пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» галанин

10. Особенности растворения анодов в условиях оксидирования

Процессы пассивации металлов очень важны также и для процессов анодного и химического оксидирования. Здесь необходимо получение на поверхности металла плотной, прочно сцеплённой оксидной плёнки с задан-ными свойствами. Поэтому процесс электрохимического оксидирования проводится при задании металлу потенциала в области пассивности или пе-репассивации. В этой области возможен рост пассивирующей плёнки на ано-де. Причем неважно, задаётся потенциал от внешнего источника напряжения (электрохимическое оксидирование) или составом раствора, содержащего окислитель (химическое оксидирование).

При химическом оксидировании толщина оксидных плёнок будет неве-лика. Это из-за того, что по мере роста плёнки металл будет изолироваться от взаимодействия с окислителем. Поэтому скорость процесса станет опреде-ляться равенством скоростей роста и растворения плёнки.

При электрохими-ческом оксидировании процесс, как правило, проводят при потенциалах вы-деления кислорода. По мере роста плёнки напряжение на ванне повышают, компенсируя падение напряжение в плёнке. Поэтому при электрохимическом оксидировании могут быть получены плёнки значительной толщины.

Наиболее широко применяются в гальванотехнике растворимые аноды из того же металла, который осаждается на катоде. Работа растворимого ка-тода значительно влияет на изменение состава электролита во времени. Обычно растворимый анод работает в области активного растворения метал-ла. Если катодный и анодный выходы по току очень близки к 100%, то изме-нения состава электролита не происходит в течение длительного времени. Поэтому для поддержания постоянства состава электролита и обеспечения стабильной работы ванны необходимо обеспечить близкие выходы по току для анодного и катодного процессов. Это обеспечивается:

1) подбором состава электролита;

2) рациональным выбором соотношения площадей катода и анода.

Многие металлы склонны к пассивации при более низких плотностях тока, чем те, при которых получаются качественные катодные осадки. По-этому площадь поверхности анодов выбирают бóльшей, чем площадь по-верхности катодов.

3) изменяют выход по току на аноде и на катоде введением в электролит органических добавок, а в материал анода – легирующих компонентов.

Ряд органических добавок действуют как ингибиторы (замедлители) коррозии и снижают анодный выход по току. Их применение возможно, если они не снижают качество осадков.

Некоторые легирующие компоненты, вводимые в анод, способствуют работе анода в активном состоянии и уменьшают шламообразование.


26.03.2018; 01:45
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь