пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Эффективность использования отдельных ресурсов предприятия

Эффективность использования персонала

Основным показателем, характеризующим эффективность использования персонала предприятия, является производительность труда — способность конкретного труда производить определенное количество потребительных стоимостей за единицу рабочего времени и определяется она отношением произведенной продукции к затратам труда. Различают прямые, обратные и косвенные показатели производительности труда.

-К прямым показателям производительности труда относится отношение объема произведенной продукции к затратам труда.

Затраты живого труда подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относят затраты труда, прямо связанного с производством конкретной продукции, — труд доярок, механизаторов и т.д. Остальные затраты труда являются косвенными, поскольку непосредственного участия в процессе производства не принимают — труд специалистов, руководителей и т.д.

Следует отметить, что стоимость произведенной валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях может быть определена как методом валового оборота (повторного счета), так и без повторного счета, т.е. как конечная продукция, что с методической точки зрения на наш взгляд является более точным.

Отношение затрат труда к объему произведенной продукции является обратным показателем производительности труда и называется трудоемкостью производства продукции. Рассматриваемый показатель применяется в экономическом анализе, поскольку в данном случае приведенные в числителе общие затраты труда можно разложить по видам. Например, затраты труда на производство молока раскладываются на затраты труда на кормление коров, уход за ними, доение и т.д.

К косвенным или неполным показателям производительности труда, поскольку в них не отражается объем произведенной продукции, относятся затраты труда на 1 га посевных площадей или на голову животных, а также выработка: пахота, сев, междурядная обработка и т.д.

Кроме производительности труда в систему показателей эффективности использования персонала предприятия могут быть включены выручка, валовой и чистый доход, прибыль предприятия в расчете па единицу затрат живого труда, а также эти же показатели и стоимость валовой продукции в расчете на рубль затрат на оплату труда. Под оплатой труда понимаются не только расходы на заработную плату и премии персоналу, но и расходы на социальное, медицинское страхование и другие затраты, связанные с использованием рабочей силы на предприятии.

Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:

- в области использования рабочей силы — исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;

- в области производительности труда — установление уровня производительности труда по предприятию и сто подразделениям, сопоставление полученных результатов с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

— в области окупаемости — проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда; определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;

Эффективность использования земельных ресурсов

Эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных, стоимостных и относительных показателей, которые подразделяются на основные и дополнительные (косвенные). Основными натуральными показателями эффективности использования земли являются: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га) и производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц), а стоимостными показателями — стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 1 га (руб.). К косвенным показателям использования земельных ресурсов следует отнести окупаемость затрат (руб/руб.), себестоимость (руб. за 1 ц) и рентабельность производства растениеводческой продукции (%).

В качестве относительных показателей при определении уровня использования земли могут быть использованы:

- удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади предприятия, %;

- удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий предприятия (коэффициент распаханности), %;

- удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни предприятия, %.

Эффективность использования основных средств

Основные средства предприятий учитываются как в натурально-вещественной, так и в стоимостной формах. Следовательно, показатели эффективности их использования могут быть как технико-экономическими, так и стоимостными.

Использование основных средств по составу, количеству и по времени определяется на основе расчета следующих показателей, рассчитанных по отдельным группам оборудования, по отдельным подразделениям и по предприятию в целом:

1) коэффициент использования наличного оборудования — отношение фактически работающего оборудования к наличному числу единиц;

2) коэффициент экстенсивного использования оборудования — отношение фактического времени работы оборудования к плановому фонду времени работы;

3) коэффициент интенсивности использования оборудования — отношение объема фактически выполненной работы или произведенной продукции к возможному объему за тот же период;

4) интегральный показатель использования оборудования -произведение двух предыдущих коэффициентов.

Использование имеющихся производственных площадей определяется следующими показателями:

- съем продукции с  1м2 (1 квадратный метр) производственных площадей;

— производственная площадь, приходящаяся на единицу оборудования.

Более полное использование основных средств позволяет увеличить объемы выполняемых работ и производимой продукции при тех же наличных фондах. Увеличение времени использования основных средств позволяет также снизить себестоимость единицы выполняемой работы и производимой продукции за счет уменьшения удельных условно-постоянных затрат, прежде всего амортизации.

Обобщающими показателями эффективности использования всей совокупности основных производственных фондов (оборудования, производственных площадей и т.д.) являются:

1) фондоотдача — отношение годового объема произведенной продукции (работ, услуг) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

2) фондоемкость — величина, обратная фондоотдаче.

Амортизациемкость (отношение амортизационных отчислений к стоимости произведенной продукции) отражает воплощенную в продукте стоимость основных средств и показывает величину удельных издержек, связанных с потреблением основного капитала в производстве за данный период.

 окупаемости фондов чистым доходом — отношение чистого дохода к среднегодовой стоимости производственных фондов.

Одним из важнейших показателей эффективности использования капитала является норма прибыли —отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств или производственных фондов, имеющихся в хозяйстве. При ее исчислении рассматривается только использованная (потребленная) часть производственных фондов.

Эффективность использования оборотных средств

1) коэффициент оборачиваемости (число оборотов в год) оборотных средств (К„):

где Р — выручка от реализации и услуг. М — стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, С — выручка от продажи основного стада, О — среднегодовой остаток оборотных средств за год (определяют путем суммирования остатков оборотных средств на начало каждого месяца, остатков их в половинном размере на начало и конец года за вычетом суммы уценки кормов, молодняка животных и незавершенного производства и деления полученного результата на 12);

2) коэффициент загрузки оборотных средств — обратный показатель коэффициента оборачиваемости;

3) продолжительность 1 оборота (В„):

Во = 365/Ко;

4) величина прибыли на 1 руб. среднегодового остатка оборотных средств.

Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в их высвобождении. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах. Относительное высвобождение отражает как изменение суммы оборотных средств, так и изменение реализованной продукции за этот период. Чтобы его определить, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность дает сумму высвобождения средств.

 


12.01.2017; 19:14
хиты: 107
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь