пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» галанин

9. Особенности растворения анодов в условиях гальванического нанесения покрытий.

Процесс растворения металла, применяемого в качестве анода, имеет большое значение при нанесении гальванических покрытий. При электроосаждении металлов используют

как растворимые, так и нерастворимые аноды. При электроосаждении металлов и сплавов выбор анодного материала определяет стабильность процесса.

Использование нерастворимых анодов приводит к снижению концентрации ионов осаждаемого металла в электролите и подкислению электролита в результате выделения кислорода на аноде.

Поэтому при использовании нерастворимых анодов необходима постоянная корректировка электролита. В качестве таких анодов обычно выбирают металлы и сплавы, которые легко переходят при анодной поляризации в пассивное состояние. При электрообезжиривании – железо и его сплавы. В растворах хромирования – свинец. В других процессах – коррозионностойкая сталь и графит. Из современных материалов – стеклоуглерод и оксидно-рутениево-титановые аноды. Титан обычно не используют в качестве анода из-за низкой электронной проводимости образующихся на нём плёнок.

Толщина пассивирующих плёнок при работе анода в пассивном состоя-нии зависит в основном от природы металла и состава электролита. Например, на благородных металлах Pt, Pd, Au плёнки обладают хорошей электронной проводимостью. Их толщина колеблется от мономолекулярного слоя до 10–8 м. На металлах группы железа, их сплавах и хроме образуются хорошо проводящие пассивирующие слои толщиной 2·10–9 до 10–8 м. На свинце оксидные плёнки обладают хорошей электронной проводимостью и достигают толщины от одного до нескольких микрометров.


24.03.2018; 15:26
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь