пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие «автономное выживание» в условиях природной среды. Стрессоры выживания. Особенности организации автономного выживания в условиях природной среды.

Автономное существование человека в природе — это самостоятельное, независимое существование его в природных условиях. Результаты такого пребывания человека в природе зависят от его способности определённое время без посторонней помощи обеспечивать свои жизненные потребности в еде, тепле, воде, используя имеющиеся запасы или дары природы.

Факторы выживания можно разбить на четыре группы:

1.антропологические включают в себя состояние здоровья, резервные возможности организма, обеспечивающие сопротивляемость его к воздействию жары, холода, лишениям и т.д. К ней относятся психологическая подготовленность, мотивация, морально-волевые качества, активно-преобразовательная деятельность, от которой будет зависеть преобладание положительных или отрицательных эмоций. Важный элемент этой группы - обученность действиям в условиях автономного существования.

2. природно-средовые составляют факторы природной среды, оказывающие неблагоприятное влияние на организм человека: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, ветер, пониженное атмосферное давление и др. К ней относятся физико-географические особенности района автономного существования: флора и фауна, водоисточники, полярные день и ночь и др.

   3. материально-технические объединяет факторы, которые обеспечивают защиту человека от воздействия окружающей среды: одежда, аварийное снаряжение, а также подручные средства, используемые для строительства убежищ, добывания огня, подачи сигналов и пр.

  4. экологические - это факторы, возникшие от результата взаимодействия человека с окружающей средой: тепловые и холодовые поражения, отравления, вызванные укусами ядовитых змей и паукообразных, употребление в пищу мяса ядовитых животных и растений, заражение природно-очаговыми заболеваниями, горная болезнь и т.д., а также травмы и острые психические состояния, вызванные экстремальной ситуацией.

    К этой же группе относятся так называемые стрессоры выживания - факторы, действие которых бывает настолько выражено, что может привести к развитию стресса. Стрессоры можно разделить на три группы: 1.Физические - боль, холод, жара, жажда, голод, переутомление. 2. Психические - одиночество, страх. 3. Сложные - различные сочетания факторов.

 Особенности организации автономного выживания в условиях природной среды: 

1. Ориентирование на местностиэто определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов. В зависимости от характера местности, наличия технических средств и видимости стороны горизонта можно определить по положению Солнца, Полярной звезды, по признакам местных предметов и др.

2. Организация ночевки – дело трудоемкое. Сначала необходимо подыскать подходящий участок. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.

3. Как добыть огонь. Костер в условиях автономного существования – это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, защита от гнуса и отличный сигнал для поискового вертолета. И главное, костер – аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности.

 4. добывание пищи и воды. Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т.е. использовать все, что дает природа.

5. Профилактика и лечение заболеваний. В условиях автономного существования, когда возможны самые разнообразные ранения, ушибы, ожоги, отравления, заболевания и т.п., знания приемов самопомощи особенно необходимо, ибо приходится рассчитывать на свои силы.

6. Как подать сигнал бедствия.  Костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Чтобы своевременно подать сигнал поисковому вертолету, костер заготавливают заранее. Сухие ветви, стволы, мох и пр. складывают на открытых местах – поляне, вершине холма, просеке, иначе деревья будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным. Чтобы столб дыма был гуще и чернее, в разгоревшийся костер подбрасывают свежую траву, зеленую листву деревьев, сырой мох и т.п. Костер поджигают тогда, когда вертолет или самолет появились в зоне видимости и отчетливо слышен шум работающих двигателей.


15.01.2017; 19:58
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь