пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ производства продукции: цель, задачи, источники информации. Ассортиментная политика, методы управления ассортиментом продукции на стадии производства с учетом специализации деятельности организации.

Целью анализа производства продукции является обоснование путей увеличения объемов производства по сравнению с конкурентами, расширение занимаемой доли рынка при задействовании имеющихся производственных мощностей и, как следствие, увеличение прибыли организации

Задачи анализа (оставить только про продажи)

1. оценивается динамика и степень выполнения плана производства продукции;

2. определяется влияние факторов на объем производства;

3. выявляются и подсчитываются резервы увеличения производства;

4. оценка исполнения договорных обязательств.

5. выявление, измерение и оценка факторов, оказывающих влияние на изменение объемов продаж;

6. определение причин отклонения плановых показателей продажи продукции от фактических;

7. разрабатываются конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов

Основные источники информации для анализа производства и продажи продукции:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • Отчет об изменении капитала;
  • Отчет о реализации продукции;
  • Баланс продукции;
  • Соответствующие таблицы финансового плана хозяйствующего субъекта
  • В качестве учетных документов используются: накладные на отгрузку продукции, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты сдачи на склад готовой продукции, инвентаризационные описи, накладные на реализацию готовой продукции, журналы-ордера по счетам и книги учета, оборотно-сальдовые ведомости по счетам, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов и др.

Ассортиментная политика, методы управления ассортиментом продукции на стадии производства с учетом специализации деятельности организации.

Ассортиментная политика торговой организации – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворение спроса потребителей с учетом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечения рентабельности всей деятельности.

Необходимым элементом работы с ассортиментом является его анализ. Одним из эффективных методов его осуществления служит Бостонская матрица (BCG), согласно которой товары внутри торговых групп могут быть помещены в одно из четырех ее полей (см. схему 16).

"Трудные дети" – это товары, которые занимают малую долю на рынке при высоких темпах роста объемов продаж. Они соответствуют фазе внедрения на рынок, поэтому требуют больших маркетинговых усилий. На основании опытных продаж прогнозируют дальнейшую судьбу такого товара. Товар из этого поля матрицы может перейти в состояние товара "Звезды", или перестать пользоваться спросом, превращаясь в товар "Собаки", или сразу уйти с рынка. Успех множества таких товаров зависит от того, будут ли покупатели повторно брать его.

 

"Звезды" – это такие товары, которые имеют заметное преимущество по объемам и темпам роста продаж. В отношении товаров "Звезды", которые не требуют больших маркетинговых усилий, задача розничного товарооборота состоит в том, чтобы получить от них максимальную прибыль, т.е. "снять сливки", а для других товаров "Звезды" – продолжать маркетинговые усилия, чтобы не отстать от темпов роста рынка и максимально увеличить оборот. С течением времени "Звезды" могут перейти в "Дойные коровы".

 

"Дойные коровы" – это товары, которые занимают относительно большую долю рынка, но имеют малый темп роста продажи. Подобные товары хорошо известны покупателям, пользуются спросом, поэтому не требуют значительных маркетинговых усилий. Многие товары "Дойные коровы" со временем могут перейти в следующую фазу жизненного цикла и превратиться в товары "Собаки".

 

"Собаки" – это товары, которые занимают малую долю рынка при низких темпах роста реализации, они могут совсем перестать пользоваться спросом и уйти с рынка.

Черные стрелки на графике бостонской матрицы показывают, как следует распределять инвестиции: от «дойных коров» в «трудных детей» и к «звездам». Красная линия демонстрирует классический цикл развития компании: от детства в качестве трудного ребенка через звездность и состояние дойной коровы к упадку в образе собаки. Конечно, на каждом из этапов бизнес может столкнуться с непреодолимыми препятствиями, и компания может закрыться, так и не достигнув следующего уровня развития.

 

Для оценки торгового ассортимента применяют АВС-анализ. Он дает возможность ранжировать любой достаточно широкий перечень товаров, услуг, клиентов, материальных ресурсов. В рамках этого метода позиции ассортимента товаров делятся на три категории: важнейшие (А), важные (В) и менее важные (С). Критерием может служить доля прибыли, которую данный товар обеспечивает в настоящее время или какую может дать в перспективе.

 

Категория А – наиболее ценные товары. Они обеспечивают, как правило, 75% оборота и поэтому требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля. Категория

 

В – менее важные для организации товары. Они дают порядка 20% оборота и поэтому оцениваются и проверяются регулярно, но не часто. Категория С – широкий ассортимент маловажных товаров, которые составляют примерно 5% оборота всей организации, поэтому экономическое воздействие на них не должно быть столь решающим, как для категории "А". ABC-анализ опирается на проявление в экономике принципа В. Парето (Pareto): "за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин". В настоящее время этот принцип часто называют "правило – 20 на 80", т.е. 20% товаров приносят 80% прибыли. Это правило работает для каждой группы товаров. В каждой из них есть свои 20%, которые и необходимо определить, а затем организовать работу так, чтобы эти товары присутствовали на полках всегда, следуя основному принципу розничной торговли – продавать прежде всего то, что хорошо продается.

 

  1. Анализ производства и реализации продукции растениеводства. Факторный анализ взаимосвязи урожайности с.-х. и продуктивности с.-х. животных с себестоимостью. Резервы снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции
  2. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Факторный анализ взаимосвязи урожайности с.-х. и продуктивности с.-х. животных с себестоимостью. Резервы снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции

15.06.2018; 01:12
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь