пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Устройство и принцип работы LCD-мониторов

Принцип его работы достаточно прост и основан на использовании жидких кристаллов. Жидкими они называются из-за того, что являются жидкостями, а кристаллами из-за анизотропии их свойств: к примеру их прозрачность может зависеть от направления падения света на образец этой жидкости. Их кристаллические свойства возникают из-за формы молекул - у жидких кристаллов она вытянутая. 

Итак, в жидкокристаллических мониторах жидкие кристаллы используются следующим образом. Берется две стеклянные пластины с тонким слоем жидких кристаллов между ними. Внутренние стороны пластин испещрены бороздками, чтобы молекулы у их поверхности были ориентированы в определенном направлении. И эти направления перпендикулярны у этих пластин. Получается, что у одной стеклянной пластинки молекулы ориентированы, допустим, вертикально, а у другой уже горизонтально. Это приводит к тому, что в толще жидкости ориентация молекул поворачивается от одной стеклянной пластинки к другой, в целом получается спираль, которую образуют ориентации молекул.

Если через первую пластинку проходит свет с вертикальной поляризацией, то он беспрепятственно проходит в жидкость. А дальше из-за поворота оси ориентации молекул в слое жидкости точно так же поворачивается и ось поляризации света. Когда свет выходит к другой пластинке, его ось поляризации уже перпендикулярна к начальной.
Пластинки с жидкими кристаллами между ними - это только половина конструкции. На самом деле свет ведь состоит из волн с разной поляризацией, не только вертикальной как в примере. Эту смесь необходимо фильтровать. И это делается с помощью поляризационного фильтра. По одному фильтру находится с внешней стороны стеклянных пластинок, и они тоже перпендикулярны, также как и оси жидких кристаллов у пластинок. Когда смесь световых волн с разной поляризацией попадает на одну сторону этого "бутерброда", первый фильтр пропускает только волны с вертикальной поляризацией. Они проходят сквозь жидкие кристаллы и выходят ко второму фильтру уже с горизонтальной поляризацией. Затем беспрепятственно проходят через второй фильтр, так как у того горизонтальная поляризация. Так что "бутерброд" прозрачен. Конечно, он пропускает не весь свет, только с определенной поляризацией, но в целом прозрачен.

Для того, чтобы получить изображение на таком экране, необходимо регулировать прохождение света в разных областях этого экрана. К примеру, сформировать темное пятно. Для этого есть способ: необходимо, чтобы в области, которая должна быть темной, молекулы поворачивали свою ось ориентации по спирали в плоскости, параллельной стеклянным пластинам, а вытянулись бы от пластинки к пластинке. В таком случае они не оказывают никакого влияния на свет. Тогда свет пройдет с вертикальной поляризацией от первый поляризатора до поляризатора с горизонтальной осью и тот не пропустит этот свет. Получится непрозрачное пятно. Если свет пойдет со стороны горизонтального поляризатора, то через него пройдет только горизонтально поляризованный свет, который не пройдет через поляризатор с вертикальной осью.

Для того, чтобы ориентация молекул стала перпендикулярной плоскостям "бутерброда", достаточно подать напряжение от горизонтально ориентирующей стеклянной пластинки к вертикально ориентирующей. Для этого применяют прозрачные электроды. Они нанесены на внутреннюю поверхность стеклянных пластин. Если подать напряжение на эти электроды, то слой жидких кристаллов между ними изменит направление ориентации и монитор станет непрозрачным в этом месте. Степень непрозрачности зависит от величины напряжения. Так что если форма электродов квадратная, то подав напряжение на них, получим темный квадратный пиксель. Не трудно догадаться, что если оси поляризаторов совпадают, то если мы подадим напряжение на электроды, то пиксель в этом случае будет наоборот прозрачным. Области без напряжения будут темными.

 

 


26.02.2015; 13:12
хиты: 243
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Архитектура компьютера
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь