пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ВОЛИ И ПОДХОДЫ К ЕЕ РЕШЕНИЮ.

Согласно догматам христианства, Бог имеет свободную волю, и невозможно мыслить его в терминах необходимости. Соответственно и в человеке воля выступает на первый план. Для Августина все люди не что иное, как воли. Человек знает добро, однако воля ему не подчиняется, и он делает то, чего не хотел бы делать. Согласно средневековым учениям, человек не может преодолеть своих греховных влечений без божественной помощи, т.е. без благодати. Он выше космоса и должен быть господином природы, но в силу своего грехопадения он невластен даже над собой и полностью зависит от божественного милосердия.

Христианский Бог носит личный характер и предполагает личное к себе отношение, поэтому внутренняя жизнь человека становится предметом пристального внимания средневековых философов. "Внутренний человек" целиком обращен к надкосмическому творцу, глубины его души скрыты даже от него самого и доступны только Богу. Постижение этих глубин необходимо для человеческого спасения, потому что таким путем открываются тайные греховные помыслы, от которых необходимо очиститься. Поэтому важное значение приобретает правдивая исповедь.

Наше знание о собственном существовании, т.е. наше самосознание обладает абсолютной достоверностью, в нем нельзя усомниться. Именно через "внутреннего человека" в себе мы получаем знание о собственном существовании; для этого знания мы нуждаемся во внешних чувствах и объективных свидетельствах, которые подтверждали бы существование самосознания. Так в средние века начался процесс формирования понятия "Я",- ставшего отправным пунктом в рационализме Нового времени.

 


12.01.2017; 19:39
хиты: 132
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь