пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» PR

Полномочия должностных лиц ГИБДД по применению мер административного принуждения

Административное принужде­ние — это особый вид государственного принуждения, имеющим своим назначением охрану общественных отношений, складываю­щихся преимущественно в сфере государственного управления. Ме­ры административного принуждения используются в процессе реа­лизации исполнительной власти соответствующими органами и должностными лицами, что представляет собой результат проявления их государственно-властных полномочий. Всем мерам администра­тивного воздействия присущ властно-принудительный характер.

Сущность обеспечения безопасности дорожного движения за­ключается в том, чтобы убедить или при необходимости принудить, опираясь на силу государственной власти, все министерства, ведомст­ва, предприятия, учреждения и другие организации, всех должностных лиц, а также граждан соблюдать требования норм, касающихся безо­пасности дорожного движения.

Выполнение этих задач возможно только при реализации ГИБДД соответствующих государственно-властных полномочий, применения мер административного принуждения.

Большинство ученых в зависимости от целей и способа обес­печения правопорядка, определяемых объективным характером общественных отношений и противоправных посягательств на эти отношения, все меры административного принуждения подразде­ляют на меры:

- административного предупреждения (административно-предупре­дительные меры);

- административного пресечения (административно-пресекательные меры);

- административной ответственности;

- административно-процессуального обеспечения;

- административно-правовые восстановительные меры принужде­ния, которые применяются в целях возмещения причиненного ущерба, восстановления прежнего положения вещей.

Меры административного предупреждения (административно-предуп­редительные меры). Используются в целях предупреждения правонарушений и обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан.

Должностным лицам ГИБДД в целях предупреждения правона­рушений предоставлено право применять такие административно-предупредительные меры, как остановка транспортного средства, технический осмотр, досмотр транспортных средств, грузов и бага­жа, личный досмотр водителей, пассажиров, иных участников до­рожного движения, проверка документов водителей, предусмотрен­ных Правилами дорожного движения, использование транспорта и средств связи, принадлежащих физическим и юридическим лицам независимо от форм собственности, приглашение граждан для ока­зания содействия сотрудникам ГИБДД в составлении процессуаль­ных документов, выяснение обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и т.п., временный запрет или ограничение движения транспортных средств и пешеходов в случае аварии, происшествия, проведения массовых мероприятий, проведение реквизиции транс­портных средств, т.е. временного их изъятия в силу государствен­ной необходимости при наступлении стихийных бедствий, и т.п.

Меры административного пресечения (административно-пресекательные меры). Одна из основных целей пресечения — прекратить административно наказуемое дея­ние и не допустить новых.

Перечень мер административного пресечения, применяемого сотрудниками Госавтоинспекции, весьма широк и разнообразен: от требования прекратить правонарушение до применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Для пресечения противоправных действий водителей, пешеходов и других участников дорожного движения должностным лицам ГИБДД Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Феде­ральный закон «О полиции», КоАП РФ, ПДД РФ, Положение о ГИБДД МВД РФ, иные нормативные правовые акты предоставляют право: требовать прекращения противоправных действий граждан и должностных лиц (например, потребовать от пешехода перейти дорогу в установленном месте и т.д.);

запрещать при несоблюдении требований нормативных право­вых актов в области обеспечения безопасности дорожного дви­жения производство ремонтно-строительных работ на улицах и автомобильных дорогах, перевозку крупногабаритных, тяжело­весных или опасных грузов, а также движение общественного транспорта по установленным маршрутам;

запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств, прице­пов, тракторов и других самоходных машин при наличии неис­правностей и условий, перечень которых утверждается Прави­тельством России, а троллейбусов и трамваев — при наличии неисправностей, предусмотренных соответствующими правила­ми технической эксплуатации, а также эксплуатацию транс­портных средств, не прошедших государственный технический осмотр, не имеющих укрепленных на установленных местах го­сударственных регистрационных знаков, транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без соответствующего разрешения, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки, а равно при несоответствии маркировки транспортных средств дан­ным, указанным в регистрационных документах, до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения;

отстранять от управления транспортными средствами лиц, в от­ношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а также лиц, которые не имеют документов на право управления или пользования транс­портными средствами;

осуществлять в соответствии с законодательством России об адми­нистративных правонарушениях задержание транспортных средств с помещением их в специально отведенные места до устранения причин задержания;

подвергать приводу граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;

задерживать и доставлять правонарушителей в территориальные органы внутренних дел;

изымать у граждан, должностных лиц и организаций огне­стрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые материалы и другие вещества при обнаружении нарушений правил их хране­ния и использования;

применять физическую силу, специальные средства, техниче­ские средства принудительной остановки транспортных средств, огнестрельное оружие.

Перечень средств и способов пресечения, содержащихся в нор­мативных правовых актах, не является исчерпывающим. В соответ­ствии с Федеральным законом «О полиции» сотрудник Госавтоин­спекции, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, при отсутствии специальных средств или огне­стрельного оружия вправе использовать любые подручные средства.

Меры административно-процессуального обеспечения. В целях пресечения админист­ративного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления администра­тивного правонарушения, обеспечения своевременного и правиль­ного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное ли­цо (в том числе и должностные лица ГИБДД.) вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренные главой 27 КоАЛ РФ.

Административное законодательство устанавливает систему на­казаний, применяемых за нарушение правил дорожного движения: предупреждение, административный штраф, лишение права управ­ления транспортом, административный арест.

Изучение основных мер административного принуждения должностными лицами ГИБДД позволяет сделать вывод, что для осуществления контроля в сфере обеспечения безопасности дорож­ного движения Госавтоинспекция пользуется широкими полномо­чиями по эффективному воздействию на все образующие процесс дорожного движения компоненты — его участников, транспортные средства и дорожные условия.

 


23.01.2015; 02:43
хиты: 107
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь