пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ природно-экономических условий деятельности. Анализ земельных ресурсов. Анализ уровня технологии производства.

. Анализ природно-экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий предприятия, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства, его эффективности, финансового состояния и т.д. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические (типы почв, особенности климата, рельефа местности)

б) месторасположение хозяйства;

в) экономические условия производства.

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.

При изучении климатических условий нужно обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся:

1. Обеспеченность предприятий финансовыми, земельными, трудовыми и материальными ресурсами.

2Уровень специализации и концентрации производства (основной показатель – структура товарной продукции, дополнительные – структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда).

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации  Ксп:

где Удi - удельный вес  i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней и свыше 0,6 - об углубленной.

3. Уровень интенсификации производства. Интенсификация – главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе, призванная обеспечить основную долю прироста сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей, характеризующих:

1) уровень интенсификации (основные - это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий; дополнительные - расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья животных на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на мелиорацию земель и др.).

2) результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, фондоотдача основных средств, отдача кормов, удобрений и т.д.

3) эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (прибыль на рубль инвестированного капитала, на рубль основных средств, на одного работника и др.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

Анализ зем ресурсов

1.Рациональное использование земельных ресурсов имеет важное значение для развития экономики страны. Основными задачами анализа использования земельных ресурсов явл-ся:

1. изучение состава и структуры земельного фонда и выявление резервов расширения и улучшения с/х угодий

2. оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.

 

2. Наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени интенсивности использования земель необходимо рассмотреть показатели уд. веса каждого вида угодий в общей площади земель с/х назначения в динамике. В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вида угодий. Установив изменения в структуре с/х угодий, необходимо определить влияние данного фактора на объем производства продукции растениеводства и другие экономические показатели.

3. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся выход валовой и товарной продукции, выход к.ед., валового дохода, прибыли на 100 га с/х угодий. Частными показателями явл-ся: урожайность культур, выход продукции в к.ед. с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых с/х угодий. Вспомогательные показатели: себестоимость продукции, фондо и трудоемкость, доходность 1 га земли, окупаемость затрат.В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов. Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель явл-ся расширенное воспроизводство плодородия почвы. Важными факторами повышения продуктивности земель явл-ся: регулирование водного режима, защита почв от водной и ветровой эрозии, борьба с сорняками и вредителями с/х культур, улучшение естественных кормовых угодий, применение интенсивных технологий, исрользование урожайных сортов, совершенствование структуры посевов, улучшение организации труда, повышение квалификации работников и культуры земледелия.

 

Анализ уровня технологии производства. (электрификации, компьютеризации, автоматизации)

Выбор объекта анализа зависит от состояния производства и конкретных задач, поставленных перед ним

Проводить анализ целесообразно в такой последовательности:

1) анализ основных показателей уровня технологии с целью определения степени его прогрессивности и экономичности с учетом специфики этого производства;

2) выявление технических и организационных факторов, обусловивших появление несоответствующих показателей;

3) разработка основных направлений совершенствования технологии производства на ближайшие годы и определения прогрессивных показателей, которых необходимо достичь к концу периода

Важным обобщающим показателем уровня технологии является доля продукции, произведенной с помощью прогрессивных технологических методов, в общем объеме товарной продукции (в ценовом, трудовому аб потому выражении.

Каждый технологический процесс имеет свои особенности и характерные для него показатели. Поэтому долю продукции, изготовленной с помощью прогрессивных технологий, определяют по цехам

Совершенствование технологии в металлообрабатывающих цехах связано также с повышением уровня оснащенности устройствами и специальными инструментами различных видов

Для выяснения уровня технологического оснащения определяют коэффициент технологической оснастки, который характеризуют как отношение количества деталеопераций, выполненных с применением устройств, в целом ной количества деталеопераций. Этот коэффициент можно вычислить по данным технологических карт.

Кроме этого, показателями технологического уровня производства является соотношение по различным группам оборудования машинного и вспомогательного времени и применения типовых технологических процессов

Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины, анализ которой проводят с помощью выборочного метода по следующим трем направлениям:

а) обнаруживают типичные отклонения от технологического процесса и причины их обусловившие;

б) оценивают соблюдение графика проверки оборудования на технологическую точность;

в) анализируют систему проверки оснастки на технологическую точность

О технологическую дисциплину делают вывод, учитывая также динамику таких показателей, как потери вследствие недостатка, удержания из рабочих за нарушение установленной технологии производства продукции

Уровень технологии зависит и от степени механизации и автоматизации технологического контроля, применение прогрессивных, статистически-математических, в том числе избирательных, методов контроля и т.д.

Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудо-и материалоемкости продукции

Для оценки уровня технологии изучают также нормы времени и коэффициенты полезного использования материалов для изготовления деталей и осуществление отдельных технологических процессов


15.06.2018; 01:12
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь