пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.

К прямым показателям оценки ритмичности относят:

  • - коэффициент ритмичности (Крит), который определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит = VВП1,0 : VВП0;

  • - коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску
  • где n – число суммируемых плановых заданий

Косвенными показателями ритмичности являются

  • наличие доплат за сверхурочное время работы;
  • оплата простоев по вине организации;
  • потери от брака;
  • уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
  • В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности организации по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.
  • Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

  • В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы
  • Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность
  • Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств организации.
  • За невыполненные поставки продукции организация платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, сокращается прибыль.

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

  • Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатами штрафных санкций.
  • Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
  • Особо важное значение для организации имеет выполнение контрактов на поставку ТМЦ государственных нужд.
  • Это гарантирует организации сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.
  • В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по организации, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств

 

  • Анализ продажи продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год.
  • В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом.
  • Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
  • Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.
  • Балансовое уравнение примет вид: РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II,
  • где РП - объем реализованной продукции, ден.ед.;
  • ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно, ден.ед.;
  • ВП - объем выпуска продукции за период, ден.ед
  • Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):
  • Из таблицы следует, что за отчетный месяц недопоставлено продукции по договорам на сумму 800 млн руб., или на 10 %, за год - на 5 %

.

  • Определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0,

  • где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;
  • ВПн - недопоставка продукции по договорам.
  • Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта организации.
  • Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки.
  • При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

 

 

 

 

  1. Затраты: понятийный аппарат, классификация затрат, правовое регулирование. Задачи, объекты, информационное обеспечение анализа затрат на производство.
  2. Факторный анализ затрат на производство продукции. Определение резервов снижения затрат на производство продукции. Угрозы и риски в управлении затратами на производство продукции (работ, услуг) субъекта хозяйствования.
  3. Себестоимость продукции как объект экономического анализа: понятийный аппарат, классификация затрат, правовое регулирование. Этапы проведения анализа себестоимости продукции.
  4. Структурно-динамический анализ себестоимости продукции по видам. Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции.
  5. Методы калькулирования себестоимости продукции (нормативный, стандарт-кост, директ-костинг и т.д.).
  6. Факторный анализ себестоимости продукции.
  7. Определение резервов снижения себестоимости продукции. Мероприятия по освоению выявленных резервов. Угрозы и риски в управлении себестоимостью продукции субъекта хозяйствования.
  8. Классификация основных средств для экономического анализа. Цель, задачи, источники информации анализа основных средств субъекта хозяйствования.
  9. Анализ оснащенности организации основными средствами и использования оборудования в производственной деятельности хозяйствующего субъекта.
  10. Анализ состава и структуры, движения и эффективности использования основных средств. Угрозы и риски, связанные с состоянием и использованием основных средств субъекта хозяйствования.
  11. Факторный анализ фондоотдачи и фондорентабельности. Анализ влияния факторов использования основных фондов на результаты производства.
  12. Оборотный капитал хозяйствующего субъекта. Задачи и анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта оборотными средствами. Классификация материальных ресурсов для экономического анализа.
  13. Источники информации и последовательность анализа материальных ресурсов. Анализ наличия, оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств в части материальных запасов.
  14. Определение потребности в запасах. Анализ соответствия плана снабжения потребностям производства по объему поставок, качеству, ассортименту.
  15. Факторы, влияющие на эффективность использования материальных ресурсов. Взаимосвязь материалоемкости и материалоотдачи с результатами деятельности хозяйствующего субъекта.
  16. Управление оборотными активами хозяйствующего субъекта. Угрозы и риски, связанные с хранением ресурсов. Влияние имущественной безопасности на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта.
  17. Анализ потребности деятельности организации в персонале. Количественный анализ персонала по категориям, составу, профессиям и специальностям.
  18. Качественный анализ обеспеченности организации персоналом. Анализ движения, изменения численности и структуры персонала.
  19. Факторный анализ производительности труда. Анализ влияния трудовых факторов на объем производства, изменение производительности труда; фондовооруженности на фондоотдачу. Угрозы и риски, связанные с субъекта хозяйствования.
  20. Анализ использования рабочего времени. Определение влияния факторов использования рабочего времени на результаты производства.
  21. Анализ фонда заработной платы. Сравнение темпов роста средней заработной платы и производительности труда.
  22. Резервы повышения эффективности использования рабочего времени, фонда заработной платы. Мероприятия по освоению выявленных резервов. Угрозы и риски, связанные с использованием персонала. рабочего времени и фонда заработной платы и обеспечением кадровой безопасности.
  23. Цель, задачи анализа, источники информации и методические подходы к оценке «качества» обязательств. Анализ и меры регулирования оптимального соотношения дебиторской и кредиторской задолженности: контроль за состоянием расчетов, система скидок и др. Риски в управлении задолженностью.
  24. Методы расчета оборачиваемости ресурсов. Угрозы и риски, обусловленные возникновением обязательств и неплатежей в обеспечении экономической безопасности субъекта хозяйствования.
  25. Анализ продолжительности производственного, операционного и финансового циклов. Расчет потребности в собственном оборотном капитале и анализ причин его изменения.
  26. Цель, задачи анализа, источники информации и методика анализа движения денежных потоков от текущей, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта.
  27. Анализ финансовых вложений, кредитоспособности организации. Принятие управленческих решений по капитальным вложениям.
  28. Резервы повышения эффективности использования капитальных и финансовых вложений. Угрозы и риски, связанные с капитальными и финансовыми вложениями субъекта хозяйствования.
  29. Цель, задачи анализа, источники информации и методика анализа источников формирования имущества организации. Анализ источников формирования капитала, состава, структуры и динамики собственных и заемных средств.
  30. Анализ размещения капитала, оценка стоимости капитала и имущественного состояния хозяйствующего субъекта. Анализ движения, оборачиваемости, структуры, использования капитала. Факторный анализ рентабельности активов и собственного капитала.
  31. Анализ соотношения собственного и заемного капитала в оценке финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Финансовый леверидж, методы его определения. Угрозы и риски, связанные с использованием источников формирования имущества субъекта хозяйствования.
  32. Нормативно-правовое обеспечение, понятие, виды, условия банкротства. Методы диагностики финансового состояния хозяйствующего субъекта для оценки риска банкротства.
  33. Цели и содержание маркетинговых исследований. Маркетинговый анализ в системе экономического анализа. Анализ рынков сбыта, спроса на продукцию и формирование портфеля заказов.
  34. Анализ качества продукции и ценовой политики хозяйствующего субъекта. Причины и оценка риска невостребованности продукции.
  35. Оценка эффективности маркетинговой деятельности. Бенчмаркинг. Угрозы и риски маркетинговой деятельности субъекта хозяйствования.
  36. Цель, задачи анализа и источники информации. Доходы организации: понятийный аппарат, классификация, правовое регулирование. Система индикаторов, характеризующих результаты производства.
  37. Факторы, влияющие на выручку от продажи продукции. Модель взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли. Анализ влияния изменений объема продаж на прибыль от продаж.
  38. Анализ доходов от прочих видов деятельности. Мероприятия по освоению выявленных резервов.
  39. Концепции экономической сущности прибыли. Цель, задачи, информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
  40. Анализ распределения и использования прибыли организации. Факторы, влияющие на изменение прибыли от основной и прочих видов деятельности организации.
  41. Взаимосвязь производственно-финансовых показателей деятельности хозяйствующего субъекта. Резервы увеличения прибыли. Угрозы и риски формирования доходов субъекта хозяйствования.
  42. Маржинальный анализ: исторические аспекты, понятие, сущность. Издержки в маржинальном анализе. Маржинальный доход. Анализ «затраты-объем-прибыль».
  43. Анализ безубыточности производства. Точка безубыточности. Маржинальная прибыль. Расчет запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности).
  44. Маржинальный анализ в принятии управленческих решений. Оценка эффекта операционного рычага, финансового рычага и степени производственного риска.
  45. Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта: задачи анализа и алгоритм их формирования.
  46. Методика факторного анализа показателей рентабельности деятельности хозяйствующего субъекта. Модель Дюпона в экономическом анализе. Угрозы и риски результативности деятельности субъекта хозяйствования.

15.06.2018; 01:12
хиты: 392
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь