пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Логические основы аргументации. Структура аргументации: тезис, аргумент, демонстрация. Ошибки в аргументации: паралогизмы и софизмы. Правила по отношению к тезисам и аргументам, возможные ошибки.

Аргументация (аргументирование)– это логический процесс рассуждений, при котором обосновывается истинность суждения (тезиса доказательства) с помощью других суждений – доводов (аргументов). Это такая интеллектуально-речевая процедура, которая служит поиску и предъявлению оснований для некоторой точки зрения с целью её понимания и (или) принятия. Это процедура поиска опоры выдвинутому положению в других положениях и выражения этих положений в определенной форме.

 

Потребность в аргументации возникает на заключительном этапе рассмотрения некоторого вопроса, после того как сформулированы возможные ответы, но не ясно, какой из них более уместен и адекватен. Её целью является убеждение аудитории в справедливости выдвигаемого положения.

 

В связи с тем, что аргументация представляет собой речевое действие на основе системы утверждений для оправдания или опровержения какого-то мнения, она характеризуется следующими признаками: всегда выражена в языке, т.е. имеет форму произнесенных или написанных утверждений; является целенаправленной деятельностью по усилению или ослаблению каких-либо (или чьих-то) убеждений; аргументация предполагает разумность тех, кто её воспринимает, их способность рационально принимать или оспаривать доводы.

 

Для аргументации характерны два свойства рассуждений: доказательность и убедительность. В процессе аргументации выделяются следующие элементы:

 

  •  
  •  
  1.  

 

Аргументация представляет собой процесс приведения источников, аргументов в систему для обоснования какой-либо мысли. Многие считают, что понятия "аргументация" и "доказательство" тождественны. Однако это не так.

 

Доказательство– это обоснование истинности какого-либо тезиса аргументами, достоверность которых не вызывает сомнения. Доказательство осуществляется по правилам вывода.

 

В аргументации достаточно привести основания для склонения к своему мнению. Здесь не обязательно соблюдать правила вывода – требования истинности высказываемых доводов. Они должны быть лишь правдоподобными. Поэтому всякое доказательство автоматически является аргументацией, но не всякая аргументация может приниматься за доказательство. Только между безупречной аргументацией и доказательством можно поставить знак равенства.

 

Доказательство– это логическая операция, состоящая в установлении истинности некоторого суждения посредством выведения его из других суждений, истинность которых установлена до этой операции и независимо от нее. Как логическая операция доказательство включает три составляющих элемента:

 

  тезис (суждение, истинность которого надо доказать или опровергнуть);

  аргументы (доводы, основания);

  демонстрация (способ доказательства).

 

 

Тезис (греч. – утверждение, положение) – это то суждение, истинность или ложность которого обосновывается. В качестве тезиса могут выступать общие положения (обобщения) или высказывания о конкретных фактах. Тезисом, например, является закономерность, что полный и достоверный учет затрат обеспечивает достоверное исчисление показателя себестоимости продукции.

 

Аргументы (доводы, основания) – исходные теоретические положения или фактические данные, истинность которых доказана ранее. Это суждения, истинность которых или уже установлена, или, по крайней мере, предполагается несомненной.

 

В качестве аргументов могут выступать: ранее доказанные положения и научные обобщения; суждения об удостоверенных фактах; определения; аксиомы.

В систему аргументов входят: утверждения о фактах; определение понятий; аксиомы.

 

Демонстрация представляет собой связь между тезисом и аргументами. Она протекает в форме умозаключений. Это могут быть отдельные умозаключения, но чаще – цепочка рассуждений, обосновывающих или отвергающих тезис.

Демонстрация – способ доказательства, представляющий собой последовательность или связь аргументов. Это сумма умозаключений, источниками которых являются аргументы (доводы), а заключением – тезис.

 

В процессе доказательства необходимо соблюдение определенных правил:

1. Тезис доказательства следует формулировать ясно и четко, не допуская двусмысленности его толкования. При этом необходимо убедиться в том, все ли слова и выражения тезиса вполне и отчетливо нам понятны, уяснить точный смысл терминов.

2. В ходе доказательства тезис должен оставаться неизменным (т.е. на протяжении всего доказательства).

3. Тезис и аргументы (доводы) должны быть ясными, точно определенными.

4. Тезис должен оставаться тождественным.

5. Тезис не должен содержать в себе логического противоречия.

6. Тезис не должен противоречить ранее высказанным суждениям.

7. Аргументы (доводы) не должны противоречить друг другу.

8. Аргументы (доводы) должны быть полными.

9. Аргументы (доводы) должны быть достаточными для тезиса.

10. Аргументы (доводы) должны быть истинными (доказанными).

11. Истинность аргументов (доводов) должна быть независима от тезиса (автономность аргументов).

12. Тезис и аргументы (доводы) должны быть, в конечном счете, обоснованы фактами.

13. Тезис и аргументы (доводы) не должны содержать в себе логические противоречия (быть непротиворечивыми).

14. Тезисы должны логически следовать из аргументов (доводов).

 

Ошибки в аргументации: паралогизмы и софизмы.

Логические ошибки бывают непреднамеренные и преднамеренные. Логические ошибки, допускаемые в доказательстве, в рассуждении непреднамеренно, называются паралогизмами (от греч. paralogismos — неправильное рассуждение). Паралогизм — нарушение законов логики, допускаемое невольно, вследствие слабого знания предмета обсуждения или низкой логической культуры мышления. По своей логической сути паралогизм не отличается от софизма. Его отличие только в мотиве. Однако мы знаем, что в правовых отношениях "незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение". Платой за нарушение законов логики в этом случае оказывается истина, и положение тем печальнее, что человек, допускающий паралогизм, может вполне искренне стремиться к истине.

Софизм — логически неправильное рассуждение, выдаваемое за правильное. Софизмы представляют собой преднамеренные, сознательно совершаемые ошибки, рассчитанные на то, чтобы ввести противника в заблуждение, выдать ложь за истину и тем самым добиться победы в споре. Еще в античной риторике софисты для этой цели использовали не только сознательно и обдуманно построенные логические ошибки, но и всевозможные психологические уловки и элементы внушения с тем, чтобы максимально воздействовать на убеждения своих слушателей. 

В качестве примера рассмотрим софистическое "доказательство" утверждения 2 х 2 = 5. Начнем с числового тождества:

4 : 4 = 5 : 5, отсюда получим

4(1:1) = 5 (1:1), сократив равные отношения, заключенные в скобки, будем иметь 4 = 5, или 2 х 2 = 5.

 

Правила и ошибки по отношению к тезисам и аргументации.

  1. Правила и ошибки по отношению к тезису.

Тезис является центральным пунктом рассуждения, обоснованию которого подчинён процесс аргументации.

Правила тезиса:

  1. определённость тезиса. Тезис должен быть сформулирован чётко и ясно.
  2. Неизменность тезиса. Это правило запрещает видоизменять, или отступать, от первоначально сформулированного положения.

 

Ошибки тезиса:

  1. Потеря тезиса. Проявляется в том, что, сформулировав тезис, пропонент забывает его и переходит к иному, прямо или косвенно связанному с первым, но по существу другому положению.
  2. Подмена тезиса:
    1. Полная подмена тезиса. Проявляется в том, что, выдвинув определённое положение, пропонент в итоге фактически обоссновывает нечто другое, сходное с тезисом положение и тем самым подменяет основную идею другой
    2. Частичная подмена тезиса. Выражается в том, что в ходе выступления пропонент пытается видоизменить собственный тезис, сужая или смегчая своё первоначальное слишком общее, преувеличенное либо излишне резкое утверждение.

 

  1. Правила и ошибки по отношению к аргументам.

 Логическая состоятельность и доказательное значение рассуждения во многом зависят от качества исходного фактического и теоретического материала – убеждающей силы аргумента.

 

Главная задача аргументации: и отбор таких аргументов, которые окажутся наиболее убедительными для данной аудитории. Для решения этой задачи необходимо следовать следующим правилам аргументации:

  1. Достоверность аргументации. Требование достоверности, т.е.истинности и доказанности аргументов, определяется тем, что они выступают логическими основаниями, опираясь на которые, выводят тезис.
  2. Автономное обоснование аргументов. Доводы должны быть истинными. Поэтому, прежде чем обосновывать тезис, следует  доказать аргументы. При этом для доводов находят основания, не обращаясь к тезису.
  3. Требование непротиворечивости аргументов вытекает из логической идеи, согласно которой из противоречивости формально следует всё что угодно – и тезис пропонента, и антитезис оппонента.
  4. Требование достаточности аргументов связано с логической мерой – в своей совокупности доводы должны быть такими, чтобы из них по правилас логики в необходимости следовал доказываемый тезис.

 

Ошибки в аргументации:

1)принятие за истину ложного аргумента – «основное заблуждение». Причины такой ошибки – использование в качестве аргументов несуществующего факта, ссылка на событие, которое в действительности не имело места, указание на не существующующих очевидцев и т.п. (вытекает из требования достоверности)

2) «предвосхищение основания». Оно заключается в том, что в качестве аргументов используются недосказанные, произвольно взятые положения: ссылаются на слухи и т.п. (вытекает из требования достоверности)

3) «круг демонстрации» (вытекает из автономного обоснования аргументов)

 

16.


10.01.2017; 19:43
хиты: 85
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь