пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Детерминированные факторные системы. Моделирование как способ изучения экономических процессов и взаимосвязей в факторном анализе

.

(2 столбец методов)

Мульт: все кроме дол участия

Адд: цп и дол участия

Кратные: цп, индекные, интегральные

Смеш: цп, абсол разниц у=a(b-c), дол участия( y=a/сумма х итых), интерг( y=a/сумма х итых)

Все явления и процессы в хозяйственной деятельности организации находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Каждое явление можно рассматривать и как причину, и как следствие. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Если показатель рассматривается как следствие, как результат действия одного или нескольких причин и он выступает в качестве объекта исследования, его называют результативным показателем. Показатели, определяющие поведение результативного показателя, являются факторными. Отсюда следует, что важным методологическим вопросом в АХД является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Под факторным анализом понимается методика комплексного и систематического изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Есть следующие типы факторного анализа:

1. Детерминированный и стохастический факторный анализ.

Детерминированный факторный анализ. Это методика исследования влияния факторов, при которой связь с результативным показателем носит функциональный характер.

Создать детерминированную факторную систему значит представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости.

Развитие детерминированной факторной системы достигается за счет детализации комплексных факторов с развитием системы. Комплексные факторы постепенно делятся на менее общие, те в свою очередь - еще на менее общие, постепенно приближаясь к простым.

Таким образом, систематизация факторов позволяет глубже изучить взаимосвязь факторов при формировании величины изучаемого показателя, что имеет огромное значение на следующих этапах анализа.

Одна из задач факторного моделирования – это моделирование взаимосвязи между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Сущность моделирования состоит в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторами выражается в форме конкретного математического уравнения.

В детерминированном анализе выделяют следующие типы наиболее часто встречающихся факторных моделей:

 

1. Аддитивные модели

 

 

 

эти модели используются, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей.

 

2. Мультипликативные модели

 

 

3. Кратные модели

 

4. Смешанные

 

 

Моделирование мультипликативных факторных систем осуществляется путем последовательного расчленения факторов исходной системы на факторы со множителем. Эти модели отражают процесс детализации исходной факторной системы мультипликативного вида и расширяют ее за счет расчленения комплексных факторов. Степень детализации зависит от целей исследования.

 

 ,

где  - выпуск продукции;

 - среднегодовой выпуск продукции;

 - численность рабочих.

 

 ,

где  - количество дней, отработанных всеми рабочими;

 - среднедневная выработка.

 

 ,

где  - продолжительность рабочего дня;

 - среднечасовая выработка.

Аналогично осуществляется моделирование аддитивных факторных систем. Таким образом, можно осуществить анализ влияния факторов в аддитивной системе на результативный показатель

 

VРП=VВП-  ,

где VРП – объем реализованной продукции;

VВП – объем выпущенной продукции;

 - остатки нереализованной продукции.

VРП=VВП- (  ),

где  - остатки продукции на складе;

 - отгруженная продукция, но не оплаченная.

К классу кратных моделей применяются следующие способы их преобразования:

1. удлинение;

2. расширение;

3. сокращение.

 

Удлинение – есть удлинение числителя исходной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму однородных показателей.

 

 ,

где З - затраты;

ОТ – оплата труда;

СМ – сырье и материалы;

А – амортизация;

НР – накладные расходы.

 

С= трудоемкость + материалоемкость + фондоемкость + уровень накл. расходов

 

Расширение - есть расширение исходной факторной модели путем умножения числителя и знаменателя дроби на один или несколько показателей.

 

 ,

где  - количество отработанных дней, всего;

 - среднедневная выработка;

 - количество дней, отработанных одним работником.

 

Сокращение – есть создание новой факторной модели путем деления числителя и знаменателя на один и тот же показатель. Следовательно, получается такая же модель, но с другим набором показателей.


где  - прибыль от продажи активов;

 - рентабельность активов;

 - выручка;

 - активы предприятия

 - рентабельность продаж;

 - капиталоемкость.

 

 


15.06.2018; 01:12
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь