. Точки соприкоснования.

Гражданская журналистика (также её могут называть общественной, объединённой или демократической) — разновидность журналистики или форма альтернативных медиа, получившая широкое распространение с развитием Интернета и новых цифровых технологий, которая подразумевает под собой деятельность не профессиональных авторов (не путать с civil journalism). Гражданская журналистика основывается на том, что обычные граждане принимают активное участие в процессе сбора, анализа и распространении информации.

Гражданские журналисты могут как освещать события, которые прошли незамеченными для традиционных СМИ, так и освещать широко обсуждаемые вопросы более детально или предоставлять информацию «из первых уст» (видеозаписи с места события, рассказы очевидцев). Главным образом развитию гражданской журналистики способствуют новые медиа, которые предоставляют своим пользователям «принципиально новые механизмы взаимодействия и интерактивного участия». Благодаря интернету и социальным сетям сегодня гораздо легче распространять информацию, находить интересующие сведения, а также привлекать внимание общественности к определенным проблемам.Нередко сюжеты гражданских журналистов привлекают аудиторию в Интернете, сопоставимую с таковой для крупных традиционных СМИ.

Хорошее развернутое определение понятию гражданской журналистики дает журналист-фрилансер Марк Грасер. Он говорит, что сама идея гражданской журналистики заключается в том, что люди без профессиональной подготовки в сфере журналистики могут использовать современные инструменты и Интернет-технологии для того чтобы создавать и распространять  информацию, а также проверять достоверность сведений, предоставляемых традиционными СМИ. Это может быть пост обычного гражданина о каком-то общественно важном событии, критика статьи в традиционных СМИ с указанием на предвзятость журналиста или недостоверность фактов, или просто выложенная фотография или видеозапись с места событий.
История
Понятие  «гражданская журналистика» пришло из Америки, где это явление закреплено в двух разных лексических единицах: "civic journalism" и "citizen jourmalism". Сivic journalism появилась также в доинтернетовское время и означает профессиональную журналистику, направленную на развитие гражданской активности читателей и вовлечение их в публичную жизнь; одновременно это связано с участием читателей в реализации редакционных проектов. Здесь субъект деятельности – профессиональный журналист. Citizen jourmalism подразумевает деятельность авторов-непрофессионалов, осуществляемую в блогах, социальных сетях, через так называемый микроблогинг, а также посредством сервисов традиционных СМИ. В данном случае субъектом деятельности являются сами граждане[2].

 

Как о значимом явлении о гражданской журналистике стали говорить в середине 2000-х годов именно в связи с распространением и усилением влияния на мировое сообщество блогосферы, которая позволяет использовать чужие фото, видео и аудио с указанием на авторство, а также выкладывать свой оригинальный материал. Важную роль здесь сыграл технический прогресс, благодаря которому сегодня каждый владелец мобильного устройства и компьютера может стать частью информационного пространства. Где бы человек не находился, он может запечатлеть на камеру или телефон какое-то важное событие, а потом поделиться своим оригинальным контентом в Интернете.

В рунете гражданская журналистика начала активно развиваться с 2007 года, когда появился такой блого-сервис как Livelournal.

Одним из прародителей гражданской журналистики иногда называют Запрудера Абрахама, американского бизнесмена, который запечатлел убийство президента США Джона Кеннеди.

С появлением в девяностых Всемирной паутины любой человек получил возможность создавать доступный всем контент в Интернете. И уже в 1999 году группа активистов запускает Indymedia – информационную сеть, основанную на принципах гражданской журналистики. Появление этого ресурса связано с акцией против ВТО в Сиэтле, которая не получила должного освещения в СМИ. Когда традиционные медиа поверхностно осветили эту тему, не раскрыв должным образом суть событий, активисты решили, что им нужен свой ресурс распространения информации. Создание этого сайта стало примером для других людей, и новые информационные сайты, организованные обычными гражданами, стали появляться в сети.

Следующим важным моментом в истории развития гражданской журналистики стали события 9/11. Если до этого в своих блогах люди в основном рассказывали о своем мнении относительно какого-то события, то после террористической атаки 11 сентября многие граждане стали активно делиться новой информацией. Очевидцы выкладывали в сеть свои истории, загружали видео и фотографии, дополняя картину происходящего.

Гражданские журналисты за относительно непродолжительный период, с момента появления их в сети Интернет, значительно укрепили свои позиции в профессиональной журналистской среде. Это связано главным образом с тем, что в поле зрения гражданских журналистов попадают сведения, которые по тем или иным причинам остались незамеченными традиционными СМИ, но при этом имеют для них определенную ценность, поэтому редакции вынуждены прибегать к помощи своих коллег-любителей и покупать у них информацию.

 


12.01.2017; 22:58
хиты: 78
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
new media journalism
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь