пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Техника сопровождает человека с давних времен, но, человеческая цивилизация не сразу стала технической. Интенсивное развитие техники произошло в ХХ веке, поэтому, только начиная с ХХ века, техника стала предметом философии. Техника - совокупность технических устройств, артефактов (от самых простейших орудий до сложнейших технических систем); совокупность различных видов технической деятельности по созданию этих устройств; совокупность технических знаний. Техника есть знак или образ самого человека, человек не должен в технике забывать самого себя и ключ к решению проблемы человека в информационно-техническом мире видится только в гармонии техники и человека. В условиях современного информационного общества особую роль играет информационная техника, которая способна существенно изменить не только окружающую человека природу, но и внутренний мир самого человека и его устоявшийся образ жизни, превратить информацию в основной критерий дифференциации людей в обществе и изменить общественные отношения. Техника развивалась в истории человечества не равномерно. Принято считать, что бурное развитие техника получила в Западной Европе с возникновением капиталистов, которые поставили главной целью получение прибыли. Именно в этот период формируется тесная взаимосвязь техники с наукой, с конца ХVI века и на протяжении четырех последующих столетий инженеры и технические специалисты постепенно привыкли к мысли, что технический прогресс невозможен без науки, без фундаментального роста способности понимать природу, без выхода за пределы простых навыков и умений, какими бы сложными они ни были. В результате наука стала двигателем техники и капиталистическая Европа не только преуспевала в овладении природой, но и училась преобразовывать ее. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что, в конечном счете, само существование человеческого рода будет зависеть от решений, связанных с научной технологией. Человечество было и продолжает быть охваченным процессом возникновения массового общества, процессом, который был бы невозможен без развития техники: это и тесно связанная с техническим прогрессом массовая безработица, сопровождаемая разрушением ремесел и распадением традиционных общественных связей, это и массовая культура, распространяемая средствами массовой информации, как печатными, так и электронными. В последнем случае происходит утрата человеком своей индивидуальности. Техника является, в некоторой степени, толчком многих социальных явлений.

По мнению ученых, современная научно-техническая революция имеет положительные и отрицательные последствия. Именно отрицательные последствия и создают так называемые глобальные проблемы.

Среди многочисленных глобальных проблем, порожденных техногенной цивилизацией и поставивших под угрозу само существование человечества, можно выделить три главных.

Первая из глобальных проблем - предотвращение мировой термоядерной войны. Это проблема выживания в условиях непрерывного совершенствования оружия массового уничтожения.

Второй, пожалуй, самой острой проблемой современности, становится нарастание экологического кризиса в глобальных масштабах. Старая парадигма, будто природа - бесконечный резервуар ресурсов для человеческой деятельности, оказалась неверной. Экологический кризис наших дней - не временное затруднение, не досадное препятствие, которое можно легко отодвинуть. Экология должна стать первой парадигмой политики, главной определяющей экономических усилий, предметом первостепенного внимания идеологов и теоретиков.

Третья по счету (но не по значению!) проблема - это проблема сохранения человеческой личности, человека как биосоциальной структуры в условиях растущих и всесторонних процессов отчуждения. Впервые в истории чел-ва возникает реальная опасность разрушения той биогенетической основы, к-я явл-ся предпосылкой индивидуального бытия человека и формирование его как личности.

Глобальные - это проблемы, существующие в масштабах всего земного шара.

1. Проблема демографического кризиса. Сущность проблемы состоит в том, приведет ли дальнейший рост населения к необратимым разрушительным последствиям для человечества и биосферы ?

2. Проблема сырьевого кризиса . Здесь суть проблемы - приведет ли рост использования сырья (как органического так и минерального) к его исчерпанию?

3. Проблема энергетического кризиса - не будут ли исчерпаны в результате научно-технического прогресса и экстенсивного развития производства все доступные для человечества источники энергии?

4. Проблема экологического кризиса - может ли рост человечества и научно-технической прогресс необратимо разрушить биосферу Земли?

Существует ряд других глобальных проблем, являющихся составными частями перечисленных - проблема глобального потепления, разрушения озонового слоя, распространение особо опасных заболеваний и т.д

Отношение разных ученых к глобальным проблемам различно. Крайние точки зрения таковы.

1. Абсолютизация глобальных проблем и фатализм, сводящийся к мнению о невозможности решить глобальные проблемы, проповедь идей катастрофизма и неизбежности гибели человечества.

2. Полное отрицание существования глобальных проблем и признание лишь проблем локальных.

 


12.01.2017; 19:39
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь