пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

62.Финансы некоммерческих организаций, источники формирования имущества, основные организационно-правовые формы.

Особенности финансов некоммерческих организаций определяются их организационно-правовой формой, уставными видами деятельности, оказанием платных услуг и другими факторами.

Некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также земельные участки в собственности или на ином праве. Федеральным законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" могут быть установлены право некоммерческой организации формировать в составе имущества целевой капитал.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие не запрещенные законом поступления.

Источники доходов некоммерческих организаций отличаются высокой степенью диверсификации и зависят в значительной степени от их организационно-правовой формы, целей создания и видов деятельности. Некоммерческие цели хозяйствования требуют от них не только разработки собственных доходных направлений деятельности, но и привлечения внешних источников финансирования со стороны государства, населения и частного сектора.

Источники финансирования некоммерческих организаций можно разделить на три группы: собственные средства, государственные и привлеченные.

Собственные средства включают поступления от учредителей, доходы от основной и коммерческой деятельности. Государственное финансирование объединяет прямые и косвенные субсидии государства. Помимо прямого выделения бюджетных средств государство может предоставлять некоммерческим организациям налоговые льготы и льготные государственные кредиты. К привлеченному финансированию относятся доходы от операций с ценными бумагами и другими финансовыми активами на финансовых рынках, благотворительные, спонсорские средства, гранты фондов и др.

Некоммерческие организации, имеющие членство, не формируют уставный капитал, все их члены имеют равные права и обязанности, а членские взносы вносятся всеми участниками на равных основаниях. Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации. Учредители приобретают членство автоматически. К таким организациям относятся некоммерческие партнерства, ассоциации (союзы), потребительские кооперативы, а также такие формы общественных объединений, как общественные организации и политические общественные объединения.

К некоммерческим организациям, не имеющим членства, относятся: автономные некоммерческие организации, фонды, учреждения и общественные объединения в форме общественных движений, общественных фондов, общественных учреждений и органов общественной самодеятельности. Некоммерческие организации, не имеющие членства, не обременены никакими обязательствами перед членами (ввиду их отсутствия).

Источниками формирования имущества государственной корпорации могут быть регулярные или единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом.

Целевой капитал представляет собой сформированную за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданную в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. Формирование целевого капитала и использование дохода от него могут использоваться для финансирования уставной деятельности данной или иных некоммерческих организаций в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки).

Формирование целевого капитала, распределение и использование дохода от него на иные цели не допускается.

Собственником целевого капитала является некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации.

Жертвователями могут быть физические или юридические лица, осуществляющие пожертвования некоммерческим организациям на формирование целевого капитала посредством передачи им в собственность денежных средств.

Получатели дохода от целевого капитала - некоммерческие организации, за исключением государственных корпораций, политических партий и общественных движений.

Некоммерческая организация - собственник целевого капитала вправе использовать на свои административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала и осуществлением деятельности, не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10% суммы дохода от целевого капитала, поступившего за отчетный год.

Некоммерческая организация имеет право объявить о публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала. Публичный сбор денежных средств осуществляется на основании стандартной формы договора пожертвования, предварительно одобренной советом по использованию целевого капитала и утвержденной высшим органом управления некоммерческой организации.

В зависимости от преобладающих источников финансовых ресурсов финансирование некоммерческих организаций может быть трех типов:

- полная самоокупаемость;

- сочетание сметного финансирования с самоокупаемостью (частичная самоокупаемость);

- сметное финансирование.

Финансы учреждений различаются в зависимости от типа учреждения. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.

Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник его имущества.

На некоммерческих началах также функционируют общест­венные объединения: творческие союзы, общественные организа­ции, благотворительные фонды, ассоциации и др. В силу добро­вольности создания общественных объединений основным источ­ником их финансовых ресурсов являются вступительные и членские взносы. Использование общественными объединениями бюджетных средств, формируемых на основе обязательных плате­жей налогоплательщиков, является недопустимым.

Общественные объединения создаются на основе:

1) принадлежности людей к одной профессии или определен­ной социальной группе;

2) общих интересов, увлечений, подходов к решению задач общегражданского, идеологического значения.

Примерами общественных объединений являются:

1) профессиональные союзы (учителей, шахтеров, врачей);

2) политические партии;

3) творческие союзы (художников, писателей, театральных деятелей);

4) спортивные общества;

5) добровольные общества (изобретателей, рационализаторов);

6) специальные целевые фонды;

7) благотворительные фонды.

Финансовые ресурсы общественных объединений формиру­ются за счет:

1) вступительных и членских взносов;

2) выплат и льгот из фондов объединений;

3) материальных пожертвований предприятий, учреждений в пользу общественных объединений;

4) формирования и использования фондов объединений (фон­да заработной платы, фонда капитальных вложений и т.д.);

5) передачи доходов вышестоящими инстанциями и получе­ния от них помощи.

Потребительский кооператив — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Действует потребительский кооператив на основе устава, в котором отражаются размеры вступительных и паевых взносов.

Источниками финансовых ресурсов потребительского об­щества являются:

- вступительные и паевые взносы пайщиков;

- прибыль, полученная от торговой и иной деятельности (этот источник не исключается, если получение прибыли – дополнительная цель деятельности кооператива, ради которой он создан);

- заемные и привлеченные денежные средства и средства, полученные в порядке государственной поддержки.

 


16.01.2017; 09:41
хиты: 94
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь