пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52.Кредитная система: понятие, функциональная и институциональная структуры.

Современная кридитная система-это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита

В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1 ) Центральный банк, гос-ые или полугос-ые банки; 2) Банковский сектор: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные, ипотечные, специализированные торговые банки.3) специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения: Страховы компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, финансовые компании, благотворительные фонды, ссудосберегательные ассоциации, кредитные союзы.

Приведенная трехярусная система структуры кредитной системы явл-ся типичной для большинства промышленно развитых стран.

ВУ связи со образованием в 91году РФ как самостоятельного гос-ва в России стала формироваться новая структура кредитной системы. В еастоящее время она складывается из двух уровней: 1-й уровень – Центральный банк РФ; 2-й уровень- коммерческие банки и др. финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. Таким образом, кредитная система включает Банк России, филиалы и представительства иностранных банков, небанковские кредитные организации, банковские группы и холдинги.

Новая структура кредитной системы Росси стала в большей степени отражать потребность рыночного хозяйства, она строиться на тех же принципах, что в странах с развитой рыночной экономикой, все больше приспасабливается к процессу проводимых экономических реформ.

Активно развиваются коммерческое и внутрифирменное кредитование, Устанавливаются тесно связи между различными звеньями кредитной системы и рынком ценных бумаг. Таким образом в РФ постепенно формируется кредитная система, которая строиться на тех же принципах, что в странах с развитой рыночной экономикой.

В настоящее время наиболее заметным явлением в кредитной системе можно считать концентрацию и централизацию банковского капитала. Выделяются крупные банки, сосредотачивающие у себя значительную долю ресурсов, операций и персонала банковской системы.

Кредитная система, помимо банков, являющихся естественно, ее ведущим звеном, включает банковский, потребительский, коммерческий, гос-ый, международный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования.

 

Инситуциональная В научной, методической и учебной экономической литературе кредитная система описывается в большинстве случаев в институциональной структуризации. Согласно институциональному признаку кредитная система представляет собой комплекс кредитных учреждений (институтов) в их взаимосвязи и иерархии.

Важным при этом является то, что институциональные элементы кредитной системы объединены общей характерной чертой, но при этом их участие в кредитных отношениях значительно различается по видам деятельности, формам организации, месту и роли в кредитной системе, значению кредитных проектов и иным параметрам. Множественность этих различий предопределяет и множественность подходов к определению учреждений, относимых к элементам кредитной системы. Так, встречаются варианты структуризации кредитных систем, рассматривающих в качестве органов банковского надзора только центральные банки, не включающие в систему в качестве элементов учреждения банковской инфраструктуры, или наоборот наполняющих различные сегменты кредитной системы учреждениями, определение которых в качестве кредитных вызывает серьезные сомнения. По крайней мере, включение благотворительных организаций в парабанковскую систему выглядит крайне экстравагантным.

Соблюдая принципы наполненности и институциональной структурированности кредитной системы, ее институциональную организацию можно представить следующим образом(рис. 7.2.).

Термин парабанковская (сходная с банковской, околобанковская) система предполагает объединение учреждений, не включаемых в банковскую систему по административному или организационному признаку, в значительной степени дистанцированных от банковской деятельности. Хотя деятельность учреждений банковской системы и оказывает косвенное влияние на институты парабанковской системы, на их параметры, состояние, операции, в общую иерархию они не входят и не подчинены воздействию банковской системы. В парабанковской системе встроена своя иерархия, но не по принципу подчиненности, а в соответствии с тем, какую роль играют кредитные операции в деятельности этих учреждений. Наибольшее значение кредитные операции имеют в деятельности учреждений, входящих в группу кредитных организаций специализированного типа, однако при этом реализуется несколько принципов включения их в эту ведущую группу.

Кредитная система

 

Банковская система

 

Надзорные структуры

 

Функциональные структуры

 

Обеспечивающие структуры

 

Парабанковская система

 

Кредитные организации специализированного типа

 

Кредитно-финансовые организации

 

Кредитные организации неспециализированного типа (прочие кредиторы)  

Рис. 7.2. Институциональная структура кредитной системы

Формы, в которых реализуются различные виды кредита, достаточно разнообразны и по номинациям, и по организации, и по срокам, и по видам, и по уровню процентных ставок и комиссионных, и по характеру альтернативных денежных потоков. Соответственно, многие из них практически неприменимы для деятельности коммерческих банков и небанковских кредитных организаций банковского типа и выполняются организациями, не включенными в банковскую систему. К таким институтам относят ломбарды, выплачивающие после соответствующей оценки денежные суммы под часть стоимости (часто довольно незначительную) закладываемого ценного имущества (ювелирные изделия, меха, антиквариат, бытовую технику, автомобили и иное) и, кроме того, осуществляющие профессиональное их хранение и торговые операции по невыкупленному имуществу. Кроме ломбардов к специализированным кредитным институтам парабанковской системы относятся фирмы проката, осуществляющие предоставление во временное пользование на условиях возвратности, срочности и платности преимущественно частным лицам и домашним хозяйствам различных предметов потребления: жилья, автомобилей, бытовой техники, посуды, музыкальных инструментов и иных, вплоть до предложений эксклюзивного характера типа «жены на прокат» (приготовление пищи, уборка, уход за детьми и другое) или «муж на час» (ремонт бытовой техники и оборудования, уборка, воспитание детей и другое). Кредитный спрос на подобные услуги часто связан с проведением мероприятий социокультурного характера (свадьбы, юбилеи и т.п.), организацией отдыха, а также периодической сменой места пребывания по условиям работы в транснациональных корпорациях.

В современных условиях остается вероятность формирования и реализации высоких рисков (на уровне шоков), не оставляющих у их носителей выбора в части обязательности их минимизации, нейтрализации или компенсации. Они могут быть связаны с необходимостью оплаты срочных операций или лечения, выкупа похищенных детей или близких родственников, с криминальным шантажом и другими практически безвыходными ситуациями (включая и проигрыши в азартные игры), когда люди готовы на любые условия, лишь бы получить столь необходимые ресурсы. В таких условиях сохраняется возможность активного функционирования ростовщиков, которых с позиций целостности также следует включать в парабанковскую систему в качестве специализированных кредитных институтов

Современное российское банковское законодательство различает два направления банковской деятельности: банковские операции, которые могут проводить только банки и небанковские кредитные организации, включенные в банковскую систему (банки неполных лицензий), и сделки, которые могут осуществлять как институты, входящие в банковскую систему, так и другие учреждения, работающие на иных сегментах рынка. Учреждения, специализирующиеся исключительно на выполнении сделок - фирмы лизинга, факторинга, кредитного консалтинга, представляют собой институты парабанковской системы.

На российском кредитном рынке функционирует значительное число кредитных организаций, в принципе обладающих всеми признаками банка (депозитные, кредитно-инвестиционные и расчетные операции), но в силу нерешенных проблем с правовой инфраструктурой не рассматриваемых и соответственно не регулируемых в качестве институтов банковской системы. Соответственно в парабанковскую систему России включены кассы взаимопомощи, строительно-сберегательные кассы, сельскохозяйственные, потребительские, жилищно-строительные и иные виды кредитных кооперативов, образование и функционирование которых регулируется законами «О предпринимательской деятельности» и «О кооперации». В определенной мере к организациям этой группы можно отнести и небанковские платежные системы.

Вторая группа институтов парабанковской системы объединяет кредитно-финансовые учреждения. Их отличает особый характер проводимых операций, когда сочетаются черты и кредитных, и финансовых видов деятельности. Кроме того, отдельные кредитно-финансовые учреждения могут формировать диверсифицированные портфели, осуществляя кредитные и финансовые операции, в комплексе. К таким организациям относятся паевые инвестиционные фонды, финансовые компании, фонды венчурного капитала, управляющие компании доверительного управления целевого капитала некоммерческих организаций, а также пенсионные фонды и страховые организации. Все они аккумулируют ресурсы населения, предпринимателей, жертвователей, инвестируют их на финансовом рынке в различных схемах и, при соблюдении определенных условий в части получения доходов от инвестирования, полностью и частично возмещают их владельцам. По сути в перечисленных случаях возникают кредитные отношения, но серьезные дисбалансы в параметрах прямых и возвратных денежных потоков таких кредитно-финансовых операций (по срокам и объемам, особенно в деятельности фондов венчурного капитала, пенсион

Функциональная

По определению некоммерческие, в том числе общественные организации не обозначают прибыль в числе целей своей деятельности, а в случае превышения получаемого дохода над необходимыми для обеспечения их деятельности расходами разница идет на расширение и укрепление организации. Это делает их более привлекательными и более доверительными. В некоторых странах доля некоммерческих организаций в обслуживании населения достигает 60-70%. Такая ситуация предвосхитила появление новых теорий структуризации кредитных и банковских систем на основе функционального или социального принципа. Согласно этому принципу в системе выделяются коммерческие и некоммерческие области или сферы. Наполняющие их элементы могут быть представителями как организационной (виды кредитных отношений), так и институциональной (виды кредитных учреждений) схем. Однако если виды кредитных учреждений (институциональный принцип) достаточно четко определяются в качестве коммерческих и некоммерческих в схемах кредитной системы, структурированной по функциональному (социальному принципу), то по отношению к видам кредита (организационный принцип), образующим функциональную (социальную) кредитную систему, этого сказать нельзя. Многие виды кредита реализуются одновременно как коммерческие и как некоммерческие, причем в большей или меньшей степени. Поэтому схема кредитной системы становится более сложной(рис. 7.3.).

Коммерческий сегмент Банковский кредит Ростовщический кредит Потребительский кредит

 

Некоммерческий сегмент Родственные дружеские, соседские кредиты

 

Преимущественно коммерческий сегмент, государственный

 

Преимущественно некоммерческий сегмент коллегиальный кредит, корпоративный  

 

Объединенный коммерческий/некоммерческий сегмент Коммерческие кредиты  

Рис. 7.3. Кредитная система, структурированная по функциональному (социальному) принципу в организационной схеме

Платность, а соответственно и доходность, относят к базовым принципам кредита (возвратность, срочность, платность). Реализация принципа платности, то есть получение в результате кредитных операций доходов в форме ссудного процента и комиссионных у кредитора и дополнительных доходов в схемах финансового рычага у заемщиков, позволяют рассматривать кредитные отношения как коммерческие. Вместе с тем в ряде видов кредита платность скорее исключение, чем правило. Так, кредиты, предоставляемые родственникам, друзьям, соседям практически никогда не предполагают взимание процентов или иных платежей, редки они и в коллегиальных кредитах, как частного, так и кооперативного (кассы взаимопомощи) характера. Крайне редко применяются комиссионные и процентные платежи в замкнутых организационных схемах корпоративного кредита как на уровне персонала, так и на уровне элементов корпорации. В этих видах кредита доходность не является ведущей целевой установкой, и их также можно отнести к некоммерческим.

Коммерческие кредиты в своем классическом варианте представляют собой сотрудничество между контрагентами предпринимательской деятельности, партнерами по бизнесу и предполагают как некоммерческие (бездоходные), так и коммерческие схемы, причем во всех вариациях: авансы, предоплаты, консигнации, отсрочки оплаты с эмиссией коммерческих векселей и иные.

Венчурные или инновационные кредиты, если не конкретно в целевых установках то, по крайней мере, в ожиданиях носят для кредиторов (инвесторов) высокорисковый, но при этом и высокодоходный характер и, соответственно, могут быть отнесены к коммерческим. Вместе с тем возможность и вероятность получения таких доходов случайного характера столь низка, что участие в венчурных (инновационных) кредитах в большинстве случаев может быть определено как некоммерческая кредитная акция, а возможно и целевое финансирование или даже как вариант спонсорских проектов.

 

 

 


16.01.2017; 09:41
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь