пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Показатели экономической эффективности:

1. Окупаемость затрат — отношение объема валовой продукции к совокупным затратам живого и овеществленного труда; является обобщающим показателем.

окупаемости затрат(Оз), денежная выручка (В), коммерческая (полной) себестоимость (ПС):

2. Чистая продукция (валовой доход) включает в себя чистый доход и фонд оплаты труда. Является источником потребления и накопления. Поскольку некоторая часть созданной в сельском хозяйстве чистой продукции реализуется в промышленности, она может быть определена только расчетным путем. Поэтому чистая продукция не всегда точно отражает действительный уровень и динамику эффективности производства.

3. Прибыль — реализованная часть чистого дохода и один из важнейших синтетических показателей эффективности деятельности предприятий. Различные концепции издержек предполагают и различные концепции прибыли. В экономической науке термин "прибыль" имеет значение, отличное от того, которое ему придают в бухгалтерских расчетах.

П = В – ПС. (Прибыль-себестоимость)

Экономическая прибыль от реализованных товаров и услуг представляет собой разницу между общим доходом предприятия (выручкой) и альтернативными (вмененными) издержками на все ресурсы, использованные для производства данных товаров и услуг. Если вмененные издержки превосходят общий доход, то отрицательную прибыль называют убытками предприятия.

Если предприятие в результате своей деятельности полностью покрывает вмененные издержки, значит, не было более выгодного альтернативного применения используемых им ресурсов. Ситуация, когда общая выручка равна издержкам (экономическая прибыль равна нулю), вполне удовлетворительна для предприятия, поскольку все ресурсы приносят выгоду, по крайней мере не меньшую, чем они бы приносили, если бы их использовали наилучшим альтернативным путем. В этом случае предприятие имеет нормальную прибыль. Следовательно, нормальная прибыль включается в сумму издержек.

Бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных издержек, оцененных как издержки упущенных возможностей. Другими словами, бухгалтерская прибыль представляет собой сумму прибыли предприятия до вычета издержек, связанных с использованием собственных ресурсов предприятия. Экономическая прибыль есть избыток бухгалтерской прибыли по сравнению с нормальной. Именно экономическая, а не бухгалтерская прибыль служит критерием успеха предприятия, эффективности использования им имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом для привлечения дополнительных ресурсов или перемещения их в другие сферы использования соответственно.

Нельзя полагать, что один из рассмотренных подходов к определению издержек и прибыли правильный, а другой — нет. У каждого из них своя область применения. Экономисты обычно предпочитают экономический подход, поскольку он важен для принятия решений. Но в ряде случаев дать своевременную и точную оценку издержек упущенных возможностей трудно.

1.Рентабельность — отношение прибыли к затратам, как правило, определяется по товарной продукции, однако может быть определена и по валовой продукции.

полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС): Ур = П/ПС*100%.

5. Норма прибыли — отношение прибыли к стоимости основных и оборотных фондов.

N= П / (Фо + Фоб) *100   (прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов)

Показатели 4 и 5 считаются критерием экономической эффективности деятельности предприятий. Однако при этом следует помнить, что прибыль в сельскохозяйственных предприятиях является лишь частью чистой и валовой продукции и, как всякая часть, не всегда отражает тенденцию изменения целого.

Значительные трудности в расчете и анализе показателей экономической эффективности связаны с определением общей величины затрат в производстве. Главная трудность — сведение к единому измерителю разнородных элементов затрат: живого труда, материальных, энергетических и земельных ресурсов. Наиболее общим показателем затрат являются совокупные затраты живого и овеществленного труда. Однако последние можно получить лишь сложным расчетным путем.

6. В предприятиях формой выражения и учета издержек производства является себестоимость (индивидуальная цена) — она является одним из важных показателей эффективности производства.

7. Производительность живого труда — выход валовой и чистой продукции на единицу затрат труда. Для более правильной оценки эффективности, наряду с производительностью живого труда, важно оценить фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости основных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции), окупаемость оборотных средств (выход валовой продукции на единицу затрат оборотных средств) и материалоемкость (обратный показатель окупаемости оборотных средств).

 


12.01.2017; 19:14
хиты: 95
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь