пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Умозаключение, его структура и классификация

Умозаключение — это форма мышления, посредством которой из од­ного или нескольких суждений выводится новое суждение.

Умозаключение состоит из посылок, заключения и вывода. Посылками умозаключения называют исходные суждения, из которых выво­дится новое суждение. Заключением называется новое суждение, по­лученное логическим путем из посылок. Логический переход от посылок к заключению называется выводом.

При анализе умозаключения посылки и заключение принято за­писывать следующим образом:

Преступление наказуемо                          посылки

Мошенничество — преступление

 Мошенничество наказуемо       – заключение.

Посылки записываются над чертой, заключение — под чертой. При содержательной связи между посылками заключение будет истинным, если соблюдаются два условия: во-первых, исходные суждения — посылки умозаключения должны быть истинными; во-вторых, в процессе рассуждения следует соблюдать правила вывода, которые обусловливают логическую правильность умозаключения.

Умозаключения делятся на следующие виды.

 1. В зависимости от строгости правил вывода различают демонст­ративные (необходимые) и недемонстративные (правдоподобные) умозаключения. В демонстративных умозаключениях заключение с необходимостью следует из посылок, т. е. логическое следование представляет собой логический закон. В недемонстративных умоза­ключениях правила вывода обеспечивают лишь вероятностное следо­вание заключения из посылок.

2. По направленности логического следования, т. е. по характеру свя­зи между знанием различной степени общности, выраженному в посыл­ках и заключении, различают три вида умозаключений: дедуктивные (от общего знания к частному), индуктивные (от частного знания к об­щему), умозаключения по аналогии (от частного знания к частному).

Дедуктивными (от латинского deductio — «выведение») называется умозаключение, в котором переход от общего знания к частному являет­ся логически необходимым.

В зависимости от количества посылок дедуктивные выводы из категорических суждений делятся на непосредственные, в которых за­ключение выводится из одной посылки, и опосредствованные, в кото­рых заключение выводится из двух посылок.

Логический переход от знания об отдельных явлениях к зна­нию общему совершается в этом случае в форме индуктивного умоза­ключения, или индукции (от латинского inductio — «наведение»). Индуктивным называется умозаключение, в котором на основании принадлежности признака отдельным предметам некоторого класса делают вывод о его принадлежности классу в целом.

Умозаключением по аналогии называется рассуждение, в котором из сходства двух объектов в некоторых признаках делается заключение об их сходстве в других признаках.

  Схема классификации умозаключений

 

7.


10.01.2017; 19:43
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь