пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное право

Понятие уп. Его предмет и методы.

Уголо́вное пра́во — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовнойответственности, либо освобождения отуголовной ответственности и наказания.

{К видам уголовных правоотношений относятся:}

1.Охранительные правоотношения,направленные на защиту конституционных ,административных,гражданских,трудовых,семейных и прочих правоотношений.Возникают между государством в лице его правоохранительных органов и лицом ,совершившим преступление,т.е. нарушившим охраняемые законом отношения 

2.Регулятивные правоотношения ,которые обеспечивают восстановление или возмещение   нарушенных прав потерпевших.Они связаны с предоставлением гражданм права на причинение виновнику вреда или угрозы его причинения в случаях посягательства на охраняемые законом правоотношения(самооборона,пресечение противоправных действий и тп.)

Понятие и виды источников уголовного права

Источниками уголовного закона являются:

  1. Конституция РБ.
  2. Декреты и указы президента РБ.
  3. Отдельные законы по изменению либо дополнению уголовного законодательства.
  4. Нормы международного права.

В тех случаях, когда действующее уголовное законодательство не соответствует, либо противоречит нормам международного права, либо отдельным положением конституции, применению подлежат нормы международного права либо конституции.

Классификация преступлений

По объекту посягательства преступления можно классифицировать на преступные деяния против личности, экономики, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, военной службы и т.д.

По субъекту посягательства преступления можно разделить на совершаемые лицами мужского (ст. 131 УК) или женского (ст. 106 УК) пола, только совершеннолетними (ст. 150 УК), достигшими 16- или 14-летнего возраста (ст. 20 УК) и т.д.

По форме вины преступления можно поделить на умышленные (ст. 105 УК), неосторожные (ст. 109 УК), совершаемые как умышленно, так и по неосторожности (ст. 246 УК).

По форме деяния преступления можно классифицировать на совершаемые действием (ст. 130 УК), бездействием (ст. 124 УК), как действием, так и бездействием (ст. 105 УК).

По длительности и непрерывности осуществления преступного намерения преступления могут быть простыми, длящимися, продолжаемыми.

Многообъектные преступления 

Многообъектные преступления – преступления, связанные с нанесением ущерба двум и более общественным отношениям, которые являются непосредственными объектами этого преступления, где один из объектов – главный (основной), а другой – дополнительный.

Виды преступных последствий

Материальные: имущественные и физические;

Нематериальные: нравственные, организационные, моральные, политические.

 Вменяемость как признак субъекта преступления 

вменяемое лицо - это физическое лицо, по возрасту и состоянию психического здоровья может осознавать свои действия и руководить ими во время совершения преступления Из этого следует, что вопрос о вменяемости лица возникает лишь при в совершении преступления и определении интеллектуального и волевого моментов ее вини.

Вменяемость - это нормальное психическое состояние лица, характеризуется двумя критериями: юридическим и психологическим

Юридическим критерием вменяемости факт совершения общественно опасного деяния (преступления), предусмотренного законом об уголовной ответственности, психически здоровым лицом, способным в полной мере осознавать свои действия (бездействие) (фактическую сторону и общественную опасность своего деяния) и руководить ими во время совершения преступления.

Во психологическим критерием вменяемости понимают состояние сознания человека, его способность к осознанной деятельности Психологический критерий вменяемости характеризуется двумя признаками: 1) возможностью (способностью) в полной мере осознавать характе ер своих действий (бездействия), т.е. осознавать фактическую сторону и общественную опасность своего деяния (другими словами, когда способность к осознанной деятельности сохранена) 2) возможностью управлять своими действиями (бездействием).

Административная или дисциплинарная преюдиция

В случаях, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса, уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступает, если деяние совершено в течение года после наложения административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение. 


13.01.2017; 00:56
хиты: 341
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь