пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» PR

Организация патрульно-постовой службы. Силы и средства ППС

Приказ МВД России от 29.01.2008 № 80 (ред. от 24.02.2014) «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (вместе с «Уставом патрульно-постовой службы полиции»)

Патрульно-постовая служба полиции (ППСП) — это структурные подразделения, предназначенные для обеспечения общественного порядка, общест­венной безопасности на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других обществен­ных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий.

К числу главных задач, которые призваны решать ППСП, от­носятся:

- обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах;

- обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресе­чение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования;

- выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершив­ших преступления и скрывающихся от следствия и суда;

- оказание содействия подразделениям полиции, осуществляю­щим оперативно-разыскную деятельность, в исполнении возло­женных на нее обязанностей.

Правовую основу деятельности ППСП составляют: Конститу­ция РФ, Федеральный закон «О полиции», законы и иные норма­тивные правовые акты РФ и субъектов РФ, нормативные акты МВД России и Устав ППСП, а также акты местных органов госу­дарственной власти и управления, принятые в пределах их полно­мочий и касающиеся вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Силы службы охраны общественного порядка (ООП) включают в себя личный состав аппаратов и подразделений данной службы, других служб и подразделений ОВД, а также лиц, которые в установленном порядке взаимодействуют с ними в деятельности по охране порядка и борьбе с преступностью. Их можно подразделить на следующие группы:

1) Основные силы.

2) Дополнительные.

3) Взаимодействующие.

4) Приданные.

Основные силы включают в себя личный состав частей и подразде­лении полиции, непосредственной задачей которого является охрана об­щественного порядка. К ним относятся:

а) подразделения полиции и их личный состав,  территориальных и транспортных органов полиции,  предназна­ченные для несения патрульно-постовой службы; подразделения ГАИ; органы дознания; охраны объектов по договорам, охраны и конвоирования задержанных и арестованных; лицензионно-разрешительной  системы;  участковые  инспектора полиции ИВС;  специальные приемники для содержания лиц, арестованных в адми­нистративном порядке; по предупреждению правонарушений несовершенно­летних;  дежурные части; иные подразделения;

б) оперативные моторизованные  части  и  подразделения МВД-УВД, предназначенные для усиления патрульно-постовой службы;

в) специальные моторизованные части полиции,  комплектуемые военнослужащими срочной службы и входящие в состав внутренних войск МВД РФ;

г) сотрудники специальных учреждений полиции.

Дополнительные силы - это подразделения и части полиции, предназначенные для выполнения иных, специальных задач, но участвующие и в обеспечении общественного порядка. К ним относятся:

а) работники аппаратов МВД;

б) личный состав внутренних войск МВД РФ;

в) личный состав слушателей и курсантов учебных заведений МВД РФ;

г) личный состав подразделений ГАИ;

д) внештатные сотрудники полиции.

Взаимодействующие силы - они глазным образом участвуют в обес­печении общественного порядка в соответствии с установленным поряд­ком нормативными актами, регламентирующими их деятельность. К ним относятся:

а) местные органы ФСБ, пограничных войск;

б) добровольные народные дружины и иные общественные объединения;

в) общественные пункты охраны порядка и другие самодеятельные организации трудящихся.

Приданные силы - это передаваемые на определенное время в ОВД с учетом сложившейся обстановки подразделения для усиления обществен­ного порядка. К ним могут быть отнесены;

а) части, подразделения Российской Армии;

б) специальные части и подразделения МВД-УВД (ОМОН, Спецназ).

Технические средства службы ООП подразделяются на:

а) транспортные средства;

б) средства радио, телевидения, проводной связи и сигнализации;

в) табельное вооружение, снаряжение, специальные средства и ал­химические средства, компьютеры, ЭВМ и др.

Особую группу средств усиления службы ООП составляют служебные животные - лошади и собаки, используемые для обеспечения обществен­ного порядка в определенных местах (парки, скверы, подступы к стади­онам и т.п.).

Виды нарядов патрульно-постовой службы полиции

1) Патруль - подвижный наряд, состоящий из одного или нескольких сотрудников полиции и выполняющий возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования. Патруль может нести службу на автомобиле (ПА), мотоцикле (ПМ), катере (ПКТ), велосипеде, пеший (ПП), конный (ПК), пеший со служебной собакой. Протяженность маршрута на автомобиле - 6 -8 км, на мотоцикле - 3 - 5 км, для пеших патрулей - 1 - 1,5 км.

2) Патрульная группа - подвижный наряд, состоящий из двух и более патруле, объединенных для несения службы под единым руководством. Этому наряду назначается несколько маршрутов. Основу патрульной группы составляет патруль на специально оборудованном автомобиле. Старшим патрульной группы назначается командир отделения либо наиболее опытный сотрудник полиции, способный обеспечить руководство деятельностью группы.

3) Пост - место или участок территории, на котором полицейский (постовой) выполняет свои обязанности. Посты выставляются там, где необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудника полиции. Для поста определяется центр и границы. Удаление границ от центра не должно превышать 300 метров.

4) Стационарный пост полиции - специальный павильон, работающий в круглосуточном режиме, и располагающийся на значительном удалении от подразделения органов внутренних дел. Может находиться в жилых массивах, улицах, площадях, местах значительного скопления людей. В состав поста включается не менее двух сотрудников полиции.

5) КПП (контрольно-пропускной пункт) - выставляется для обеспечения пропускного режима на объект или для ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (при проведении массовых мероприятий, возникновении чрезвычайных ситуаций и т.д.).

6) Наряд полиции для сопровождения поезда, судна, самолета

7) Контрольный пост полиции - наряд межрегиональной специальной заградительной системы, который выставляется для обеспечения, выявления и задержания автотранспорта и лиц, причастных к преступлениям.

8) Заслон - наряд в составе группы (подразделения) сотрудников полиции, выполняющий задачу по контролю за определенным участком местности или перекрытию отдельных транспортных направлений при осложнении оперативной обстановки.

9)Резерв - наряд полиции, предназначенный для усиления сил и средств полиции, а также их подмены при осложнении оперативной обстановки.

 


23.01.2015; 02:43
хиты: 3053
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь